0
2096
Газета Печатная версия

25.02.2009 00:00:00

Бог как иллюзия

27% американцев считают что Всевышний не человекоподобен

Тэги: бог, опрос


бог, опрос Моисей показывает народу израилеву скрижали с заповедями, полученными от Бога.
Гравюра Гюстава Доре, 1865

По данным Гарвардского университета (Harvard University), в 2000 году в 72 из 188 стран мира не существовало государственной религии. 75 государств считали ту или иную религию государственной. Остальные страны находились в переходном состоянии – например, в них были признаны официальными две или более религии.

* * *

Американский экономист Рафаэль Ла Порта (Rafael La Porta) опубликовал серию работ, в которых доказывает, что шансы на установление государственной религии уменьшаются, в случае если экономика данной страны растет, а население богатеет. По его мнению, верно и обратное: в условиях экономических проблем и массового обнищания жителей государственные религиозные культы вводятся с большим успехом, и эти изменения воспринимаются верующими более позитивно.

* * *

Агентство Harris Interactive опубликовало в конце 2008 года результаты опроса о вере жителей США. Как оказалось, 80% американцев верят в Бога – этот показатель не изменился с момента проведения последнего такого опроса (2005 год). В рейтинге веры также высоко стоят чудеса (в них верят 75%), Царствие Небесное (73%), ангелы (71%), концепция, что Иисус Христос есть Бог и Сын Божий (71%), Воскрешение Христово (70%), бессмертие души (68%), ад (62%), непорочное зачатие (61%) и дьявол (59%). Парадоксально, но при этом в верность дарвиновской теории эволюции верят 47% американцев.

* * *

Нейропсихологи из Университета Миссури (США) экспериментально показали, что личный духовный контакт со Всевышним обусловлен не наличием Всевышнего, а определенными функциями головного мозга. Этот вывод был сделан после изучения феномена входа в трансцендентальное состояние, в котором человек частично утрачивает чувство собственной личности и ощущает свой контакт с Высшим разумом. Чтобы достичь этого состояния, обычно используются молитвы или медитации. Ученые обследовали людей, которые пережили серьезные травмы теменной части головного мозга. Как оказалось, те люди, у которых пострадала правая доля этой части мозга, с большей легкостью входили в контакт со Всевышним и испытывали более глубокие эмоциональные потрясения.

* * *

Лишь 9% верующих американцев считают, что Бог выглядит как человек, то есть имеет руки, ноги, голову и пр. 41% считают, что Бог способен периодически принимать человеческую форму, а 27% высказали гипотезу, что Всевышний вообще не человекоподобен. При этом 51% американцев считают, что адепты разных религий молятся одному и тому же Богу.

* * *

Найден ген, который предположительно может отвечать за развитие способности думать, анализировать, запоминать и решать проблемы. Ген интеллекта известен под названием dysbindin-1, или DTNBP1, и ранее связывался исключительно с заболеванием шизофренией. Точная функция этого гена на сегодняшний день неизвестна. Выдвинута гипотеза, согласно которой он отвечает за коммуникацию различных клеток головного мозга.

* * *

Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» – склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан, – является одной из причин удивительной живучести креационизма. Например, детская убежденность в том, что без поддержки предметы падают, мешает поверить в шарообразность Земли (ведь тогда все люди, которые «с той стороны», попадали бы вниз). Эта научная концепция полностью принимается ребенком обычно лишь в возрасте 8–9 лет, а до этого в нее вносятся систематические искажения. Например, ребенок может верить, что Земля шарообразная, но при этом считать, что люди живут только на «верхнем» полушарии, а снизу не живут – сваливаются.

* * *

Левое полушарие мозга человека активизируется в ситуации как непроизвольного, так и произвольного внимания только начиная с 10-летнего возраста. У детей 8–9 лет даже при решении арифметических задач более реактивным и активизированным является правое полушарие.

* * *

Левое полушарие мозга Эйнштейна содержало на 73% больше глиальных клеток на нейрон, чем мозг обычного человека.

* * *

Среди латышей доминирует правый профиль функциональной асимметрии мозга, что сходно с параметрами населения Крайнего Севера и Дальнего Востока.

* * *

«В России можно быть образованным человеком в XX веке, стоя совершенно в стороне от тех знаний и пониманий, которые сейчас охватывают своим влиянием всю жизнь человечества и с каждым годом растут в своем значении. Русское духовенство не было чуждо научному мышлению – в областях наук исторических и филологических, но оно представляет образованный класс, чуждый точным наукам, то есть чуждый духу времени», – писал академик Владимир Вернадский в «Очерках по истории естествознания в России в XVIII столетии» (1912–1914).

* * *

В социологическом исследовании «Самоидентификация россиян в начале XXI века», которое было проведено в 2001 году, респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, в которые были заложены православная, протестантская и атеистическая позиции по отношению к различным сферам и проявлениям человеческой жизни. При этом люди не знали, что они выбирают между православием, протестантизмом и атеизмом. Бесспорным лидером оказалась протестантская позиция: совокупная численность тех, кто выбрал ее как минимум в четырех вопросах (из восьми предложенных), составляет 66%. Значительно меньше людей (15%) идентифицируют себя с атеистическими установками, а с православными – всего 4,5%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
472
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
346
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2678
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
435

Другие новости

Загрузка...
24smi.org