0
5534
Газета Москва Печатная версия

22.01.2018 00:01:00

Школьный референдум использует потенциал явки президентских выборов

Интерес к голосованию 18 марта поможет педагогам популяризировать важный для системы образования опрос

Тэги: президентские выборы, явка, москва, педагоги, школьный референдум, родители


президентские выборы, явка, москва, педагоги, школьный референдум, родители Участие в школьных голосованиях позволит привить школьникам интерес и к настоящим выборам. Фото Reuters

Московские педагоги намерены использовать высокий потенциал явки на президентские выборы – в среду руководители столичных школ приняли методические рекомендации по проведению 18 марта общегородского голосования родителей. Это голосование, которое педагоги решили назвать референдумом, позволит выяснить мнение горожан по важным вопросам школьной жизни – например, о наиболее удобном графике каникул, о необходимости введения школьной формы. Рекомендации по проведению голосования были одобрены членами межрайонного совета директоров общеобразовательных учреждений Москвы, и, чтобы привлечь к этому событию больше участников, его планируется совместить именно с выборами президента РФ. Для осуществления проекта к 18 марта школы подготовят особые урны и бюллетени.

Депутат Мосгордумы Антон Молев, который был одним из инициаторов проекта и участвовал в рабочей группе по подготовке методических рекомендаций, говорит, что, после того как документ был одобрен, каждая школа может принять решение, нужно ли ей участвовать в этом голосовании, и затем определиться с темами, по которым предложат проголосовать горожанам. Согласно методическим рекомендациям, на голосование может быть выставлено не более четырех вопросов, наиболее важных для конкретной школы. «Это будет высказанная позиция родителей, и, хотя юридической силы решение такого референдума не имеет, было бы странно представить директора школы, который получил бы, например, 80% в поддержку какой-то идеи и потом реализовал что-то совсем другое», – говорит Молев.

«Сама возможность проведения школьного референдума – она интересна, – считает депутат Мосгордумы директор школы № 2098 Надежда Перфилова. – Я думаю, что это вопросы школьной формы, согласитесь, на сегодняшний день до конца родители не понимают, надо или нет. Вопрос графика каникул, выбор модульной системы или четверти, важна тема отдельной среды для дошкольников».

Референдум предполагает участие в нем педагогов и других работников учебного заведения, школьников старше 14 лет и жителей микрорайона, в котором расположена школа.  В рекомендациях говорится, что решение об участии школы в референдуме нужно принять не менее чем за месяц до даты голосования, таким образом, у педагогов еще есть более месяца на то, чтобы принять решение об участии в проекте, сформировать перечень вопросов и объявить местным жителям о предстоящем голосовании.

Глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов поддержал идею провести школьные референдумы по актуальным вопросам параллельно с выборами президента России 18 марта. «Насколько я знаю, к участию в школьных референдумах планируется привлечь не только родителей, но и старшеклассников, – заявил председатель Мосгоризбиркома. – Это будет способствовать не только развитию самоуправления школ, но и привлекать молодых людей к участию в будущих выборах местного самоуправления, органов власти и федеральных выборах. Старшеклассники со школьной скамьи начнут участвовать в референдумах, и я надеюсь, что это у них будет в крови, что их гражданский долг – обязательно участвовать в выборах». Как предполагают организаторы, хотя голосование по школьным вопросам будет проводиться параллельно с выборами президента России, за ходом опроса родителей будут следить специальные комиссии, чтобы не допустить фальсифицирования данных. «У них будут свои урны и бюллетени. Все места голосования будут взяты полицией под охрану, чтобы не было никаких инцидентов», – также уточнил также глава Мосгоризбиркома.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Московские медики за работу в разгар пандемии получают и федеральные, и городские доплаты

Татьяна Астафьева

В столице поощряют напряженный труд сотрудников клиник, амбулаторий и скорой помощи

0
848
Культурный шах и мат пандемии

Культурный шах и мат пандемии

Марина Гайкович

Каким будет начало театрально-концертного сезона

0
1033
Мэр Москвы озвучил очередные меры по ослаблению ограничений в столице

Мэр Москвы озвучил очередные меры по ослаблению ограничений в столице

0
2865
Масочный режим поможет Москве вернуться к нормальной жизни

Масочный режим поможет Москве вернуться к нормальной жизни

Татьяна Астафьева

Медики уверены: защита органов дыхания позволит минимизировать риск распространения коронавируса

0
2215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org