0
5282
Газета Москва Печатная версия

25.08.2019 21:00:00

Единый день голосования в Москве: конкуренция, новации и интрига с явкой

Соперничество за места в столичной Думе оказалась более острым, чем в 2014 году

Тэги: единый день голосования, мосгордума, центризбирком, москва


единый день голосования, мосгордума, центризбирком, москва По данным ЦИКа РФ

Две недели осталось до Единого дня голосования, и пока кандидаты ведут агитацию, представители Центризбиркома подводят итоги периода выдвижения – уже можно подвести итоги периода выдвижения кандидатов. На место в Мосгордуму претендуют в среднем пять политиков, причем по сравнению с другими регионами в столице отказы в регистрации получило не так много претендентов на места в городском парламенте. Между тем для Москвы предстоящие выборы будут знаковыми – в городе не только среди москвичей впервые пройдет эксперимент по электронному голосованию, но и жители других регионов смогут выбирать руководителей субъектов Федерации на 30 электронных избирательных участках.

В Единый день голосования на избирательных участках в разных регионах РФ ждут более 56 млн избирателей, которые будут выбирать и глав субъектов Федерации, депутатов советов разных уровней. На 47 709 мандатов, по данным ЦИК, претендовали 118 645 политиков, из которых 107 889 стали официальными кандидатами.

Несмотря на то что внимание СМИ привлекает главным образом кампания в Мосгордуму, в целом в Центральном федеральном округе были выдвинуты 1772 кандидата, из которых 1282 зарегистрированы. Причем в списке регионов РФ, в которых проводятся выборы депутатов парламентов, Москва по количеству отказов оказалась далеко не на первом месте. Например, в Севастополе отказы получили 36% политиков, желавших участвовать в голосовании, в Марий Эл – 31%, в Тыве – 27%, в Республике Алтай – 24%, в Кабардино-Балкарии – 20%, в Татарстане – 18%, в Хабаровском крае и Волгоградской области по 16%, в Крыму, Тульской области и Москве – по 13%. По словам заместителя главы ЦИК Николая Булаева, часть кандидатов, получивших отказы, выдвигались не ради того, чтобы стать депутатами, а для «усложнения социально-политической обстановки». «Некоторые кандидаты неответственно подходили к заполнению документов, хотя знали, что по закону за это их могут не зарегистрировать. Думаю, они делали это намеренно, осознавая последствия, – считает Булаев, отметив, что некоторые кандидаты не представили в полном объеме сведения о финансовых активах и недвижимости за рубежом. – Это ошибка или сознательное нежелание указывать такую информацию, но в любом случае это причина для однозначного отказа, даже если собрано достаточно корректных подписей».

Глава ЦИКа и вовсе посоветовала кандидатам, желающим в ближайшее время начать политическую карьеру и избираться в органы власти, внимательно изучить требования избирательного законодательства, чтобы не допускать ошибок при подготовке документов. «Мы столкнулись с тем, что многие кандидаты в кандидаты – то есть это политики, которые имеют большие амбиции, – многих элементарных вещей просто не знают, к их стыду», – сказала Элла Памфилова.

Нужно отметить, что при этом в Москве по сравнению с предыдущими выборами в Мосгордуму, по данным ЦИКа, количество отказов в регистрации сократилось – с 111 в 2014 году до 56 в 2019 году. При этом количество выдвинутых кандидатов отличается не так резко – в 2014 году на выборы пошли 467 политиков, в нынешнем – 426. Количество же зарегистрированных самовыдвиженцев возросло – с 49 в 2014 году до 62 в 2019 году. Всего в столице были зарегистрированы 233 кандидата, среди которых 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца. 45 кандидатов баллотируются от ЛДПР (ее представители есть в каждом избирательном округе), 44 – от КПРФ, 40 – от «Справедливой России». Зарегистрированы и кандидаты от непарламентских партий: 32 – от «Коммунистов России», 4 – от «Родины», 2 – от «Яблока», по одному от «Гражданской силы», «Зеленых» и «Партии роста».

В результате на мандат Мосгордуме в среднем претендует 5,1 кандидатов, то есть конкуренция оказалась выше, чем в 2014 году, и больше, чем во многих регионах, где также пройдут выборы 8 сентября.

