0
1782
Газета Москва Печатная версия

26.03.2020 21:00:00

Москва превращает семь выходных дней в серьезную меру борьбы с коронавирусом

Городские власти закрывают непродовольственные магазины, парки, кафе и рестораны

Тэги: коронавирус, эпидемия, карантин, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, эпидемия, карантин, москва Самые популярные парки Москвы закрыты – горожанам сейчас лучше побыть дома. Фото агентства «Москва»

В Москве последовательно ужесточают меры, которые не позволят распространиться в городе коронавирусу. Президент РФ объявил предстоящую неделю нерабочей и призвал россиян побыть дома. Мэр столицы Сергей Собянин, который накануне объявил о закрытии в городе развлекательных и досуговых заведений, в четверг ввел еще ряд ограничений, приостановив работу ресторанов, кафе, магазинов непродовольственных товаров, парков, парикмахерских. При этом продуктовые магазины, аптеки будут работать как и раньше, по-прежнему будут доступны также курьерские услуги. Городские власти пошли не такие жесткие меры вынужденно, чтобы выходные дни не превратились в неделю для шопинга и развлечений, а сократили количество контактов горожан друг с другом.

«Семь нерабочих дней – это не каникулы, а серьезная мера предотвращения COVID-19», – отметил Сергей Собянин, по словам которого введенные в Москве дополнительные меры безопасности должны усилить «противовирусный эффект». В мегаполисе решено с 28 марта по 5 апреля ввести дополнительные ограничения на работу предприятий и организаций, которые массово посещают люди. В связи с этим приостановили работу рестораны, кафе, бары, столовые и другие предприятия общественного питания. Работать будут только те, что занимаются обслуживанием навынос без посещения помещений и удаленной доставкой готовых блюд. Каких-то ограничений на оказание услуг дистанционным способом или путем курьерской доставки не вводится.

Для того чтобы выходные дни не превратилась в неделю для шопинга и развлечений, будут закрыты и магазины розничной торговли, за исключением тех, что продают продовольственные товары и некоторые непродовольственные товары первой необходимости. К числу таких товаров относятся санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук, влажные и сухие салфетки, мыло, зубные щетки и паста, туалетная бумага, гигиенические прокладки, стиральный порошок, подгузники детские, спички, свечи, пеленки, детский шампунь, крем от опрелостей детский, бутылочки для кормления и соски, бензин и дизельное топливо. При этом продовольственные магазины и аптеки будут работать без каких-то ограничений.

Для предотвращения распространения вируса закрыты также самые популярные городские парки, в которых обычно в выходные собираются толпы народа: ВДНХ, Центральный парк им. Горького, музеи-заповедники «Царицыно» и «Коломенское», парки «Зарядье» и «Сокольники», музей-усадьба «Кусково». При этом горожане смогут посещать парки у дома, скверы – места, где есть возможность подышать свежим воздухом.

Временно горожанам не будут предоставлять услуги, требующие личного присутствия человека, – например, парикмахерские, – но не особенно срочные, которые можно получить и после прекращения пандемии. При этом все жизненно важные сферы будут работать. Как и раньше будут доступны медицинские, реабилитационные услуги, услуги по уходу за престарелыми и другими нуждающимися лицами, все услуги в сфере социального обслуживания, транспортные, банковские и страховые услуги, услуги ЖКХ и связи, а также похоронные услуги.

Кроме того, градоначальник, обратившись к верующим, рекомендовал им воздержаться от посещения религиозных объектов, отметив, что решение принимается для их же безопасности. «Введенные сегодня ограничения являются беспрецедентными в современной истории Москвы и создадут множество неудобств для повседневной жизни каждого человека, – отметил мэр. – Но – поверьте – они абсолютно необходимы для того, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции и уменьшить число заболевших».

Кроме того, Собянин обратился и к жителям других регионов: «Москва всегда очень гостеприимна и рада гостям. Но в эти дни я бы очень рекомендовал воздержаться от поездок и не подвергать себя лишнему риску. Тем более что вся туристическая индустрия Москвы поставлена на паузу». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

Указ мэра Москвы о дополнительных ограничительных мерах от 29 марта 2020 (полный текст)

0
8453
Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Москва готовит резервы для лечения пациентов с коронавирусом

Татьяна Астафьева

Городскую клиническую больницу имени Филатова перепрофилировали с учетом пандемии

0
507
Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Призывников на COVID-19 протестируют уже в военкоматах

Владимир Мухин

Армия пока не меняет своего распорядка и готовится к Параду 9 Мая, несмотря на пандемию

0
686
У "Яблока" есть план спасения России

У "Яблока" есть план спасения России

Дарья Гармоненко

Борьба с коронавирусом стала центральным пунктом оппозиционной повестки

1
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org