0
463
Газета Печатная версия

11.02.2020 17:37:00

Следящий за эволюцией

Тэги: Колчинский


Колчинский Эдуард Колчинский: «Сейчас историей науки занимаются только фанатики». Фото Александра Марова, ИИЕТ РАН

«Историк науки – как морская свинка: и не морская, и не свинка». Доктор биологических наук, крупнейший российский историк и философ науки Эдуард Израилевич Колчинский именно с этого ироничного афоризма начал одну из своих лекций на Конференции молодых ученых в Санкт-Петербурге. Было это в октябре 2013 года. Колчинский и в тот раз, и всегда выступал эмоционально, аргументированно, выводы его были не банальны… 24 января 2020 года Эдуарда Колчинского не стало. Ему было 75 лет. На той, семилетней давности, конференции в Санкт-Петербурге Эдуард Израилевич то ли с грустью, то ли с гордостью заявил: «Сейчас историей науки занимаются только фанатики». Сам он как раз таким фанатиком и был.

В своей автобиографии он так определил область своих научных интересов: «История биологии, социальная история науки, философские проблемы естествознания». И, судя по всему, это был давний и абсолютно осознанный выбор. Тема диплома на философском факультете Ленинградского государственного университета – «Эволюция эволюции»; тема кандидатской – «Проблема изменяемости законов органической эволюции»; докторская диссертация – «Философско-методологический анализ проблемы «эволюция эволюции».

Существует такое определение: фанатизм – это сверхусилие в сочетании с забытой целью. В отношении к Эдуарду Израилевичу сверхусилие сочеталось с ясно поставленной и осознанной целью. Более того, сверхусилие было нормой его работы, следования этой норме он ожидал как само собой разумеющееся и от других.

С 1995 по 2015 год Эдуард Израилевич был директором Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова и одновременно заведующим сектором истории эволюционной теории и экологии; с 1998 года – профессор факультета философии и политологии Санкт-Петербургского университета, приглашенный профессор Ганноверского университета, приглашенный профессор университета Циньхуа (Китай). Автор более тысячи опубликованных работ. Не заставило себя ждать и международное признание: член-корреспондент Международной академии по истории науки, действительный член Лондонского Линеевского общества, Немецкого общества по истории и теории биологии, Общества по истории науки (США), Европейского общества по истории науки (ESHS)...

Теперь историк науки Эдуард Израилевич Колчинский сам стал частью ее истории. Светлая ему память.

"НГН"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org