0
1
1898

Контактная группа в Минске вернется к вопросу о разведении сил в Донбассе

07:12 26.08.2016 Источник: Информационное агентство России "ТАСС"


Очередное заседание Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине пройдет сегодня в столице Белоруссии в один из самых сложных моментов за всю историю минского переговорного процесса. На фоне обострения обстановки в Донбассе и безрезультатных летних встреч Контактной группы разразился острый кризис в российско-украинских отношениях.

Первый тревожный звонок прозвенел в начале августа, когда Киев не согласовал агреман на назначение посла РФ и страны понизили уровень дипломатических представительств до временных поверенных. А после того, как ФСБ России 10 августа сообщила о задержании на территории Крыма группы украинских диверсантов и предотвращении на полуострове терактов, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины, последовали заявления Москвы о возможности разрыва дипломатических отношений.

В этой ситуации под вопросом оказались и перспективы переговорного процесса по урегулированию конфликта на востоке Украины "в нормандском формате" (Германия, Франция, Россия и Украина), который традиционно играл ведущую роль в мирных инициативах. После инцидента в Крыму президент РФ Владимир Путин назвал бессмысленным проведение встречи "нормандской четверки", которая уже была запланирована на начало сентября.

Между тем забуксовавший переговорный процесс в Минске явно нуждается в новых импульсах. Поэтому поступившее в начале этой недели известие о том, что на полях саммита "двадцатки" в Китае лидеры Германии, Франции и России все- таки обсудят украинский вопрос, было воспринято наблюдателями как шанс сдвинуть процесс с мертвой точки. Президент Украины Петр Порошенко, который оказался не приглашен на встречу, уже заявил, что "настаивает на возобновлении работы "нормандского формата" в обычном режиме". В свою очередь политологи расценили тот факт, что встреча планируется без украинского лидера, как "ясный сигнал Киеву" со стороны западных партнеров.

Не поддаваться эмоциям

Обострение в российско-украинских отношениях после событий в Крыму вызвало серьезную озабоченность Запада. Один за другим последовали призывы к возобновлению работы "нормандского формата" и выполнению Минских соглашений. Важность продолжения диалога в "нормандском формате" была отмечена в телефонном разговоре вице-президента США Джозефа Байдена с президентом Украины Петром Порошенко. К полной реализации "Минска-2" призвала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

О готовности участвовать в новой встрече "нормандской четверки" поспешили объявить в Берлине и в Париже. В этих заявлениях отмечалась необходимость выполнения всех аспектов Минских договоренностей - как в области безопасности, так и в политической сфере, в том числе упоминалась обязательность проведения выборов в Донбассе.

Наиболее оптимистично прозвучали заявления министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который выразил уверенность в возможности добиться скорого прогресса в урегулировании. "Есть предложения, реализация которых позволит нам обеспечить более надежный режим прекращения огня на Украине, чем в последние дни. По моему твердому убеждению, есть также возможность продвинуться вперед в выполнении политического пакета Минских договоренностей, в частности в вопросах принятия законов о местных выборах, об амнистии и о предоставлении особого статуса восточным районам Украины", - заявил он на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Екатеринбурге 15 августа.

О необходимости "синхронизации шагов" в сферах безопасности и политического урегулирования напомнила в очередной раз Москва. Сергей Лавров на встрече с германским коллегой в Екатеринбурге призвал не поддаваться эмоциям и подчеркнул необходимость сосредоточиться "на возвращении ситуации во всех ее аспектах... к последовательности и сути Минских договоренностей".

Без прогресса

Между тем итоги последних встреч Контактной группы были откровенно разочаровывающими. Компромисса не удалось достичь даже в вопросах безопасности. Документ о разведении вооруженных сил, которого ждали еще к 1 июля, так и не был согласован. Тем временем в июле число погибших и раненых среди мирных жителей в Донбассе стало самым большим с августа 2015 года.

Обмен пленными не проводился с марта - почти полгода. Проблема состоит в том, что власти Украины, где удерживается гораздо больше людей, чем в провозглашенных республиках, предлагают обмениваться небольшими группами освобожденных, тогда как ДНР и ЛНР настаивают на формуле "всех на всех", как это и записано в Минских соглашениях.

Самым сложным все это время по-прежнему оставался узел политических проблем. Полпред РФ в Контактной группе Борис Грызлов на последних встречах настоятельно предлагал ввести регламент в работу политической подгруппы, чтобы фиксировать достигнутые договоренности. Но пока, по признанию и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, "вся работа политической подгруппы за год фактически была нивелирована".

