0
2071
Газета Москва Печатная версия

29.05.2017 00:01:00

Адвокаты и депутаты помогают москвичам разобраться в законе о реновации

Бесплатные консультации позволят горожанам принять осознанное решение о судьбе их недвижимости

Тэги: недвижимость, жилищный фонд, реновация, бесплатные консультации


недвижимость, жилищный фонд, реновация, бесплатные консультации Москвичи общались с парламентариями и юристами в специально установленных шатрах в парке Мосгордумы. Фото Агентство «Москва»

Представители Адвокатской палаты Москвы начали проводить первые бесплатные юридические консультации для горожан, о которых ранее договорились со столичными депутатами (см. «НГ» от 23.05.17). В минувшую субботу несколько десятков адвокатов провели прием в парке Мосгордумы – юристы разъясняли москвичам их права и возможности их отстаивания в процессе выполнения реновации жилищного фонда столицы. Практикующие адвокаты вместе с депутатами отвечали на вопросы горожан вне зависимости от того, поддерживают они программу реновации или нет.

Практикующие адвокаты, хорошо знакомые с правоприменением законодательства, и столичные депутаты, принимавшие закон о реновации в Москве, заинтересованы в том, чтобы горожане лучше понимали правила, по которым будет идти программа. Президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков напомнил, что прием горожан стал возможен после того, как между палатой и Мосгордумой было заключено специальное соглашение, предполагающее оказание бесплатной юридической помощи москвичам по вопросам реновации. «Есть согласные с реновацией, есть не согласные с реновацией, есть сомневающиеся, а есть люди, которым безразлично, но на определенном этапе времени они могут изменить свое мнение: либо согласиться с участием в программе, либо нет, – отметил Поляков. – На организованную в Мосгордуме площадку могут прийти люди с самыми разными вопросами, в том числе по гражданскому, имущественному законодательству, к консультациям подключились квалифицированные юристы из многих юридических компаний. Подчеркну, что мы не агитируем «за» или «против» реновации, наша задача – помочь людям разобраться. А уже потом каждый гражданин, досконально зная свои права, будет самостоятельно принимать осознанное решение».

«В этой встрече участвовали адвокаты, специализирующиеся на вопросах гражданского, жилищного, семейного права, они уже не раз сталкивались с проблемами, которые могут возникнуть у москвичей при реализации программы реновации, – говорит руководитель Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. – Столичные власти пошли на смелый шаг, законодательно закрепив положения и гарантии, на которых будет строиться программа: переселение в тот же район и только по добровольному согласию жителя, возможность получения денежной компенсации за квартиру от государства, обязательная качественная отделка предоставляемых новых квартир, помощь города отдельным категориям граждан в переселении. Но я хочу и заявить: адвокаты не собираются заниматься агитацией, отстаивая интересы московских властей. Наша главная обязанность – защищать интересы граждан».

Общение с горожанами по спорным вопросам должно помочь столичным депутатам совершенствовать законодательство. «Основная часть посетителей – это те, кто хочет, чтобы их дом включили в программу реновации, так как не нашли его в списке голосования, – рассказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. – Многие жители интересуются, как им правильно провести собрание собственников. Третий пласт вопросов не относится непосредственно к программе реновации, но сопутствует ей. Это вопросы наследования, разделения лицевых счетов, улучшения жилищных условий».

Практика оказания подобных консультаций была признана успешной, и встречи горожан с депутатами и адвокатами на тему реновации будут продолжаться. По рабочим дням с завтрашнего дня и по 15 июня москвичи смогут пообщаться с юристами и парламентариями в приемной Мосгордумы и в 11 многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы» в каждом административном округе мегаполиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программа реновации уже позволила получить новое жилье 10 тысячам горожан

Программа реновации уже позволила получить новое жилье 10 тысячам горожан

Татьяна Астафьева

Самый масштабный городской инфраструктурный проект столицы в 2018 году перешел в активную фазу

0
1417
Забастовка храма Гроба Господня (5)

Забастовка храма Гроба Господня (5)

Крупнейшая за 30 лет церковная акция протеста прошла в Иерусалиме

0
2206
"Особым" зонам поставили ограничения

"Особым" зонам поставили ограничения

Георгий Соловьев

Власти Московской области разъяснили, как защищаются интересы собственников земельных участков и недвижимости при ограничении их прав

0
1157
Реновация позволит в 2018 году предоставить комфортное жилье тысячам москвичей

Реновация позволит в 2018 году предоставить комфортное жилье тысячам москвичей

Татьяна Астафьева

До конца года планируется передать горожанам более 30 домов, выполненных по новым стандартам

0
2103

Другие новости

Загрузка...
24smi.org