Для электоральной системы Москвы выборы в нынешнем году будут знаковыми. В первую очередь в связи с тем, что в трех округах столицы будет проведен эксперимент по электронному голосованию. Москвичи в округе № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное). Для того чтобы присоединиться к электронному голосованию, необходимо подать заявление на портале mos.ru до 4 сентября. Эта возможность проголосовать посредством смартфона или компьютера будет для избирателей дополнительной – всех, кто хочет использовать бумажные бюллетени, ждут на традиционных участках. На днях состоялось третье тестирование системы электронного голосования – жители трех округов могли высказаться по поводу необходимых им объектов инфраструктуры, круглосуточных сервисов и центров развития для детей и подростков. Явка на третье тестирование составила 53,1%. Как сообщили организаторы, 21 августа впервые был доступен полноценный интерфейс наблюдателей, который будет использоваться при электронном голосовании 8 сентября. Также в ходе открытой проверки были успешно отработаны условия аварийного отключения системы – подобное было устроено на одном из электронных участков, принимающих участие в тестировании. Кроме того, систему проверяли на устойчивость к атакам хакеров, при этом взлома так и не произошло.

В целом тренд на информатизацию голосования в мегаполисе очевиден – количество комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) увеличено на 55% – с 1544 (в 2018 году) до 1978 в году нынешнем. С учетом того, что в 53 субъектах РФ 7262 КОИБа, в Москве сконцентрировано примерно 27% комплексов, которые будут использоваться при голосовании в стране. Как и в предыдущие несколько лет, все избирательные участки Москвы оснащены системами видеонаблюдения, которые будут вести запись происходящего и помогут общественным наблюдателям контролировать прозрачность и законность всех процедур. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 23.08.19), за голосованием в Москве в нынешнем году намерены проследить более 6 тыс. добровольцев – столько заявок поступило в Корпус наблюдателей столичной Общественной палаты. В столице волонтеры в день голосования традиционно следят за ходом выборов, и задача на нынешний год – проконтролировать процесс на всех избирательных участках мегаполиса. Занятия волонтеров с 14 августа уже проводятся в Московском парламентском центре.

Вторая новация будет важна для избирателей из других субъектов Федерации, работающих в мегаполисе. Жители 16 регионов, где в этот день пройдут выборы губернаторов, а также жители одномандатных округов, в которых пройдут довыборы в Госдуму, смогут проголосовать в Москве – сделать это можно будет на 30 электронных избирательных участках.

Предполагается, что в перспективе голосовать на таких участках можно будет и на выборах в заксобрания, причем к 2021 году, когда состоятся выборы в Госдуму, ЦИК планирует организовать по всей стране порядка 5 тыс. таких участков. Как отмечала секретарь ЦИКа Майя Гришина, Центризбирком рассматривает возможность проведения обучения для наблюдателей, которые будут работать на цифровых избирательных участках. «Мы не исключаем и даже считаем правильным ближе ко дню голосования, когда будет пул наблюдателей сформирован, провести небольшое обучение – либо очное, либо в формате вебинара – для таких наблюдателей», – сказала Гришина на заседании ЦИКа в пятницу. По ее мнению, наблюдателям важно разъяснить их права во время работы на цифровых участках, поскольку порядок голосования и установления результатов отличается от того, который действует на обычных избирательных участках.

Отметим, что Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил на днях прогноз результатов голосования 8 сентября в регионах, где пройдут выборы. По итогам выборов в Мосгордуму фракция «Единой России» останется крупнейшей, отмечают в фонде, указывая, что критически настроенные к власти участники состоявшихся акций протеста, согласно данным социологических исследований Левада-Центра, не ходят на избирательные участки, а оппозиция не может договориться о единой тактике. «В итоге и без того узкая социальная группа раскалывается, и ей не удается добиться ни заметного, политически значимого снижения явки, ни побед «любых кандидатов», ни ослабления партии власти», – отмечают авторы доклада ФоРГО, по мнению которых единственной интригой московской кампании будет явка: в случае ее повышения улучшить свои позиции смогут КПРФ и «Яблоко». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
254
Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Кремль берет курдов под защиту на своих условиях

Александр Шарковский

Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4

0
2552
Концерт. Ванесса Мэй  в Москве

Концерт. Ванесса Мэй в Москве

0
1173
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
2039

Другие новости

Загрузка...
24smi.org