0
1781
Газета Новости Печатная версия

04.02.2010

Западные СМИ: США думали о войне с Россией

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, юргенс, гонтмахер, модернизация, медведев, путин, грузия, газпром, сша, война, буш, чейни


Зарубежные СМИ не обошли вниманием доклад Института социального развития «Россия XXI века». Эллен Барри из The New York Times обращает внимание на 4 предложенные «Инсором» меры: выборы губернаторов, отказ от цензуры в медиа, членство России в НАТО, роспуск ФСБ. Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер на презентации документа утверждали, что Россия стоит перед выбором: либо предложенные ими рецепты, либо распад страны, бунт и отъезд лучших умов на Запад. Эллен Барри обратила внимание на то, что Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет «Инсор», однако Институт не влияет на российского президента. Корреспондент NYT также отметила, что доклад «Инсора» подвергли критике «консервативные законодатели»: в частности, издание цитирует депутата-единоросса Сергея Маркова, который считает, что Институт неоправданно «идеализирует 90-е». По словам Маркова, именно в 90-е были заложены все предпосылки для диктатуры, и лишь благодаря политике Владимира Путина диктатуры «чудом» удалось избежать.

The Wall Street Journal возвращается к скандалу вокруг французского оператора спутникового телевидения Eutelsat, который якобы отказал грузинскому Первому кавказскому каналу, желавшему транслировать свои передачи на русском языке на страны СНГ. Место грузинского канала заняла продукция «Газпром-медиа». WSJ пишет, что в настоящее время иск грузинской стороны рассматривает парижский суд; представители Eutelsat заявляют, что контракт с грузинами не заключали и приняли сугубо экономическое, а не политическое решение. Американское издание не верит французам. Газета напоминает Eutelsat в фаворитизме по отношению к «авторитарным режимам»: в 2004 году суд вынудил компанию прекратить вещание телеканала, созданного движением «Хезболла», а в 2008 году Eutelsat отказала китайскому независимому каналу, желавшему вещать на территории КНР.

В некотором смысле сенсационную новость сообщает американское издание The Politico: оказывается, руководство Соединенных Штатов в августе 2008 года рассматривало – и отклонило – идею нападения на Россию в ответ на вторжение российских войск на территорию Грузии. Об этом пишет в своей книге «Маленькая война, которая потрясла мир» Рон Асмус, сотрудник Госдепа при Билле Клинтоне. Асмус утверждает, что дать жесткий ответ России Джорджа Буша призывали люди из окружения вице-президента Дика Чейни и советника по национальной безопасности Стивена Хэдли. Сам Хэдли в интервью The Politico заявил, что вопрос о применении военной силы ставился на правительственном заседании, но эта возможность была тут же отвергнута как «нецелесообразная». Впрочем, издание цитирует и другие источники. Бывший сотрудник Совета по национальной безопасности Дэймон Уилсон сообщил The Politico, что решение не вступать в вооруженный конфликт с Россией было правильным, но принять его было «эмоционально сложно». В свою очередь бывший советник Дика Чейни Джо Вуд до сих пор не убежден в том, что возможность вооруженного вмешательства не стоило рассмотреть «более серьезно». По его словам, лет через 10 или 20 Америка окончательно поймет, правильно она поступила или нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
938
Посла Грузии Зураба Патарадзе вызвали в МИД Азербайджана

Посла Грузии Зураба Патарадзе вызвали в МИД Азербайджана

  

0
353
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1316
Трамп не рискнет применить  к Эрдогану жесткие меры

Трамп не рискнет применить к Эрдогану жесткие меры

Владимир Мухин

В дополнение к российским С-400 Анкара может купить и американские комплексы Patriot

0
1443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org