0
3594
Газета Москва Интернет-версия

20.12.2019 09:25:00

Московский дворец пионеров на Воробьевых горах реставрируют

Долгожданная и масштабная реконструкция позволит создать в столице лучший в России детский центр дополнительного образования

Тэги: москва, дети, дворец пионеров


москва, дети, дворец пионеров Фото с сайта vg.mskobr.ru

Концепцию архитектурной реставрации Московского дворца пионеров на Воробьевых горах обсудили 17 декабря. На заседании управляющего совета, в котором участвовали члены специальной рабочей группы, был представлен проект реставрации архитектурного памятника и прилегающей к нему территории. Предполагается также благоустроить прилегающий к дворцу парк.

Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах был открыт в 1962 году, за десятилетия он стал для москвичей знаковым местом, давшим мощный старт в жизни тысячам россиян, составляющим сегодня культурную, научную, производственную, политическую гордость страны. Сейчас дворец является частью образовательного комплекса «Воробьевы горы» - крупнейшего в России учреждения дополнительного образования. Помимо Дворца пионеров в комплекс входят 10 центров дополнительного образования. В студиях, мастерских и спортивных залах занимаются более 40 тысяч детей по 700 обучающим программам. В стенах Дворца начинали свой путь многие ученые, инженеры, исследователи, политики, дипломаты, актеры, музыканты, журналисты, спортсмены.

В состав специальной рабочей группы вошли педагоги дворца, родители, чьи дети занимаются здесь, а также известные в Москве и России общественные деятели, депутаты Мосгордумы, многие из которых сами когда-то занимались здесь и для которых дворец - не только памятник, но и память. Среди членов группы председатель управляющего совета образовательного комплекса «Воробьевы горы» Александр Волошин, гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Михаил Куснирович, председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Бунимович и другие.

«Надеюсь, что нашими общими усилиями мы сможем сделать этот богатый историей замечательный Дворец лучше, придать новый импульс его развитию, расширить его образовательные возможности и при этом бережно отнестись к сохранению культурного наследия. Это для нас базовый принцип», - отметил Александр Волошин.

Главная задача, поставленная перед архитекторами, - максимально бережно провести реставрацию здания, сохранив все самое лучшее в нем и создав безопасные условия для занятий детей и взрослых. Предполагается восстановление изначального облика Дворца пионеров.

«Реставрация Дворца будет проходить в несколько этапов, - рассказала директор ГБПОУ «Воробьевы горы» Елена Мельвиль. - Для нас важно выполнить задачу непрерывности образовательного процесса: корпуса будут реставрироваться поэтапно, мы будем переносить наши кружки и студии в пределах шаговой доступности, чтобы обеспечить непрерывность образовательного процесса и не ухудшить его качество. Основные принципы реставрации Московского дворца пионеров: воссоздание авторского архитектурного замысла, обязательное соблюдение требований к Московскому дворцу пионеров как к объекту культурного наследия действующего законодательства при реставрации и приспособление его для современного использования».

По словам Мельвиль, обновленном Дворце пионеров обязательно должны быть созданы все необходимые условия для инклюзивного обучения и обучения по адаптированным образовательным программам детей со специальными потребностями: «Современная технологическая и образовательная среда, новое содержание образования с привлечением академических и индустриальных партнёров, реализующих с детьми исследовательские проекты и практические задачи, позволят сократить этап обучения и подготовки кадров для инновационной экономики Москвы».

Так как Дворец пионеров на Воробьевых горах носит статус объекта культурного наследия, все работы по его реставрации будут идти при участии специалистов столичного Департамента культурного наследия. Архитектурную концепцию зданий дворца и территории парка разрабатывает архитектурное и исследовательское бюро Kleinewelt Аrchitekten.

Архитектор проекта, лауреат Премии президента РФ за вклад в развитие отечественной архитектуры и сохранение культурного наследия, профессор Международной академии архитектуры (MAAМ), сооснователь архитектурного бюро Kleinewelt Architekten, член рабочей группы по реставрации и развитию Московского Дворца пионеров при Управляющем совете ГБПОУ “Воробьевы горы” Николай Переслегин считает, что работа с таким знаковым объектом, как дворец пионеров на Воробьёвых горах, может происходить только в режиме хирургического вмешательства в здание. «Это ювелирная работа, научная реставрация. Поэтому архитекторам, да и всей команде проекта, следует надеть белые перчатки и ощутить себя нейрохирургами в операционной, прежде чем приступать к каким-либо действиям. Необходимо также понимать, что мы имеем дело с уникальным прецедентом – реставрацией объекта советского модернизма, имеющего официальный статус объекта культурного наследия, памятника архитектуры 60-х годов, у нас в стране это происходит впервые», - говорит архитектор.

По его мнению, с точки зрения архитектуры, подобная работа - очень серьезный профессиональный вызов. «Это здание – не место для самовыражения, наша задача – это подчеркнуть и актуализировать те идеи, которые были заложены в проекте его авторским коллективом во главе с Феликсом Новиковым и Владимиром Кубасовым. Здесь не должно быть ничего привнесённого, мы должны лишь, фигурально выражаясь, стряхнуть наслоения времени, которые произошли за последние десятилетия, и сегодня, во многом, нарушают аутентичный авторский замысел, - говорит Переслегин. - В основе архитектурной идеологии Дворца пионеров лежит свобода, романтика этой свободы, связанная с периодом хрущевской «оттепели». Это получило отражение во всей структуре комплекса: прозрачность, проницаемость объёмов, отсутствие визуальных границ, взаимосвязь и проникновение интерьера в экстерьер и наоборот: внутренняя жизнь здания неотъемлемо связана с прекрасным парком, состоящим из уникальных ландшафтных и рельефных сюжетов и раскрытий. Здесь должны быть собраны самые передовые технологические решения, которые есть на настоящий момент, чтобы обеспечить максимальный комфорт для междисциплинарного развития и всестороннего образования ребёнка с раннего возраста».

Архитектор подчеркнул, что для него этот проект – очень личная история: «Впервые я оказался во Дворце пионеров в возрасте пяти лет и позднее ходил сразу в два кружка – радиомоделирования и художественного творчества. Позднее я закончил лицей №1525 «Воробьёвы горы», который тогда располагался здесь, и для меня учёба в лицее – возможно, самый прекрасный и интересный период жизни. Будучи местным жителем, а мы живём в пяти минутах ходьбы от Дворца, мы часто гуляем здесь с женой и маленьким сыном, который, надеюсь, тоже скоро пойдёт учиться во Дворец пионеров».

Долгожданная и масштабная реставрация позволит сделать дворец лучшим в России и мире детским центром дополнительного образования, науки, искусства и спорта, доступным для каждого столичного школьника. Реставрация здания пройдет максимально деликатно, не помешает образовательному процессу и не создаст серьезных неудобств для детей, занимающихся в кружках и секциях. Здесь будут созданы современные лаборатории и мастерские, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, а также необходимые условия для инклюзивного обучения. Реставрацию Дворца пионеров планируется завершить в 2023 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самоизоляция для москвичей становится обязательной

Самоизоляция для москвичей становится обязательной

Галина Грачева

В мегаполисе вводят более жесткие меры борьбы с распространением COVID-19

0
913
«Санта-Барбара» от Елены Батуриной

«Санта-Барбара» от Елены Батуриной

Сергей Никаноров

0
2702
Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
21036
Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Татьяна Астафьева

Городскую клиническую больницу имени Филатова перепрофилировали с учетом пандемии

0
1789

Другие новости

Загрузка...
24smi.org