0
1259
Газета Москва Печатная версия

23.05.2017 00:01:00

Московские адвокаты помогут отстаивать права горожан в процессе реновации

Столичные юристы обещают давать всем нуждающимся бесплатные консультации по поводу программы сноса пятиэтажек

Тэги: москва, благоустройство, жилищный фонд, реновация, юридическая помощь


москва, благоустройство, жилищный фонд, реновация, юридическая помощь Президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков и его коллеги пообещали спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову защитить права москвичей. Фото со страницы Алексея Шапошникова в Facebook

Жители Москвы, дома которых планируется включить в программу реновации жилищного фонда столицы, смогут получить бесплатную юридическую помощь высококвалифицированных юристов. Соглашение об этом подписали президент Адвокатской палаты Москвы Игорь Поляков и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. По словам первого вице-президента палаты Генри Резника, адвокаты будут давать независимые консультации москвичам, разъясняя им их права и защищая их интересы.

Соглашение об оказании москвичам бесплатной юридической помощи по вопросам реновации стало результатом общения адвокатов и депутатов с горожанами, которые не понимают своих прав и опасаются, что их интересы могут пострадать в результате переселения. «Мы посоветовались и решили организованно оказать помощь нашим согражданам, потому что задача адвокатов – защищать права людей, – отметил Генри Резник. – Ответственно заявляю, мы здесь не для того, чтобы оказывать помощь властям, а для того, чтобы защитить граждан, в отношении которых применяется этот закон, от возможных злоупотреблений, а также нарушений прав москвичей представителями исполнительной власти и чиновниками. Мы будем консультировать горожан и разъяснять им их права. Опытные квалифицированные адвокаты будут оказывать постоянную юридическую помощь тем москвичам, которые в этом нуждаются».

«Если где-то будут нарушены права, безусловно, наши коллеги адвокаты будут защищать москвичей, но при этом мы должны также разъяснять положения самого закона, – считает президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев. – Это уникальный случай, когда законодатель учитывает все аспекты в этой программе: участие в ней добровольное, переселение будет идти в том же районе, москвичи должны знать, что они бесплатно получают квартиры в собственность. Те, кто живет по договору социального найма, будут продолжать точно так же жить в новых домах. В квартирах улучшится планировка: площадь будет больше, раздельный санузел. Я думаю, что общими усилиями, если город сможет решить эту проблему (с ветхими пятиэтажками. – «НГ») в ближайшие годы, это будет очень значительный шаг вперед».

Как заявил спикер Мосгордумы Шапошников, представители Адвокатской палаты по итогам встреч с жителями могут подготовить дополнительные поправки в федеральный законопроект о реновации и передать их депутатам Мосгордумы, которые, в свою очередь, адресуют их коллегам в Госдуму.

Один из авторов проекта федерального закона о реновации, представитель Совета Федерации РФ Зинаида Драгункина отмечает, что происходящее сейчас уточнение законопроекта – нормальная часть законотворческой работы, а потому общение адвокатов с москвичами будет крайне полезно. «Сегодня все депутаты работают в своих округах, и самое главное, что нужно донести до людей по вопросу реновации: если они хотят переселяться, они могут сказать «да», а если не хотят переселяться, могут сказать «нет», – говорит Драгункина. – Сейчас на встречах с людьми мы видим, что, несмотря на все усилия, все равно есть еще большое количество людей, которые сомневаются по поводу участия в программе. Убеждена, что после оказанной грамотной юридической помощи количество людей, которые захотят принять участие в реновации, станет гораздо больше».

«Когда человек принимает решение о своей собственности, это очень волнительно, – говорит председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников. – Как помочь людям принять правильное решение? Прежде всего – подпитать информацией об экономической ситуации, о юридических последствиях принимаемых шагов. Человек должен понимать юридические последствия после каждого шага. Поэтому я благодарен нашему адвокатскому сообществу. Нужен профессиональный квалифицированный разговор, чтобы решать сложные проблемы формирования правоотношений в процессе реновации».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московское метро и Центральное кольцо соединяются  все теснее

Московское метро и Центральное кольцо соединяются все теснее

Галина Грачева

У пассажиров становится больше возможностей для пересадки с одного вида транспорта на другой

0
1052
Ученики 5-8-х и 10-х классов московских школ пройдут обязательную диагностику учебных достижений

Ученики 5-8-х и 10-х классов московских школ пройдут обязательную диагностику учебных достижений

0
422
Встретимся на Ноге

Встретимся на Ноге

Мартын Андреев

Московский бродвей, колбасные электрички и жуки-букинисты

0
552
Авраам умер, насыщенный жизнью

Авраам умер, насыщенный жизнью

Анастасия Иванова

Борис Любимов об отце Николае Любимове и его переводах европейской классики, которым более полувека

0
1779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org