0
2416
Газета Москва Печатная версия

12.09.2016 00:01:00

Москва получила кольцо на день рождения

Система рельсового общественного транспорта столицы стала больше на десятки станций

Тэги: москва, мцк, метро, московское центральное кольцо, транспорт, владимир путин, сергей собянин, подземка, ласточка, проездной


москва, мцк, метро, московское центральное кольцо, транспорт, владимир путин, сергей собянин, подземка, ласточка, проездной По Московскому центральному кольцу пассажиров перевозят комфортабельные «Ласточки». Фото Агентство «Москва»

День города 2017 года обещает стать знаковой датой для системы пассажирского транспорта Москвы. В этот праздник в мегаполисе начали курсировать поезда Московского центрального кольца (МЦК). В ближайший месяц пользоваться поездами МЦК можно будет бесплатно, затем центральное кольцо станет частью транспортной системы мегаполиса, обеспечив пеший доступ к поездам для сотен тысяч горожан. В субботней торжественной церемонии открытия участвовали президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин, которые проехали в курсирующих по МЦК поездах «Ласточка» от «Лужников» до «Площади Гагарина» и обратно. За первые сутки МЦК воспользовались более 140 тыс. человек.

Московское центральное кольцо, которое до старта проекта обычно называли МКЖД (Московская кольцевая железная дорога), включает 31 станцию, 17 пересадок на метро, еще 10 на пригородные электрички. Пока горожанам доступны 26 станций, с 14 из которых можно перейти на линии столичного метро, с шести – на остановки пригородных электричек. Многие станции выполнены в формате транспортно-пересадочных узлов, где пассажиры смогут пересесть на несколько маршрутов городского наземного транспорта. Новое кольцо проходит по 26 районам Москвы, в которых проживает около 2 млн человек. В пешей доступности от станций МЦК, по некоторым подсчетам, живет более 500 тыс. человек, расположено 250 тыс. рабочих мест, учится примерно 80 тыс. студентов.

Планируется, что работа МЦК и его плотная интеграция с метрополитеном позволят разгрузить подземку. В частности, на кольцевой линии загруженность должна снизиться на 15%, на остальных ветках – до 20%.  Но Центральное кольцо будет важным не только для горожан, которые ежедневно добираются на работу на общественном транспорте. Жители Московской области и соседних регионов смогут совершать пересадки с электричек на ТПУ Московского центрального кольца, благодаря которым им не придется доезжать до железнодорожных вокзалов в центре города, чтобы продолжить свой путь по столице.

Центральное кольцо будет работать в том же режиме, что и метрополитен – с 5:30 до 01:00.  В первый месяц проезд по МЦК будет бесплатным – предполагается, что за это время горожане смогут проложить для себя маршруты, которые позволят сократить время в пути. Затем на Московском центральном кольце будут действительны билеты столичного метрополитена, причем пассажиры смогут в течение 90 минут бесплатно пересаживаться с подземки на МЦК и на монорельс. Чтобы при возвращении в метро с МЦК со счета проездного не списывалась дополнительная плата, пассажиру при входе на станции Центрального кольца нужно будет поднести проездной документ к считывателю на турникете со специальной желтой наклейкой.

Нужно отметить, что МЦК – проект современный, а потому все его составляющие укомплектованы новейшим оборудованием. Например, по маршруту курсируют электропоезда повышенной комфортности «Ласточка» (в них предусмотрены велокрепления, пандусы для инвалидов, по два биотуалета в каждом составе), а рельсы укладывались бесстыковым путем. Кроме того, вся инфраструктура Московского центрального кольца приспособлена для маломобильных граждан и отвечает соответствующим мировым стандартам. Сами транспортно-пересадочные пункты также проектировались так, чтобы маломобильным пассажирам было удобно пересаживаться с одного вида транспорта на другой – в 26 ТПУ установлены лифты и эскалаторы, еще в пяти есть специальные подъемники для инвалидов. Кроме того, на платформах МЦК будут размещены информационные указатели с названием близлежащих станций метро и направлением движения поезда – по часовой стрелке или против. Поскольку многие объекты, находящиеся на Московском центральном кольце, будут использоваться на чемпионате мира по футболу в 2018 году, то все надписи продублируют на английском языке.

В первый год работы МКЦ планирует перевезти 75 млн человек, в 2020 году – 170 млн, а в 2030 году – уже 300 млн.  За первые сутки МЦК воспользовались более 140 тыс. человек, что втрое превысило прогнозы, сделанные накануне открытия линии.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вертолетчики сверили часы

Вертолетчики сверили часы

Ирина Дронина

О новинках выставки HeliRussia-2019

0
448
Несостоявшееся наступление

Несостоявшееся наступление

Анатолий Малышев

В чем главный итог действий советских войск на центральном направлении весной и летом 1942 года

0
540
Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

0
362
На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Новая формула соревнования оказала заметное влияние на тактику участников

0
1142

Другие новости

Загрузка...
24smi.org