0
10092
Газета Печатная версия

12.04.2017 00:01:00

Илон Маск максимальным темпом движется к звездам

Он продолжает вдохновлять, удивлять и лидировать

Сергей Кричевский

Об авторе: Сергей Владимирович Кричевский – доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, космонавт-испытатель.

Тэги: космос, маск, сша


космос, маск, сша Первая ступень ракеты Falcon 9, которая однажды уже участвовала в космическом пуске, 30 марта была вторично возвращена на Землю после того, как вывела на орбиту спутник SES-10. Момент посадки на плавучую платформу в Атлантическом океане. Кадр из видео YouTube

Илон Маск продолжает генерировать нетривиальные идеи, проекты и реальные достижения. В феврале он дал важное и подробное интервью на World Government Summit – WGS 2017 в Дубае, где перед большой и пестрой международной аудиторией увлекательно и доступно говорил о своей миссии и видении будущего человечества, о новых технологиях, планах, способах работы. В том числе Маск сказал, что «есть несколько ключевых вещей, необходимых для того, чтобы наше будущее было светлым. В долгосрочной перспективе примерами таких вещей могут послужить зеленый транспорт и зеленая энергетика. А также возможность стать космической цивилизацией, выйти к звездам и быть межпланетным видом. Это стратегически важно для выживания человечества».

28 марта Маск объявил о начале нового проекта Neuralink, который соединит мозг человека и компьютер, а также о создании одноименной кампании (она дополнит открытое и растущее множество его высокотехнологичных компаний: SpaceX, Tesla и др.). Подробности и перспективы проекта нам еще предстоит узнать, понять и ощутить на себе.

А самым интересным и привлекательным событием, вызвавшим массовый общемировой интерес, причем в режиме онлайн, оказалась новая многоразовая ракетная технология, созданная в его корпорации SpaceX. 30 марта была впервые повторно использована первая ступень ракеты-носителя Falcon 9: после выведения полезной нагрузки она успешно, красиво и точно приземлилась на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Илон Маск назвал это событие революцией в космической отрасли, и, по сути, он прав. Пробилась на космический рынок и стала реальной новая многоразовая технология «ракетной» посадки отработавшей первой ступени, предназначенная для широкого «многотиражного» применения.

Да, давно есть, были и известны и другие многоразовые технологии и проекты. Многоразовые технологии применялись в системе «Спейс Шаттл», но результаты оказались противоречивы и явно скромнее запланированных.

Существует проект возвращаемой крылатой ступени «Байкал», которая еще в 90-х годах XX века была разработана в России для семейства ракет-носителей «Ангара». К сожалению, она так и осталась лишь проектом.

Сейчас в России в ракетно-космической корпорации «Энергия» создается новый многоразовый пилотируемый корабль «Федерация», рассчитанный на 10 полетов. И это движение в верном направлении.

Но настоящая технологическая революция в космонавтике, сфере космической деятельности только начинается. Важно заметить, что в ее основе сочетание экономических и экологических инноваций, которые имеют огромный потенциал для экономии ресурсов и сокращения стоимости космических проектов при одновременном снижении вредных воздействий на окружающую среду.

Многоразовая первая ступень Falcon 9 оказалась в нужное время и в нужном месте процесса развития – эволюции космических технологий. Суть инновации и результат не только в экономии на запусках за счет повторного использования ступеней и дорогих двигателей на них, но и в том, что одновременно решена проблема сокращения и ликвидации районов падения для отработавших ступеней, значительного снижения экологических рисков и загрязнений окружающей среды.

Эффект этого события и новой технологии уже оказался гораздо больше, и он может не ограничиться только поздравлениями в адрес Маска, SpaceX и США от руководителей других стран и их космических отраслей, включая Россию. Пример привлекателен и заразителен, вполне способен дать импульс для начала гонки технологий, инноваций, достижений и международной конкуренции в этой области.

В контексте сложных отношений космической отрасли с окружающей средой начинаются смена парадигмы и переход от явно зависшего и малоперспективного сугубо «эколого-безопасностного» подхода к более перспективному эколого-экономическому подходу, направленному на разработку и внедрение наилучших доступных, чистых и зеленых технологий на полном жизненном цикле. И на этом пути (а мы еще в самом его начале!) чрезвычайно важны положительные примеры и конкретные дела и успехи, чем и ценен опыт и свежий результат SpaceX.

Сразу после этого события Маск анонсировал предстоящие в 2017 году испытания и первый запуск новой сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, в которой также будут использоваться многоразовые ступени.

Сквозь тернии неудач и критику (вспомним аварию 1 сентября 2016-го, после которой, казалось, ракета Falcon 9 и вся SpaceX «повисли» и обречены) Илон Маск с максимальным темпом движется к звездам – к целям на Земле и в космосе. И при этом очень многих, особенно молодых, он увлекает личным примером. В том числе и тем, что тратит свою жизнь и миллиарды на настоящее и перспективное дело, а вовсе не на самообогащение и накопление яхт, пароходов, дворцов, поместий и т.п. При этом живет по максимуму, но и рискует по максимуму и репутацией, и бизнесом, и многим другим.

«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Значит, это необходимо…» (В. Маяковский). А есть те, кто создает – зажигает новые звезды, открывает новые пути, создает новые мечты и технологии. Всем нам в это сложное время на Земле все-таки повезло. Илон Маск продолжает вдохновлять, удивлять и лидировать. Поздравим же друг друга с очередным Днем космонавтики и пожелаем ему и нам удачи.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беглому миллиардеру из Китая отключили эфир

Беглому миллиардеру из Китая отключили эфир

Владимир Скосырев

Го Вэньгуй не смог рассказать всех тайн о руководстве КНР

0
1427
Притяжение "Времени первых"

Притяжение "Времени первых"

Владимир Зуев

Новая отечественная космическая кинодрама вызывает минимальные претензии

0
863
Штурмбанфюрер американских высот

Штурмбанфюрер американских высот

Андрей Кисляков

Соединенные Штаты обязаны своим успехом в ракетостроении немецким специалистам

0
3015
Йемен – второй фронт для Сирии

Йемен – второй фронт для Сирии

Александр Храмчихин

В стремлении к нефтяным сверхприбылям мировое сообщество закрыло глаза на агрессию Саудовской Аравии 

0
3270

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости