0
4068
Газета Интернет-версия

28.09.2016 00:01:00

Леонардо сравнительной анатомии


Иллюстрация академика А.Н. Северцова к одной из своих сказок. Иллюстрация из Архива РАН

Не совсем обычная экспозиция, посвященная 150-летию со дня рождения академика Алексея Николаевича Северцова (1866–1936), открылась в Выставочном зале Архива Российской академии наук. В основе выставки – документы из фондов архива РАН: рукописи, фотографии, личные документы и… рисунки ученого и его литературные зарисовки. Отсюда и официальное название экспозиции – документально-художественная выставка «Грани таланта академика Алексея Николаевича Северцова» (работает до 23 октября). А.Н. Северцов всемирно известен как крупнейший сравнительный анатом и эмбриолог и один из первых выдающихся эволюционных морфологов. Изучая четверть века роль эмбриональных изменений в процессе эволюции на основе исследований по сравнительной анатомии позвоночных, он создал теорию морфофизиологического и биологического прогресса и регресса. В особую область зоологии им была выделена эволюционная морфология.

Выпускник Московского университета, ученик известного русского биолога М.А. Мензбира, Северцов получил золотую университетскую медаль за сочинение «Свод сведений по организации и истории развития гимнофион». Как раз Мензбир и настаивал на том, что биолог, помимо всего прочего, должен быть еще хорошим художником. Это необходимо просто с профессиональной точки зрения. И А.Н. Северцов специально брал уроки рисунка и живописи. Он овладел техникой рисования карандашом и акварелью с удивительной точностью и изяществом. В 1896 году защитил докторскую диссертацию «Метамерия головы электрического ската». Роскошный, крупноформатный рисунок ската, выполненный Северцовым, – одно из украшений выставки в Архиве РАН. 

А вообще на выставке представлены более 200 редко экспонируемых документов из фонда А.Н. Северцова. Большое место в экспозиции занимает коллекция собственноручных научных рисунков ученого, например,  к работе «Главные направления эволюционного процесса». Представлены иллюстрации к известным литературным произведениям И. Гёте, Г. Гейне, Э. Гофмана, А. Пушкина и к собственным сказкам ученого, его шуточные прозаические и стихотворные сочинения.

В 1930 году А.Н. Северцов организовал при Академии наук СССР Лабораторию эволюционной морфологии и экологии животных – ныне это Институт проблем экологии и эволюции РАН, носящий имя своего основателя. В конце жизни академик Северцов с чистой совестью мог сказать о себе: «Я всю жизнь работал и сделал все, что мог». А.В.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
556
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
603
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
652
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
438

Другие новости