0
2965
Газета Интернет-версия

25.02.2009 00:00:00

Бог как иллюзия

Тэги: бог, опрос


бог, опрос Моисей показывает народу израилеву скрижали с заповедями, полученными от Бога.
Гравюра Гюстава Доре, 1865

По данным Гарвардского университета (Harvard University), в 2000 году в 72 из 188 стран мира не существовало государственной религии. 75 государств считали ту или иную религию государственной. Остальные страны находились в переходном состоянии – например, в них были признаны официальными две или более религии.

* * *

Американский экономист Рафаэль Ла Порта (Rafael La Porta) опубликовал серию работ, в которых доказывает, что шансы на установление государственной религии уменьшаются, в случае если экономика данной страны растет, а население богатеет. По его мнению, верно и обратное: в условиях экономических проблем и массового обнищания жителей государственные религиозные культы вводятся с большим успехом, и эти изменения воспринимаются верующими более позитивно.

* * *

Агентство Harris Interactive опубликовало в конце 2008 года результаты опроса о вере жителей США. Как оказалось, 80% американцев верят в Бога – этот показатель не изменился с момента проведения последнего такого опроса (2005 год). В рейтинге веры также высоко стоят чудеса (в них верят 75%), Царствие Небесное (73%), ангелы (71%), концепция, что Иисус Христос есть Бог и Сын Божий (71%), Воскрешение Христово (70%), бессмертие души (68%), ад (62%), непорочное зачатие (61%) и дьявол (59%). Парадоксально, но при этом в верность дарвиновской теории эволюции верят 47% американцев.

* * *

Нейропсихологи из Университета Миссури (США) экспериментально показали, что личный духовный контакт со Всевышним обусловлен не наличием Всевышнего, а определенными функциями головного мозга. Этот вывод был сделан после изучения феномена входа в трансцендентальное состояние, в котором человек частично утрачивает чувство собственной личности и ощущает свой контакт с Высшим разумом. Чтобы достичь этого состояния, обычно используются молитвы или медитации. Ученые обследовали людей, которые пережили серьезные травмы теменной части головного мозга. Как оказалось, те люди, у которых пострадала правая доля этой части мозга, с большей легкостью входили в контакт со Всевышним и испытывали более глубокие эмоциональные потрясения.

* * *

Лишь 9% верующих американцев считают, что Бог выглядит как человек, то есть имеет руки, ноги, голову и пр. 41% считают, что Бог способен периодически принимать человеческую форму, а 27% высказали гипотезу, что Всевышний вообще не человекоподобен. При этом 51% американцев считают, что адепты разных религий молятся одному и тому же Богу.

* * *

Найден ген, который предположительно может отвечать за развитие способности думать, анализировать, запоминать и решать проблемы. Ген интеллекта известен под названием dysbindin-1, или DTNBP1, и ранее связывался исключительно с заболеванием шизофренией. Точная функция этого гена на сегодняшний день неизвестна. Выдвинута гипотеза, согласно которой он отвечает за коммуникацию различных клеток головного мозга.

* * *

Исследования последних лет выявили связь между неприятием определенных научных теорий взрослыми людьми и психологией маленьких детей. В частности, свойственная детям «неупорядоченная телеология» – склонность приписывать каждому предмету цель, ради которой он был кем-то сделан, – является одной из причин удивительной живучести креационизма. Например, детская убежденность в том, что без поддержки предметы падают, мешает поверить в шарообразность Земли (ведь тогда все люди, которые «с той стороны», попадали бы вниз). Эта научная концепция полностью принимается ребенком обычно лишь в возрасте 8–9 лет, а до этого в нее вносятся систематические искажения. Например, ребенок может верить, что Земля шарообразная, но при этом считать, что люди живут только на «верхнем» полушарии, а снизу не живут – сваливаются.

* * *

Левое полушарие мозга человека активизируется в ситуации как непроизвольного, так и произвольного внимания только начиная с 10-летнего возраста. У детей 8–9 лет даже при решении арифметических задач более реактивным и активизированным является правое полушарие.

* * *

Левое полушарие мозга Эйнштейна содержало на 73% больше глиальных клеток на нейрон, чем мозг обычного человека.

* * *

Среди латышей доминирует правый профиль функциональной асимметрии мозга, что сходно с параметрами населения Крайнего Севера и Дальнего Востока.

* * *

«В России можно быть образованным человеком в XX веке, стоя совершенно в стороне от тех знаний и пониманий, которые сейчас охватывают своим влиянием всю жизнь человечества и с каждым годом растут в своем значении. Русское духовенство не было чуждо научному мышлению – в областях наук исторических и филологических, но оно представляет образованный класс, чуждый точным наукам, то есть чуждый духу времени», – писал академик Владимир Вернадский в «Очерках по истории естествознания в России в XVIII столетии» (1912–1914).

* * *

В социологическом исследовании «Самоидентификация россиян в начале XXI века», которое было проведено в 2001 году, респондентам было предложено ответить на ряд вопросов, в которые были заложены православная, протестантская и атеистическая позиции по отношению к различным сферам и проявлениям человеческой жизни. При этом люди не знали, что они выбирают между православием, протестантизмом и атеизмом. Бесспорным лидером оказалась протестантская позиция: совокупная численность тех, кто выбрал ее как минимум в четырех вопросах (из восьми предложенных), составляет 66%. Значительно меньше людей (15%) идентифицируют себя с атеистическими установками, а с православными – всего 4,5%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1557
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1319
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1651
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2230

Другие новости