"Мы шли на компромиссы, мы предлагали варианты, но вся эта работа была напрасной, так как Киев так и не определился со своей позицией" и до сих пор не представил в письменном виде официальные документы по вопросам амнистии и выборов в регионе, констатировала представитель ДНР.

Истинную причину такой линии Киева, похоже, раскрыл на этой неделе представитель Украины в Контактной группе Евгений Марчук, который заявил, что проведение выборов в Донбассе "сейчас невозможно". По его мнению, между прекращением войны и выборами необходимо время - и "чем больше, тем лучше, но примерно четыре-пять лет минимум".

В провозглашенных республиках в этой позиции видят прямое нарушение минских обязательств. "Такие заявления могут говорить только об одном - неспособности обеспечить выполнение собственных решений, отказ от официально принятых обязательств", - сказал полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего.

В Москве эту тактику Киева давно назвали откровенным саботажем и призывают выполнять подписанный в Минске Комплекс мер. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, Минские соглашения - это "прорывной документ, который всеми, включая членов СБ ООН, был признан в качестве безальтернативной основы для урегулирования внутриукраинского кризиса". "Его надо в полной мере выполнять, без каких-либо изъятий, без попыток переписать заложенную в нем логику и последовательность действий", - считают в РФ.

Актуальная повестка

Повестка дня Контактной группы остается неизменной в течение всего лета - с того момента, как она была сформулирована во время консультаций советников лидеров "нормандской четверки" 15 июня в Минске. Именно тогда участники продолжавшихся 15 часов переговоров договорились о разведении сторон конфликта, которое планировалось осуществить до 1 июля. Однако с тех пор отведение сил удалось согласовать лишь в двух районах: в селе Петровском в ДНР и селе Золотом в ЛНР.

На сегодняшнем заседании Контактной группы этот вопрос - об "отводе войск от линии соприкосновения на один километр в обе стороны" - будет обсуждаться первым, сообщил в начале недели представитель Киева в подгруппе по безопасности Евгений Марчук. При этом Марчук подчеркнул, что соглашение оговаривает "только принципы и правила" отвода и лишь потом начнется работа по определению конкретных участков, на которых должно пройти разведение войск.

В свою очередь украинский посол в Германии Андрей Мельник рассказал, что документ о разведении вооруженных сил уже согласован представителями "нормандского формата" на уровне экспертов, после чего должен получить одобрение лидеров "четверки".

На встрече в Минске делегация ДНР планирует также поднять вопрос использования украинской стороной реактивной артиллерии. По данным республики, на прошлой неделе украинские силовики открыли огонь из реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Град" по населенным пунктам Тельмановского района на юге ДНР.

Контактной группе предстоит продолжить процесс обмена пленными, а также решение многочисленных вопросов восстановления разрушенной инфраструктуры региона.

Прогресса в политической повестке пока - во всяком случае до новых договоренностей лидеров "нормандского формата" - ждать, по-видимому, не приходится. По словам и.о. главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, представители Киева в политической подгруппе, игнорируя все достигнутые прежде в Минске договоренности, не формулируют своих переговорных позиций и открыто дают понять, что ждут их согласования "нормандской четверкой".

Это вызывает протест представителей провозглашенных республик, которые требуют обсуждения всех решений в рамках Контактной группы. "На принятие в Верховную раду должны направляться только тексты проектов, которые получили консенсус в минской Контактной группе", - подчеркнул полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


александр борисов 07:59 26.08.2016

"Вернись, тебя любовь зовёт, вернись. Ты вспомни, как сердечно Мы в чистой и вечной Любви клялись"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней
24smi.org
Загрузка...

Новости


16:32 15.10.2019
У ЮНЕСКО нашлись претензии к состоянию исторического центра Петербурга
0
55
16:12 15.10.2019
Анна Богачева сообщила, что находится на свободе - посольство РФ в Минске
0
84
16:00 15.10.2019
Облако пыли накрыло Кипр
0
90
15:32 15.10.2019
В пресс-службе Хельсинки не согласились с мнением о нем как скучном и унылом
0
140
15:12 15.10.2019
РФ считает военную операцию Турции в Сирии неприемлемой - Лаврентьев
0
170
15:00 15.10.2019
В Белоруссии по запросу США задержали гражданку РФ - СМИ
0
187
14:32 15.10.2019
Долгое рукопожатие инициирует чувство тревоги - ученые
0
190
14:12 15.10.2019
Медведев указал на неисполнение значительного числа поручений президента и правительства
0
231
14:01 15.10.2019
Мэр Собянин поздравил работников московской скорой помощи с 100-летием службы
0
209
14:00 15.10.2019
Военнослужащие США покинули две свои базы в Сирии - Минобороны РФ
0
221

Возврат к списку