0
2440
Газета Печатная версия

04.10.2001

Европа - неандертальская Атлантида

Тэги: неандертальцы, кинг, кэмпбелл


ПРО НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ ученым известно очень много. Но еще больше с момента первой находки в 1856 г. в долине Неандерталь, неподалеку от Дюссельдорфа, черепной крышки, кости конечностей, таза и ребра этого палеоантропа (древнего человека) возникло неразрешенных до сих пор вопросов. Почти десять лет понадобилось на то, чтобы в 1864 г. профессор анатомии У.Кинг признал в останках из долины Неандерталь вымершего представителя рода Homo и выделил его в особый вид Homo neandertalensis - человек неандертальский.

Еще через сто лет, в 1966 г., американский антрополог Б.Кэмпбелл отнес неандертальского человека к виду Homo sapiens, причем рассматривал его в качестве подвида. Таким образом, неандертальца стали именовать Homo sapiens neandertalensis. Тому было много причин. Но самая главная - "размытость" границ между палеоантропами и человеком современного типа Homo sapiens sapiens. На протяжении от 300 до 35 тысяч лет до нашей эры на обширной территории Африки, Европы и Азии существовали разнообразные локальные группы палеоантропов. Мало того - многие исследователи выдвигают гипотезу, согласно которой происходила метисация неандертальцев и Homo sapiens.

"Проблема неандертальской стадии состоит в том, какую роль играли палеоантропы в становлении человека современного типа", - подчеркивает российский исследователь Маргарита Дерягина. Но вот, кажется, точка в этом споре поставлена.

Как сообщило агентство "ИнформНаука", согласно результатам исследований группы ученых Цюрихского университета (Швейцария), неандертальцы были не одной из ступеней эволюции Homo sapiens, а видом, около 40 тысяч лет назад сосуществовавшим параллельно с предками современного человека. К такому выводу ученые пришли после комплексного анализа данных, полученных при изучении имевшихся в их распоряжении частей скелетов и черепов первобытных людей, в том числе и неандертальцев.

Надбровные дуги, низкий лоб и более резко очерченные "черты лица" в значительной степени отличают черепа неандертальцев от строения черепа нашего "предка". Особенно очевидным это стало после компьютерной реконструкции древних останков, причем было установлено, что все характерные черты проявлялись уже с самого младенчества. Последнее было доказано после реконструкции черепа еще почти грудного неандертальца, найденного во время одной из археологических раскопок летом этого года.

"Генетический анализ различных рас современного человека, основанный на тех же принципах, что и изучение наследственного вещества, полученного из костных останков неандертальца (анализ так называемой митохондриальной ДНК), позволяет утверждать: наши предки - выходцы из Африки, - считает Александр Кульберг, член-корреспондент РАМН, руководитель лаборатории иммунохимии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. - Начало их экспансии совпадает с периодом вымирания неандертальцев, хотя возникли они в качестве самостоятельной ветви эволюционного процесса, по-видимому, значительно раньше. Так, согласно представленным еще осенью 1997 года на конференции в Вашингтоне данным, отпечаток ступни женщины, принадлежавшей уже нашему виду и оставленный ею на глинистой почве 117 тысяч лет назад, обнаружен на юге Африканского континента. Следовательно, уже в те далекие времена появились люди с анатомическими характеристиками, принципиально сходными с таковыми для ныне живущего человека".

В этой связи не лишним будет вспомнить, что еще со времен Плиния до нас дошли описания ожесточенных битв современных людей с палеоантропами (неандертальцами). Например, Тит Лукреций Кар в сочинении "О природе вещей" (I в. до н.э.) так описывал древних людей: "Та же порода людей, но крепче, конечно┘ остов из костей плотнейших, мощные мышцы┘ телом подобны щетинистым вепрям". Но до сих пор остается загадкой истинная причина исчезновения неандертальцев.

Известный испанский ученый Хуан Луис Арсуага, основываясь на своих полевых исследованиях в горах Атапуэрка, недалеко от города Бургос, приходит к выводу, что представители этих двух ветвей человеческого рода, переживших другие виды гуманоидов, сосуществовали на Иберийском полуострове на протяжении 10 тыс. лет. Общее число их было около 8 тысяч. А затем в связи с наступлением очередного Ледникового периода между ними началась борьба. По мнению Арсуаги, лучше организованные и "технологически" более продвинутые кроманьонцы постепенно оттесняли неандертальцев на худшие территории, где те оказывались обреченными на постепенное вымирание.

Любопытную гипотезу выдвинул цитировавшийся выше Александр Кульберг. Согласно его исследованиям, неандертальцы уже могли болеть┘ СПИДом. Вот как обосновывает ее сам ученый (подробнее см. "НГ" от 11.11.97):

"Представим себе, что общий прародитель человека и человекообразных обезьян был носителем какого-то вируса, передающегося тем или иным путем только особям того же вида. Проходит длительное время. Пути эволюции, первоначально единой, а затем разделившейся группы древних приматов, расходятся. Постепенно начинают формироваться новые биологические виды. А что же с тем вирусом, что заражал их общих предков?

Он обосновался в потомках, относящихся уже к разным биологическим видам. Естественно, собственные потомки того древнего вируса также претерпели определенную генетическую трансформацию. Но эта трансформация не столь велика, чтобы не выявить даже сегодня достоверное генетическое сходство между вирусом иммунодефицита человека (причины возникновения СПИДа) и аналогичным вирусом, вызывающим состояние иммунодефицита у человекообразных обезьян┘

Само собой разумеется, что не может идти речи об обнаружении ни самого вируса иммунодефицита, ни его продуктов в костных останках древнего человека или неандертальца.

Но этот вирус был у них, они заражались друг от друга и погибали от СПИДа┘ В данном случае мы имеем дело с наиболее корректно документированным древнейшим заболеванием инфекционной вирусной природы".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Бук-М3" – попадет и мухе в глаз

"Бук-М3" – попадет и мухе в глаз

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

0
10358
Потомки выходцев с Карибских островов стали исландскими викингами

Потомки выходцев с Карибских островов стали исландскими викингами

Игорь Лалаянц

В древности миграция могла идти не только вдоль моря, но и поперек

0
1020

Другие новости

Загрузка...
24smi.org