0
1898
Газета Печатная версия

22.02.2012

Рост – щит от инфаркта

Тэги: рост, сердце, заболевания


рост, сердце, заболевания Чем выше, тем дальше от инфаркта.
Фото Reuters

Сотрудники Женского госпиталя г. Брайхэм и Гарвардской медицинской школы в г. Бостон, а также ряд других ученых из пяти ведущих медицинских центров Америки, под руководством доктора медицинских наук Люка Джоусса установили, что чем выше ростом были обследовавшиеся ими пациенты, тем ниже были их шансы на развитие кардиологических заболеваний.

В ходе исследования были опрошены 22 042 медика-мужчины, работающих в пяти крупных медицинских учреждениях США. Средний возраст испытуемых составлял 53,8 года. После ответа на вопросы об их росте, весе и состоянии здоровья респонденты ежегодно заполняли анкеты, в которых указывали новые медицинские диагнозы, которые им ставились.

Перед испытуемыми не ставился жесткий список вопросов, на которые они должны были обязательно ответить. Каждый из них освещал только те стороны состояния своего здоровья, которые его интересовали, и сообщал только те данные о себе, которые считал нужным предоставить исследователям.

Представленный учеными-медиками отчет охватывал период в 22,3 года, в течение которого у 1444 врачей, составляющих примерно 7% обследованных, возникли сердечные заболевания, то есть ослабление сердечной мышцы, тахикардия или инфаркт. Специалисты выяснили, что во время проведения этой научной работы вероятность того, что мужчины, рост которых превышал 180 см, могут пострадать от сердечных недугов, была на 24% меньше, чем у тех, которые были ниже 170 см.

Эта тенденция сохранилась и после того, как исследователи провели дифференциацию респондентов по возрасту и весу и учли факты наличия у них высокого кровяного давления и сахарного диабета.

Не принимавший участия в этом исследовании кардиолог медицинского центра Питтсбургского университета, доктор медицинских наук Джеффри Тойтеберг по поводу полученных результатов заявил информационному агентству Reuters, что в ежедневной практике диагностики сердечно-сосудистых заболеваний врачи, когда оценивают риск их возникновения, практически не принимают во внимание рост человека. «Нет никаких сомнений в том, что утверждение о риске кардиологических заболеваний не должно звучать так: «Если вы высокий, то в этом смысле вам беспокоиться не о чем, а если вы маленького роста, то – обречены», – заявил кардиолог.

Он также заметил, что результаты проведенной научно-исследовательской работы на самом деле показывают, что в общем случае наибольшему риску развития кардиологических заболеваний подвержены люди, не имеющие разный рост, а страдающие тучностью, высоким кровяным давлением и сахарным диабетом.

Как заявил доктор Тойтеберг, даже с учетом этих факторов исследователям не удалось доказать, что рост человека является одной из самых весомых причин, определяющих вероятность возникновения сердечных недугов. Он, правда, заметил, что у более высоких людей движение крови к сердцу через артерии и отдельные кровеносные сосуды занимает больше времени, чем у низкорослых представителей человеческой расы, и может негативно воздействовать на сердце только в менее напряженные моменты его ритма.

Оппоненты исследователей также считают, что многочисленные факторы, определяющие вероятность развития сердечных недугов, включают уровень благосостояния обследовавшихся врачей и качество потреблявшихся ими продуктов питания.

Доктор Клавдия Ланденберг, сотрудница Университетского колледжа Лондона, которая в свое время изучала вопрос влияния роста человека и его социального благополучия на сердечные заболевания, но не принимала непосредственного участия в данном исследовании, отметила, что, несмотря на сильную генетическую зависимость, рост человека в значительной мере определяется социально-экономическими условиями.

Она также заявила, что даже в том случае, если обследованные врачи имели примерно одинаковые доходы и находились в равном положении с точки зрения материального благополучия, различия в социально-экономических условиях на ранних этапах их жизни могли стать причиной кардиологических недугов, развившихся в более зрелом возрасте.

Правда, доктор Джоусс сказал агентству Reuters, что в подготовленном им и его коллегами отчете не говорится ничего определенного о том, что сам по себе рост человека может являться причиной каких-либо болезней, тем более главного органа человеческого тела. Он также отметил, что связь роста человека с его кардиологическими заболеваниями должна стать предметом дальнейшего более глубокого изучения. Кардиолог Тойтеберг выразил свое полное согласие с таким мнением.

Однако нельзя не отметить тот факт, что медики располагают фактами, подтверждающими, что высокий рост часто является причиной развития венозной тромбоэмболии. А повышение среднего роста у женщин на каждые дополнительные 10 см, как утверждают медицинские эксперты, увеличивает вероятность развития у них раковых заболеваний на 16%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия о том, что ростовские чиновники хотят, чтобы их город из бандитского стал купеческим

Элегия о том, что ростовские чиновники хотят, чтобы их город из бандитского стал купеческим

Фиест

Папы всякие нужны

0
991
Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

1
1374
Это диагноз

Это диагноз

Никита Кричевский

Способно ли ведомство Максима Орешкина вывести страну из кризиса?

2
2731
Молодые технократы против  "защитников народа"

Молодые технократы против "защитников народа"

Дарья Гармоненко

Новые лица вряд ли смогут нейтрализовать радикализацию электората

0
1759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org