0
3142
Газета Москва Печатная версия

15.01.2020 21:00:00

Москва запустила модернизацию детских школ искусств раньше всех в РФ

Специальная городская программа, стартовавшая еще в 2017 году, уже позволила модернизировать более 110 таких объектов

Тэги: москва, модернизация, благоустройство, детские школы искусств, нацпроект, культура, послание, президент


москва, модернизация, благоустройство, детские школы искусств, нацпроект, культура, послание, президент Воспитанники модернизированной в прошлом году детской школы искусств имени С.Т. Рихтера ежегодно становятся лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Фото с сайта www.mos.ru

Представители субъектов Федерации сразу после завершения Послания Владимира Путина Федеральному собранию начали отчитываться о том, каким образом они намерены выполнять некоторые поручения президента, посвященные борьбе с бедностью. Москва в очередной раз оказалась в особом статусе – уровень социальных гарантий в столице самый высокий в стране, а некоторые идеи, высказанные главой РФ, в мегаполисе уже активно воплощаются. Например, президент поручил главам регионов заняться приведением в порядок помещений, в которых располагаются детские школы искусств. В Москве по специальной городской программе уже два года подобные школы модернизируют, а также оснащают современным оборудованием и новыми музыкальными инструментами.

Темой благоустройства помещений, в которых расположены детские школы искусств, Владимир Путин поручил заняться региональным властям при поддержке правительства. «У нас динамично развивается сеть детских технических, инженерных кружков и центров, такими же современными должны стать условия для занятий музыкой, живописью и другими видами творчества. В рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 млрд руб. на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств, но проблема гораздо шире – сейчас более тысячи помещений, где размещены такие заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Прошу правительство помочь регионам привести их в порядок. Регионы, прошу не забывать, что это ваша обязанность», – заявил президент.

Между тем в Москве решением проблемы, которая озаботила президента, начали заниматься еще в 2017 году. Именно тогда в столице была принята масштабная программа мэра «Искусство – детям», позволяющая модернизировать детские школы искусств, многие из которых оставались без внимания около 30 лет.

Под модернизацией в этом случае понимают системное обновление имущественного комплекса школ. В них проводят текущий и капитальный ремонт в одном стиле, в соответствии со специальным брендбуком, обновляют мебель и приобретают новые музыкальные инструменты. При этом территории рядом с музыкальными школами благоустраивают. По проекту до конца 2021 года планируется отремонтировать 182 здания, в которых размещены 149 школ. В 2018–2019 годах удалось отремонтировать и оснастить 114 объектов. В 2020 году завершится ремонт еще 49 и начаты работы на 19 объектах. Для 12 школ, работавших в плохо приспособленных для этого помещениях, и вовсе подобрали новые здания. «Вместе с ремонтом школы обеспечиваются новейшими музыкальными инструментами, то есть школе дается новая жизнь», – отмечает мэр Сергей Собянин.

За время действия программы за счет города закупили более 22,4 тыс. комплектов специальной учебной мебели, более 5,3 тыс. музыкальных инструментов и 3,1 тыс. единиц технологического оборудования. До конца выполнения программы планируется дозакупить 21 тыс. комплектов специальной учебной мебели, 2 тыс. единиц технологического оборудования и 9,6 тыс. музыкальных инструментов.

Например, недавно завершился комплексный ремонт в детской школе искусств имени С.Т. Рихтера. Ее фасад отремонтировали, в здании заменили напольное покрытие, смонтировали акустические потолки, установили современные звукоизоляционные окна и двери, новые кондиционеры и светодиодные энергосберегающие светильники. В концертном зале школы были установлены настенные акустические 3D-панели. На стенах учебных классов нанесена инновационная магнитная краска, позволяющая использовать стены в качестве демонстрационных досок – прикреплять к ним фотографии, картины, учебные материалы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Модернизация ТЭС теряет ограничения

Модернизация ТЭС теряет ограничения

Ярослав Вилков

Потребители энергии призывают остановить избыточное расширение программы

0
690
Перенести опыт Москвы на всю страну

Перенести опыт Москвы на всю страну

Андрей Шишкин

С чего начать всероссийскую реновациюжилищного фонда

0
891
В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

В Неваде состоялось "избиение малыша Майкла"

Геннадий Петров

Надежда центристов Демократической партии США Блумберг неудачно дебютировал на теледебатах

0
1168
Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Татьяна Астафьева

Первые участки долгожданных Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий планируют запустить уже через 4–5 лет

0
1584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org