1
2369
Газета Москва Печатная версия

18.07.2019 21:00:00

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

Тэги: мосгордума, выборы, оппозиция, кандидаты, подписи, регистрация


мосгордума, выборы, оппозиция, кандидаты, подписи, регистрация Валентин Горбунов обещал отреагировать на все обоснованные жалобы претендентов на мандаты депутатов Мосгордумы. Фото агентства «Москва»

В Москве завершился важный этап избирательной кампании накануне выборов в Мосгордуму – сбор подписей и регистрация кандидатов. Как заявил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, в выборах сейчас могут участвовать 233 кандидата – 62 самовыдвиженца и 171 представитель партий. 57 политикам в регистрации было отказано, при этом в Мосгоризбиркоме отмечают, что рассмотрят и перепроверят все документы кандидатов в депутаты Мосгордумы, получивших отказы, если от них поступят официальные жалобы.

В нынешнем году интерес с выборам в депутаты Мосгордумы седьмого созыва высок, отмечают в Мосгоризбиркоме (МГИК). По данным комиссии, в качестве кандидатов в депутаты столичного парламента были выдвинуты 426 человек. После проверки подписных листов до ведения кампании были допущены 233 кандидата. Из них 62 самовыдвиженца и 171 представитель политических партий. «Больше всего, 45 кандидатов, – это партия ЛДПР, 44 было зарегистрировано в КПРФ, «Справедливая Россия» – 40, «Яблоко» двух зарегистрировало, партия «Коммунисты России» – 32, «Родина» – четыре», – подвел итоги этого важного этапа избирательной кампании Горбунов.

По словам члена Московской городской избирательной комиссии Дмитрия Реута, работу окружных избиркомов обеспечивали более 1,5 тыс. человек. Среди них были члены комиссий, участники рабочих групп, эксперты-почерковеды, сотрудники МВД и других ведомств. В ходе проверки подписных листов, предоставленных кандидатами, в подписях 13 кандидатов в депутаты Мосгордумы были найдены почти 10 тыс. подписей несуществующих избирателей. 57 политиков по итогам работы избиркомов получили отказы в регистрации в качестве кандидатов.

«Подписи с недействительными паспортными данными, несуществующие избиратели, «призраки» по 13 кандидатам – 9764 подписи, – уточнил глава МГИКа. – Почти окружной районный центр. Лидеры: Яшин – 185, Соболь – 268, дальше старший Гудков отличился – 1051, Соловьев – 1791. Лидер Бабушкин, с большой фантазией – 2845».

Кандидаты, которым отказали в регистрации, апелляции в городскую комиссию пока подавать не торопятся, сообщил Реут. Горбунов же утверждает, что Мосгоризбирком готов рассмотреть и перепроверить все документы политиков, получивших отказы, если от них поступят официальные жалобы.

Пока же глава МГИКа считает, что независимые кандидаты склонны злоупотреблять избирательным правом: «Несмотря на такое поведение определенной части кандидатов, им все время шли навстречу. Хотели провести день сбора подписей – все организовали, обеспечили охрану, никто не мешал, собирайте. Второй несанкционированный митинг – тоже никто не мешал. Но когда люди стали переходить грань разумного, начали разворачивать палаточные лагеря, естественно, все это было прекращено. Все мелкие ошибки, которые можно реально исправить, позволяли исправить, шли навстречу. Но не все, к сожалению, так же относились к системе избирательных комиссий».

В ходе проверки подписных листов было обнаружено, что наиболее распространенные виды нарушений, допущенных сборщиками автографов, – проставление  подписи за избирателя другими лицами, а также проставление подписей за умерших избирателей, констатируют в МГИКе. «Основные причины отказа: подпись избирателя и дата внесения подписи избирателем выполнены другим лицом или одним и тем же лицом за нескольких человек; подпись избирателя выполнена другим лицом; один и тот же избиратель более одного раза поставил свою подпись за одного кандидата», – в частности отметил Горбунов.

Между тем жалобы в МГИК поступают, но не всегда по делу, сказал председатель городской избирательной комиссии: «В целом жалобы идут друг на друга. Ну, например, в жалобе просят продлить срок сбора подписей или просят перенести дату регистрации. Но это все за рамками закона». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
520
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
533
Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Христианские демократы присматриваются к немецким правым популистам

Олег Никифоров

«Альтернатива для Германии» внесла распри в правящую партию

0
446
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org