0
7455
Газета Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко не стали профессорами РАН (4)

Академия наук отказала в принятии в свои ряды предстоятеля РПЦ и председателя Совета Федерации

Тэги: ран, академия наук, рпц, матвиенко, патриарх кирилл


ран, академия наук, рпц, матвиенко, патриарх кирилл

Даже поддержка президента РАН Александра Сергеева не помогла Валентине Матвиенко стать почетным профессором академии. Фото с сайта council.gov.ru

18 января руководитель пресс-службы Российской академии наук (РАН) и пресс-секретарь президента РАН Светлана Попова сообщила, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоен звания почетного профессора Российской академии наук: «Он  большой популяризатор науки, большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича (президента РАН в 1991–2013 годах. – «НГ»). Как говорил Эйнштейн, теория относительности говорит о гениальности Создателя, и в этом смысле никаких противоречий нет». Позже появилось уточнение, что Президиум РАН только еще будет рассматривать вопрос о присвоении звания и проведет голосование.

По словам Поповой, которые приводил Интерфакс, Кирилл не единожды участвовал в съемках популярной телепередачи о науке «Очевидное – невероятное», бессменным ведущим которой был Капица. Также Попова добавила, что патриарх знал отца Сергея Капицы, знаменитого советского физика Петра Капицу – лауреата Нобелевской премии по физике 1978 года.

В последние годы советской власти к верующим относили себя не более 10–11% населения СССР. Сегодня воцерковленными считают себя 2% россиян и еще 80% относят себя к православным. Около 13% – атеисты. Другой вопрос: почему при таком росте православной духовности в стране российских изобретений, коммерциализированных на мировом рынке, всего 0,2%? Это в пять раз меньше, чем в среднем по всем странам. 

Кстати, Сергей Петрович Капица так и не был принят хотя бы в члены-корреспонденты РАН и даже не был почетным профессором РАН.

Кроме того, было сообщено, что звание «Почетный профессор Российской академии наук» будет присвоено председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Церемонию присвоения звания планировалось провести 22 января в ходе заседания президиума академии. Однако уже 18 января в пресс-службе уточнили, что на президиуме будет рассматриваться вопрос о присвоении предстоятелю РПЦ звания почетного профессора, но само решение будет приниматься в ходе голосования.

Как отметили многие наблюдатели, в том числе и члены РАН, академия своим решением (если бы оно было принято) сделать Кирилла почетным профессором РАН дискредитировала бы себя как научное учреждение. 

Позже, в мае, Светлана Попова на вопрос корреспондента, остаются ли в силе планы по внесению изменений в Устав РАН для того, чтобы присудить это звание главе Русской православной церкви, ответила: «Эти планы в силе не остаются».

Тем не менее осенью президиум РАН принял, а правительство утвердило поправки в устав академии.    

Звание «Почетный профессор РАН», согласно Уставу РАН, присуждается «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничество между народами». Но «обычные» профессора РАН, то есть действующие ученые, так и остаются вне устава.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Палестинцы остались за скобками "сделки века"

Палестинцы остались за скобками "сделки века"

Игорь Субботин

Кому на руку план Трампа по ближневосточному урегулированию

0
377
Коммунисты не откликнулись на призыв Ходорковского

Коммунисты не откликнулись на призыв Ходорковского

Дарья Гармоненко

"Оппозиционные" заксобрания могут быть освобождены от рассмотрения поправок в Конституцию

0
425
Церковь без лица

Церковь без лица

Сергей Коновалов

Восполнит ли Московский патриархат утрату протоиерея Всеволода Чаплина

0
508
Иностранные агенты появятся и в Киргизии

Иностранные агенты появятся и в Киргизии

Виктория Панфилова

Власти обяжут некоммерческие организации раскрывать свое финансирование

0
333

Другие новости

Загрузка...
24smi.org