0
3050
Газета Москва Печатная версия

22.03.2020 17:44:00

В Москве готовы проводить в сутки до 10 тысяч тестов на коронавирус

Столичные медики стараются избежать распространения COVID-19 в мегаполисе

Тэги: вирус, диагностика, тесты, медицина, здравоохранение, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

вирус, диагностика, тесты, медицина, здравоохранение, москва Работа ПЦР-лаборатории в диагностическом клиническом центре № 1, по словам мэра Сергея Собянина, поможет быстро и качественно тестировать анализы пациентов из групп риска. Фото с сайта www.mos.ru

В Москве оценили ситуацию в европейских столицах и стараются подготовиться к сценарию, при котором коронавирус начнет активно распространяться в мегаполисе. Мэр Сергей Собянин сообщил, что медикам удалось запустить работу девяти собственных городских лабораторий по диагностике вируса. Ранее анализы отправлялись в Сибирь, что отнимало немало времени. Параллельно в городе медучреждения нацеливают на то, чтобы они при необходимости могли принимать пациентов с COVID-19, а в Новой Москве с необычайной скоростью строится инфекционный центр, который также сможет оказывать помощь больным. При этом жизнь столицы продолжается почти в прежнем режиме – работает общественный транспорт, в магазинах нет проблем с продуктами, серьезные изменения очевидны лишь в сфере развлечений и спорта, поскольку массовые досуговые мероприятия ограничены.

Москва продемонстрировала потенциал своей системы здравоохранения: в чрезвычайно сжатые сроки удалось подготовить девять собственных городских лабораторий, где можно проводить тестирование на коронавирус. До конца марта должна открыться еще одна лаборатория в медкомплексе в Коммунарке. Ранее все анализы отправлялись в Новосибирск, что увеличивало время получения результатов и усложняло карантинные процедуры. Около 200 сотрудников лабораторий подготовлены в центре гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, еще 50 завершат обучение в ближайшее время. Все они будут работать на современном оборудовании – сейчас медикам доступны 36 комплектов техники, пять из которых приобрели в экстренном порядке.

Город взял на себя все затраты на закупку оборудования, исследования и обучение сотрудников, а значит, москвичам не придется платить за сдачу анализов на коронавирус и получение результатов. Уже в ближайшее время лаборатории смогут проводить около 10 тыс. исследований в сутки. В лаборатории передали новые тест-системы «Вектор», рассчитанные на 100 тыс. исследований, в процессе – заключение контракта на поставку 15 тыс. тестов в сутки с перспективой увеличения объемов, если потребность в исследованиях будет возрастать.

Мэр в диагностическом клиническом центре № 1 на юго-западе Москвы уже осмотрел работающую ПЦР-лабораторию (ПЦР – полимеразная цепная реакция, основной метод тестирования на коронавирусную инфекцию). «Федеральные лаборатории также будут работать на полную мощность, – заявил Сергей Собянин. – В том числе при необходимости перепроверять положительные пробы, полученные в наших лабораториях. Кроме того, в ближайшие дни попробуем привлечь к тестированию частные лаборатории, имеющие необходимое оборудование и допуски. Тест-системы будем поставлять им бесплатно, а выполненную работу оплатим из бюджета».

Главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике, заведующий отделом организации и контроля деятельности лабораторной службы Москвы НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Александр Цибин отмечает, что все девять лабораторий соответствуют требованиям биологической безопасности. «Требования по безопасности у нас даже больше, чем в Западной Европе», – подчеркнул Цибин.

К борьбе с коронавирусом готовят все системы здравоохранения Москвы. В дополнение к действующим инфекционным больницам и медкомплексу в Коммунарке к приему пациентов с COVID-19 подготовят около 10 стационаров других направлений, заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. «Не любое помещение может быть использовано для работы с такими больными. Мы проводим большую работу, чтобы адаптировать существующие помещения к работе с такими больными. В первую очередь мы каждую койку хотим обеспечить медицинскими газами, чтобы у каждого больного был доступ к кислороду. Более того, должны быть обеспечены санитарные шлюзы, которые позволяют отделить «грязные» и «чистые» зоны», – отмечает Ракова. По ее данным, сейчас в Москве уже подготовлены два стационара для приема пациентов с COVID-19: челюстно-лицевой госпиталь и госпиталь в НИИ Склифосовского.

Кроме того, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 19.03.20), в Москве рекордными темпами строят новый инфекционный центр в поселении Вороновском около деревни Голохвастово. Вместимость новой больницы составит 500 мест, 250 из них придется на отделение реанимации. Центр строят 36 компаний, несколько тысяч человек, и по плану его предполагается возвести всего за месяц. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
227
В России и Украине застряли дети из пробирки

В России и Украине застряли дети из пробирки

Михаил Сергеев

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

0
330
В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
568
Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Ольга Соловьева

Власти надеются убедить граждан не выезжать на отдых за границу

0
448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org