0
2033
Газета Москва Печатная версия

07.06.2017 00:01:00

В Госдуме выслушали аргументы сторонников и противников реновации

Ко второму чтению законопроект был кардинально доработан, отметили парламентарии, представители правительства и лидеры партий

Тэги: москва, реновация, госдума, собянин


москва, реновация, госдума, собянин Фото Сергей Киселев\агенство городских новостей "Москва"

Проект закона о реновации жилищного фонда в Москве вчера стал главной темой для депутатов Госдумы. Профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству одобрил ключевые поправки к законопроекту о реновации, рекомендовав нижней палате парламента принять их во втором чтении. Вчера же состоялись парламентские слушания, на которые пригласили экспертов, чиновников, сторонников и противников реновации. Все участники отмечали, что набор законодательных актов, который сейчас предложен депутатам, был серьезно доработан по сравнению с вариантом, принятым в первом чтении  20 апреля.

Комитет Госдумы по транспорту и строительству вчера одобрил ключевые поправки к законопроекту о реновации жилья в Москве, рекомендовав принять их во втором чтении. Как сообщил глава комитета Евгений Москвичев, к тексту этой инициативы поступило 144 поправки от российского правительства и парламентариев всех фракций, при этом 90% этих поправок частично или полностью были приняты депутатами. Как отметил парламентарий, инициативы, гарантирующие при реновации «право на суд, право выбора, право равнозначности и равноценности или денежной компенсации» были одобрены. На слушаниях заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак также отметил существенные изменения в законопроекте по сравнению с первым вариантом. «Правительство проанализировало принятый закон, ведущиеся дискуссии – а их было много, – и отметил важность внесенных изменений, – сказал Козак. – Поправки, внесенные правительством, отвечают интересам и практически в полном объеме были приняты комитетом. Как нам представляется, это будет работающий механизм».

Мэр Сергей Собянин поблагодарил городское сообщество, которое активно участвовало в обсуждении программы реновации. «Дискуссия  свелась к обсуждению проблемы не только теми, чьи дома были включены в предварительный список, но и теми, кто живет рядом, всеми жителями Москвы, поскольку их волнуют вопросы, связанные с транспортом, экологией, защитой их имущественных прав, – отметил градоначальник. – Дискуссия была сложная, бурная, но это подтверждает, что москвичи – неравнодушные люди, готовые включиться в обсуждение». Напомним, сейчас в Москве идет голосование среди жителей домов, включенных в предварительные списки программы. По словам Собянина, 57% собственников квартир и нанимателей уже высказали свое мнение, при этом средний уровень поддержки программы составил 88%. «Около 10% домов не перевалили за 2/3 (столько жителей должно проголосовать «за», чтобы дом был включен в программу. – «НГ»), но 90% за нее, верят в нее и надеются, что она будет реализована, – отметил Собянин. – Проект федерального закона учитывает все ключевые вопросы, защищает права граждан, право жителей вместо разваливающихся пятиэтажек получить жилье, которым будут пользоваться и они, и их дети, и внуки. Программа становится сложнее, ее сложнее реализовать, но она выполнима». По словам мэра, реновации будет значительно лучше, чем программа сноса хрущевок, которую выполняли в Москве последние 20 лет. «В ней не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением, никто их не опрашивал, просто приняли список домов, все остальные – свободны, – отметил мэр. – Тем более не было никаких вариантов выхода из программы, а сейчас можно третью голосов собственников на любом этапе выйти. Не было гарантий переселения в том же районе, гарантий по качеству отделки квартир в новых домах. Новая программа отвечает современным требованиям людей, защищает их».

В слушаниях участвовали и противники реновации, которые были недовольны включением их домов в предварительные списки реновации. Выступали и сторонники, которые просили градоначальника не медлить со стартом программы и включить их дома в первую волну реновации «Мы постараемся, если будет возможность, в первую очередь заходить в кварталы, которые максимально поддержали реновацию», – пообещал Сергей Собянин. Программу реновации в Думе поддержали лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. «Сегодня ваши квартиры, переходя на автомобильный язык, – «запорожцы», а вам предлагают «мерседес», – сказал Жириновский, а Зюганов заметил, что подпадающие под реновации дома были рассчитаны на 30–40 лет, а простояли уже 50.

Нужно отметить, что Евгений Москвичев назвал законопроект о реновации в Москве шаблонным, по которому в дальнейшем будут вносить поправки или принимать закон уже по всей России. В свою очередь, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская уже сообщила, что ее пригласили 15 июня на «Прямую линию» с президентом Владимиром Путиным, где она намерена задать вопрос о распространении проекта реновации на всю страну.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
363
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
796
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
380
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
2961

Другие новости

Загрузка...
24smi.org