0
1794
Газета Москва Печатная версия

08.08.2017 00:01:00

Музеи под открытым небом позволят москвичам лучше узнать историю столицы

Горожанам предоставят доступ к находкам, сделанным при выполнении программы "Моя улица"

Тэги: москва, благоустройство, моя улица, музеи, находки, история, археологический парк


москва, благоустройство, моя улица, музеи, находки, история, археологический парк На Хохловской площади на месте многолетнего котлована уже появился амфитеатр. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве будут создаваться музеи под открытым небом, которые позволят горожанам лучше узнать историю столицы. Первым подобным местом станет археологический парк на Хохловской площади, которую сейчас благоустраивают по программе «Моя улица». Вместо пустыря, который занимал место в центре мегаполиса более десятка лет, там появятся открытый амфитеатр, прогулочная зона, а найденные фрагменты стены Белого города будут музеефицированы и станут частью городской среды.

У Хохловской площади в последние 20 лет была непростая судьба – в 1994 году ее отвели под строительство подземного паркинга, потом в проекте появился и наземный «досугово-развлекательный центр», а дело двигалось так неспешно, что серьезные работы на площадке начались в 2007–2008 годах. Но именно в это время в земле был найден хорошо сохранившийся фрагмент стены Белого города длиной 64 м. Это уникальный памятник истории Москвы конца XVI века и объект культурного наследия федерального значения. Строительные работы были остановлены, и наступил период долгих размышлений о судьбе площади. Некоторые эксперты предлагали закопать котлован, некоторые – укрепить находку, оставив найденный участок доступным для горожан. Лишь в 2014 году городские власти решили музеефикацировать стену и создать на этом месте археологический парк. В 2016 году эта идея была представлена на обсуждение на городском портале «Активный гражданин» и получила поддержку двух третей из почти 170 тыс. проголосовавших москвичей.

Для создания археологического парка обнаруженный фрагмент стены Белого города отреставрируют и сделают частью городской среды, открыв для посетителей. На Хохловской площади сформировали открытый амфитеатр, и она будет разделена на два яруса: верхний – на одном уровне с Покровским бульваром, и нижний – на уровне стены Белого города. Планируется, что на верхнем ярусе будет создана прогулочная зона со скамейками и летними верандами, а на нижнем – пространство для отдыха и проведения разных мероприятий под открытым небом. На верхнем ярусе и на ступенях амфитеатра высадят более 30 деревьев – сосны, клены и липы. Тротуары, а также пространство возле археологического памятника и вокруг деревьев покроют специальным искусственным пористым материалом, через который может проходить вода, не образуя луж. На площади также создадут специальную систему водоотведения и установят водоприемные решетки.

Выполнение программы «Моя улица» позволило археологам, которые следили за строительными работами, сделать тысячи интересных находок. В День археолога, 15 августа, в Музее Москвы будет открыта специальная выставка артефактов, найденных в ходе благоустройства города. Кроме того, Департамент культурного наследия столицы создаст карту археологических находок на портале открытых данных. На ней москвичи смогут посмотреть, где были сделаны самые интересные находки. Кроме того, сейчас городские власти обсуждают возможность создания новых музеев под открытым небом, позволяющих сохранить и показать горожанам важные крупные находки, которые нельзя поместить в витрину. Это, например, подземная часть палат Нарышкина на Петровке, колодец Мытищинского водопровода на Сретенке, участки исторической брусчатки на Петровке, Земляном Валу, Варварке, Сретенке, Тверской, Пречистенке и Волхонке, белокаменные подземные слухи на Старой и Новой площадях, белокаменный фундамент церкви «Введения во Храм на Большой Лубянке».

Еще одна находка – кирпично-белокаменные фундаменты храма Благовещения и построек подворья Иосифо-Волоцкого монастыря – привела к приостановке благоустройства Биржевой площади. Сейчас там работают археологи. «Ведутся фиксация и расчистка ранних фундаментов, а также археологи вместе с историками изучают их предназначение согласно сохранившимся планам застройки данной территории», – сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

«Мы хотим, чтобы около полутора десятков мест стали открытыми археологическими памятниками, – заявил мэр Москвы Сергей Собянин, оценивая ход работ по созданию музея на Хохловской площади. – Либо в таком открытом виде, либо в витринах на разных участках улиц будут созданы такие удивительные места, где горожане смогут полюбоваться стариной, увидеть, что было в Москве и на этих улицах столетия назад».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
561
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org