0
2410
Газета Москва Печатная версия

10.07.2019 21:00:00

Вслед за хакерами московскую систему электронного голосования протестируют студенты

Учащиеся столичных вузов получили возможность поучаствовать в интернет-выборах

Тэги: мосгордума, выборы, дистанционное электронное голосование


мосгордума, выборы, дистанционное электронное голосование Надежность системы электронного голосования проверили уже не раз и эксперты уверены: 8 сентября она отработает без сбоев. Фото с сайта www.mos.ru

В Общественной палате Москвы 11 июля проведут тестирование системы дистанционного электронного голосования, которую планируется использовать в ходе выборов депутатов в Мосгордуму. «Электронными избирателями» в четверг станут московские студенты, которые без бюллетеней, онлайн, выберут лучшего председателя студенческого совета Москвы.

Москвичи в нескольких округах в единый день голосования, 8 сентября, смогут выбирать депутатов Мосгордумы седьмого созыва в электронном формате, отдав свой голос, используя компьютер или мобильное устройство. В эксперименте смогут участвовать избиратели округов № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Центральное и Южное Чертаново). Участие в эксперименте добровольное, а потому проголосовать можно будет и традиционным способом, при помощи бумажного бюллетеня – избиратели сами могут выбрать формат волеизъявления.

Как же проголосовать онлайн тем, кто хочет участвовать в эксперименте, имеет право голоса и живет в указанных округах? Для этого нужно с 24 июля по 4 сентября через личный кабинет на официальном сайте мэра Москвы mos.ru подать заявку на включение в реестр электронных избирателей. Соответственно необходимо иметь сам личный кабинет на этом городском портале, где должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, данные паспорта и СНИЛС, номер мобильного телефона, адрес регистрации в Москве. Кроме того, учетная запись на mos.ru должна быть подтвержденной – для этого необходимо обратиться в любой центр госуслуг «Мои документы» с паспортом и СНИЛС.

В день голосования нужно будет авторизоваться на портале с компьютера или смартфона и перейти к заполнению формы электронного бюллетеня. Потом избирателю предстоит ввести СМС, которую отправит система на указанный в личном кабинете номер телефона. Затем у избирателя будет 15 минут для того, чтобы поставить галочку напротив фамилии выбранного кандидата. Система голосования будет работать на основе технологии блокчейн, информация о том, за кого проголосовал избиратель, будет храниться в зашифрованном виде, и посторонним ее нельзя будет удалить или изменить. Департамент информационных технологий Москвы будет отслеживать смену телефонных номеров, к которым привязан личный кабинет, – это не позволит подменить сим-карту и проголосовать более одного раза.

Весной было объявлено, что систему электронного голосования предложили протестировать всем желающим, даже хакерам, причем, как рассказывал член Общественной палаты Москвы, известный политолог Павел Данилин, к процессу привлекали в том числе специалистов из Китая. Однако каких-то проблем не возникло. В четверг же тестировщиками станут столичные студенты, которые выберут лучшего председателя студенческого совета Москвы. После завершения процесса они сообщат разработчикам, были ли отмечены какие-то ошибки в работе системы, а также оставят свои замечания и предложения. Среди претендентов на звание лучшего председателя студенческого совета – представители ведущих московских вузов, например, РЭУ имени Г.В. Плеханова, РГУ имени А.Н. Косыгина, РУДН, МГЮА имени О.Е. Кутафина.

В ходе эксперимента максимально безопасно можно будет голосовать через отечественные интернет-браузеры «Спутник» и «Яндекс. Браузер», заявил замруководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко. «Портал mos.ru, на котором будет 8 сентября осуществляться электронное голосование, будет поддерживать как отечественные сертификаты, выданные российскими центрами сертификации, так и иностранные. Мы не делаем ограничений для пользователя по использованию того или иного браузера. Будет работать на любом устройстве. Но гарантировать полную безопасность передачи данных мы будем для пользователей «Яндекс. Браузера» и браузера «Спутник», – сказал Костырко, отметив, что при передаче данных особый секретный ключ преобразует «информацию при помощи алгоритма шифрования, который одобрен ФСБ России и соответствует ГОСТу».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
1003
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
938
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
714
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org