0
1413
Газета Москва Печатная версия

29.05.2017 00:01:00

Адвокаты и депутаты помогают москвичам разобраться в законе о реновации

Бесплатные консультации позволят горожанам принять осознанное решение о судьбе их недвижимости

Тэги: недвижимость, жилищный фонд, реновация, бесплатные консультации


недвижимость, жилищный фонд, реновация, бесплатные консультации Москвичи общались с парламентариями и юристами в специально установленных шатрах в парке Мосгордумы. Фото Агентство «Москва»

Представители Адвокатской палаты Москвы начали проводить первые бесплатные юридические консультации для горожан, о которых ранее договорились со столичными депутатами (см. «НГ» от 23.05.17). В минувшую субботу несколько десятков адвокатов провели прием в парке Мосгордумы – юристы разъясняли москвичам их права и возможности их отстаивания в процессе выполнения реновации жилищного фонда столицы. Практикующие адвокаты вместе с депутатами отвечали на вопросы горожан вне зависимости от того, поддерживают они программу реновации или нет.

Практикующие адвокаты, хорошо знакомые с правоприменением законодательства, и столичные депутаты, принимавшие закон о реновации в Москве, заинтересованы в том, чтобы горожане лучше понимали правила, по которым будет идти программа. Президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков напомнил, что прием горожан стал возможен после того, как между палатой и Мосгордумой было заключено специальное соглашение, предполагающее оказание бесплатной юридической помощи москвичам по вопросам реновации. «Есть согласные с реновацией, есть не согласные с реновацией, есть сомневающиеся, а есть люди, которым безразлично, но на определенном этапе времени они могут изменить свое мнение: либо согласиться с участием в программе, либо нет, – отметил Поляков. – На организованную в Мосгордуме площадку могут прийти люди с самыми разными вопросами, в том числе по гражданскому, имущественному законодательству, к консультациям подключились квалифицированные юристы из многих юридических компаний. Подчеркну, что мы не агитируем «за» или «против» реновации, наша задача – помочь людям разобраться. А уже потом каждый гражданин, досконально зная свои права, будет самостоятельно принимать осознанное решение».

«В этой встрече участвовали адвокаты, специализирующиеся на вопросах гражданского, жилищного, семейного права, они уже не раз сталкивались с проблемами, которые могут возникнуть у москвичей при реализации программы реновации, – говорит руководитель Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. – Столичные власти пошли на смелый шаг, законодательно закрепив положения и гарантии, на которых будет строиться программа: переселение в тот же район и только по добровольному согласию жителя, возможность получения денежной компенсации за квартиру от государства, обязательная качественная отделка предоставляемых новых квартир, помощь города отдельным категориям граждан в переселении. Но я хочу и заявить: адвокаты не собираются заниматься агитацией, отстаивая интересы московских властей. Наша главная обязанность – защищать интересы граждан».

Общение с горожанами по спорным вопросам должно помочь столичным депутатам совершенствовать законодательство. «Основная часть посетителей – это те, кто хочет, чтобы их дом включили в программу реновации, так как не нашли его в списке голосования, – рассказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. – Многие жители интересуются, как им правильно провести собрание собственников. Третий пласт вопросов не относится непосредственно к программе реновации, но сопутствует ей. Это вопросы наследования, разделения лицевых счетов, улучшения жилищных условий».

Практика оказания подобных консультаций была признана успешной, и встречи горожан с депутатами и адвокатами на тему реновации будут продолжаться. По рабочим дням с завтрашнего дня и по 15 июня москвичи смогут пообщаться с юристами и парламентариями в приемной Мосгордумы и в 11 многофункциональных центрах госуслуг «Мои документы» в каждом административном округе мегаполиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алюминий вернули в провода

Алюминий вернули в провода

Василий Столбунов

Решение Минэнерго снизит себестоимость строительства недвижимости

1
19347
Москву избавляют от долгостроев и хрущевок

Москву избавляют от долгостроев и хрущевок

Галина Грачева

Объемы вводимой в столице недвижимости в ближайшие годы будут расти

1
2241
Небоскреб на шести сотках возвести не дадут

Небоскреб на шести сотках возвести не дадут

Анатолий Комраков

Михаил Мень хочет упорядочить самострой

0
3723
Проблема аварийного жилья стоит все так же остро

Проблема аварийного жилья стоит все так же остро

Анастасия Башкатова

За три года из опасных домов переселили не всех, кто нуждался в улучшении жилищных условий

0
1118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org