2
4164
Газета Москва Печатная версия

16.12.2019 21:00:00

Экотехнопарк "Калуга" поможет Москве перейти на раздельный сбор мусора

Новое современное предприятие неподалеку от столицы позволит безопасно перерабатывать и утилизировать бытовые отходы

Тэги: бытовые отходы, мусор, утилизация, мусоропереработка, экотехнопарк, калуга, москва


бытовые отходы, мусор, утилизация, мусоропереработка, экотехнопарк, калуга, москва Комплекс оснащен и российским, и иностранным современным оборудованием для сортировки отходов. Фото предоставлено экотехнопарком «Калуга»

В центральной России активно создается инфраструктура для приема и утилизации мусора по современным стандартам: завершен первый этап создания современнейшего комплекса по сортировке, переработке и размещению бытовых отходов экотехнопарка «Калуга» в Износковском районе Калужской области. Там появится предприятие, которое позволит извлекать из мусора пригодные для переработки материалы, отправлять их на производство и существенно уменьшить объем отходов, которые останутся для захоронения. С нового года Москва в числе первых субъектов РФ переходит к раздельному сбору мусора, и работа калужского экотехнопарка позволит «обкатать» систему обращения с отходами, которую потом можно будет применять в других российских регионах.

Экотехнопарк «Калуга», расположенный неподалеку от деревни Михали, – предприятие, которое позволит коммунальщикам в деле утилизации отходов двигаться путем, который уже активно используется во многих странах Европы и передовых государствах Азии. Здесь будут принимать мусор, который предполагается не просто захоранивать или сжигать, как это делалось раньше на других производствах, а разделять на составляющие, перерабатывать разные фракции и складировать то, что пока не поддается переработке. Проект в 180 км от столицы реализует комплекс городского хозяйства правительства Москвы, ведь с 1 января следующего года в столице начнется переход к раздельному сбору мусора (см. справку). «Калуга» предназначается для приема твердых коммунальных отходов IV (малоопасные) и V класса (практически неопасные). Отходы I–III класса опасности сюда поставлять не будут. В эксплуатацию экотехнопарк планируется ввести уже в начале следующего года.

В авангарде индустрии правильного обращения с отходами

Накануне новое масштабное производство показали журналистам. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, «Калуга» – одно из самых современных на сегодняшний день в России предприятий такого рода. «Создана система мусоропереработки, сортировки, которая позволяет максимально все полезные фракции от бытовых отходов отделять и пускать в дальнейшую переработку», – рассказал московский градоначальник, по словам которого, тут будут отрабатывать самые современные решения в сфере утилизации и переработки отходов, которые затем позволят в сжатые сроки модернизировать эту отрасль в стране в целом.

Калужский губернатор Анатолий Артамонов подчеркивает, что запустить экотехнопарк помогло сотрудничество с московскими властями. «Мы, конечно же, никогда не потянули бы этот проект. Он очень дорогостоящий, потому что здесь огромное количество природоохранных мероприятий, защитных», – сказал глава региона. Отметим, что для региона строительство экотехнопарка выгодно еще и потому, что гарантирует появление новых вакансий. Пока на предприятии планируется создать более 570 рабочих мест, причем сотрудники будут получать в среднем 40–45 тыс. руб., что выше медианного размера зарплаты в регионе. Кроме того, благодаря проекту в муниципалитете будут проложены хорошие дороги – и главная, вдоль населенных пунктов, и объездные, по которым будут курсировать мусоровозы.

На первом этапе в экотехнопарке удалось создать производственную площадку для приема, сортировки, переработки и размещения отходов. Ее основная часть – это сортировочный комплекс, оснащенный современным отечественным и иностранным оборудованием, который сможет принимать 1 млн т в год – 2,3–3,3 тыс. т мусора в сутки. Отечественной техники – 55%, обращают внимание менеджеры «Калуги», также есть разрыватели пакетов, барабанные сепараторы и оптические сканеры из Германии, шредеры, вибрационные сепараторы, сепараторы цветных металлов из Австрии, брикетировочные прессы из Италии.

Воздух, земля и вода под контролем

При строительстве подобных предприятий крайне важно обеспечить контроль за состоянием окружающей среды. В частности, вокруг экотехнопарка создана сеть гидрогеологических скважин, которые позволят круглосуточно и в автоматическом режиме вести мониторинг состояния подземных вод, отмечая их температуру, уровень и минерализацию. Любые отклонения сразу зафиксируют приборы, сведения будут отправлены на пульт дежурных, которые тут же поднимут тревогу, и персонал экотехнопарка незамедлительно примет меры.

Площадки были предварительно изолированы геосинтетическими материалами, что позволит не допустить проникновения осадков, дождевых и талых вод в грунт. Да и само место, на котором появилось предприятие, своеобразное – под ним есть естественный водоупорный слой глины, который является дополнительной натуральной гидроизоляцией.

