0
2660
Газета Москва Печатная версия

04.03.2019 21:00:00

Москвичи уделяют экологии все больше внимания

Жители активно поддерживают столичные проекты, связанные с защитой окружающей среды

Тэги: москва, благоустройство, экология, озеленение


москва, благоустройство, экология, озеленение В рамках проекта «Миллион деревьев» в Москве удалось озеленить тысячи дворов. Фото агентства «Москва»

В 2019 году в Москве высадят около 330 тыс. деревьев и кустарников по акции «Миллион деревьев» и 30 тыс. деревьев по акции «Наше дерево». По словам руководителя столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского, в последние годы москвичи все больше интересуются экологией и активно участвуют в озеленении дворов, а также таких экологических акциях, как «Час Земли», «Елочный круговорот», «Разделяй и используй», и других. При этом уровень загрязненности воздуха и почв в столице в последние годы снижается.

Жители Москвы все больше внимания уделяют экологии города, и власти должны предоставить максимум возможностей для того, чтобы граждане помогали сохранять природу, уверен Антон Кульбачевский. Устранение бюрократии при озеленении дворов и проведение различных экологических акций – пример подобной политики. Наиболее заметной акцией недавних лет стал масштабный проект «Миллион деревьев», который действует уже пять лет. За это время в мегаполисе при помощи горожан высадили более 100 000 деревьев, 2,2 млн кустарников, озеленив при этом более 18 тыс. московских дворов. «Только за 2018 год в рамках акции было высажено более 350 000 деревьев и кустарников, – заявил глава департамента. – Взамен утраченных в 2018 году из-за аномальных погодных условий были высажены 3304 дерева. В 2019 году эта программа будет продолжаться. Мы планируем высадить около 330 000 деревьев и кустарников».

В прошлом году горожанам был представлен необычный проект «Наше дерево», в рамках которого москвичи, у которых родится ребенок, получат место для высадки «родового семейного дерева», за которым смогут ухаживать долгие годы. По подсчетам организаторов проекта, в акции смогут участвовать 30 000 семей в год. В нынешнем году проект будет запущен, и первые деревья можно будет высадить уже осенью.

С каждым годом в мегаполисе все популярнее становятся различные массовые экологические акции, такие как «Разделяй и используй», «Час Земли», «Елочный круговорот». Участники акции «Разделяй и используй», которая призвана поощрять горожан к раздельному сбору мусора, в 2018 году собрали более 37 т отходов. К «Часу Земли», в рамках которого на 60 минут отключается подсветка на зданиях, присоединяется все больше участников. Если в 2011 году в проекте в Москве участвовало 60 зданий, в 2016 году около 1000 зданий, то в 2018 году уже 1938. А в ходе зимней акции «Елочный круговорот» в Москве утилизируются новогодние елки. Если в прошлом году было 18 пунктов приема елок и удалось собрать около 7000 деревьев, то в нынешнем – 460 (почти в каждом районе), что позволило собрать более 26 000 деревьев. Елки дробят (основная дробилка находится в городском поселении Московский, небольшие есть в парке «Кузьминки-Люблино» и в Зеленограде), а получившуюся щепу затем используют для компостирования, производства почвогрунтов, отсыпки дорожек.

При этом уже несколько лет уровень загрязненности воздуха в мегаполисе уменьшается. «Вблизи автотрасс продолжилось снижение уровня загрязнения, в том числе снижение концентрации оксида углерода в 2,2 раза, оксида азота в 1,9 и диоксида серы 2,3 раза, – заявил Кульбачевский. – Концентрация диоксида азота снизилась на 5% по отношению к 2017 году. По отношению к 2010 году снижение произошло в 2,1 раза оксида углерода, в 2,3 – оксида азота, в 1,7 – диоксида серы, взвешенных частиц размером менее 10 мкм – в 1,6 раза. Все эти вещества оказывают воздействие на здоровье наших граждан».

В Москве сейчас идет разработка концепции научно-познавательных досугово-семейных центров – «Экопарк будущего» и «Музей законов природы». «Музей законов природы», который планируется разместить в Измайловском парке, будет разделен на зоны «Вода», «Лес», «Атмосфера» и «Свет», лабораторию «Почва и корни». В «Экопарке будущего», который появится в ландшафтном заказнике «Теплый стан», создадут четыре тематических павильона – «Атмосфера», «Вода», «Почва», «Свет». Эти экспозиции будут посвящены развитию экологических профессий в будущем. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

Власти Москвы отказались согласовать запланированные 17 августа пикеты в поддержку независимых кандидатов в МГД

0
982
Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная  конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Кандидатов в депутаты Мосгордумы ждет серьезная конкурентная борьба, уверены в ЦИКе

Татьяна Попова

Процедура сбора подписей в столице может быть модифицирована, но только к следующим выборам

0
1387
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
177
Бурные, долгие годы не смолкающие аплодисменты

Бурные, долгие годы не смолкающие аплодисменты

Борис Колымагин

Блеску советского официоза поэтический андеграунд противопоставил серость

0
1397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org