По словам заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева, установленные на производстве системы мониторинга позволят контролировать состояние и воздуха, и земли, и воды на предприятии и рядом с ним. «Мы здесь присутствуем со специалистами Росприроднадзора, и я подтверждаю: все приборы работают, они соответствуют мировым стандартам, все это будет наблюдаться в режиме онлайн, и в любое время можно проверить состояние объекта», – сказал чиновник, по словам которого, работа калужского экотехнопарка может стать образцом для всех региональных операторов.

Нелегальные мусоровозы под запретом

Особое направление работы – профилактика приема отходов от нелегальных перевозчиков, что позволит исключить подвоз неизвестно откуда собранного мусора. На все машинах, которые работают с экотехнопарком, установлены датчики ГЛОНАСС, которые позволяют отслеживать, откуда прибыли мусоровозы, откуда привозят отходы, и подсчитать их примерный объем. Кроме того, все автомобили в обязательном порядке проходят визуальный и радиационный контроль. Номера машин автоматически распознаются на въезде, и на территорию можно будет проехать, только если автомобиль включен в специальную базу данных и задокументирован в контракте.

При сортировке будут извлекаться черные и цветные металлы, стекло, бумага, пластик и электронный лом. В год масса таких полезных материалов, по планам, будет составлять до 250 тыс. т. На следующих этапах строительства экотехнопарка предполагается строительство предприятия, которое сможет перерабатывать вторичное сырье и производить из него различные товары, например пластиковые люки, трубы, заборы. Кроме того, планируется и создание производства специальных топливных брикетов, которые потом можно будет использовать на промышленных предприятиях. Оставшиеся после сортировки отходы, которые нельзя будет переработать, поступят на специально подготовленные площадки, где их будут уплотнять специальными 45-тонными катками и, пересыпая грунтом, складировать. При используемом в экотехнопарке способе будет минимизировано образование свалочного газа, доступ к отходам не получат ни грызуны, ни птицы.

Программа развития экотехнопарка также предусматривает создание участка компостирования для органических отходов, которые составляют примерно 30% от общего объема мусора. Они будут обрабатываться, сушиться и превращаться в неопасный инертный грунт, его пока планируется использовать как пересыпку на полигоне. Сейчас нормативы не позволяют использовать для нужд сельского хозяйства грунт, который появился в результате переработки органики, собранной вместе с пластиком и другими отходами. Однако, возможно, при переходе к полностью раздельному сбору мусора и эту часть отходов удастся использовать максимально эффективно.

Как Москва переходит на раздельный сбор мусора

Первый этап перехода к раздельному сбору отходов в Москве стартует 1 января 2020 года. По всему городу на площадках для мусора во дворах многоквартирных домов устанавливают специальные емкости для перерабатываемого сырья – пластика, стекла, бумаги, картона, металла. Прочий мусор по-прежнему будут собирать в контейнерах для смешанных отходов. Раздельный сбор отходов также будет внедрен в учреждениях социальной сферы, в магазинах и сфере обслуживания. При этом действующие пилотные программы раздельного сбора мусора, которые ранее были запущены в некоторых муниципалитетах Москвы, также продолжат действовать. Этот этап называют экспериментальным – городские власти и бизнес изучат, как горожане относятся к изменениям, оценят результаты выполнения разных программ и их значение и, если итог будет благополучным, смогут перейти к следующему «углубленному» варианту раздельного сбора отходов в мегаполисе. Раздельный сбор мусора позволит увеличить долю вторичной переработки отходов и сократить объемы их захоронения на мусорных полигонах. Обрабатывать отходы планируется на предприятиях, аналогичных экотехнопарку «Калуга».

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 19:58 17.12.2019

Представленная информация, безусловно, является большим шагом вперед по отношению к предыдущем планам возить все отходы в одну кучу в Шиес. В данном случае предполагается децентрализация потоков ТБО и использование современных технологий сортировки и сжигания. И теме не менее, вопросы остаются. Главными становятся темы, какие решения готовятся в отношении более опасных отходов I и III категорий. I категория требует специализированных решений по приемке, обработке и захоронению.

dlz 19:59 17.12.2019

И очень актуален вопрос о третьей категории – строительных отходах. Необходимы специализированные заводы для обработки строительных отходов наподобие голландских.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перенести опыт Москвы на всю страну

Перенести опыт Москвы на всю страну

Андрей Шишкин

С чего начать всероссийскую реновациюжилищного фонда

0
834
Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Татьяна Астафьева

Первые участки долгожданных Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий планируют запустить уже через 4–5 лет

0
1575
«Нафтогаз» уличили в недомолвках

«Нафтогаз» уличили в недомолвках

Анастасия Башкатова

Минюст не согласился с новой украинской оценкой ущерба

0
782
С 30 апреля по 5 мая 2020 года в Москве пройдет III Международный конкурс молодых пианистов

С 30 апреля по 5 мая 2020 года в Москве пройдет III Международный конкурс молодых пианистов

0
949

Другие новости

Загрузка...
24smi.org