1
8682
Газета Печатная версия

10.10.2017 00:01:00

Германия – лидер ветроэнергетики ЕС

В немецкой отраслевой выставке HUSUM Wind 2017 впервые приняла участие компания из структуры "Росатома"

Тэги: ветроэнергетика, росатом, husum wind, новавинд


ветроэнергетика, росатом, husum wind, новавинд Земля Шлезвиг-Гольштейн буквально усеяна ветряками. Фото автора

Раз в два года немецкий город Хузум принимает ведущих представителей ветроэнергетики на выставке HUSUM Wind. В этом году мероприятие проходило с 12 по 15 сентября. К берегу Северного моря в федеральную землю Шлезвиг-Гольштейн приехали около 700 компаний из Германии и 25 из других стран мира.

Место имеет значение

Выбор места не случаен. Этот регион – один из лидеров по распространению ветряков в Германии. Их здесь более 3000. В прошлом году общая мощность приближалась к 6,5 ГВт (всего в ФРГ – 50 ГВт). В этом году местное правительство рассчитывает выйти на уровень в 10 ГВт за счет размещения дополнительных установок. И хотя свободного места под необходимое оборудование становится все меньше, потенциал по-прежнему очень высокий. Лишним подтверждением тому стала эвакуация выставки. Во второй день мероприятия организаторам пришлось закрыть павильоны с первого по четвертый из-за шторма «Себастьян». Правда, уже на следующий день ветер немного успокоился, и работа продолжилась в обычном режиме.

Правительство Шлезвиг-Гольштейн готово к дальнейшему укреплению политики энергоперехода. Министр этой федеральной земли по энергопереходу, сельскому хозяйству, охране окружающей среды, природе и распространению цифровых технологий Роберт Хабек видит перспективы рынка следующим образом: «На нашей выставке можно заметить, что мы уже начинаем думать о новом уровне энергетического перехода. Другими словами, не только о производстве электричества и подаче его в сеть. Многие компании уже задумываются о том, каким образом энергию можно доставлять напрямую потребителю. И это касается не только электричества, но и тепла. Как нам гарантировать, чтобы автобусы ездили на водороде, а этот водород производился здесь же за счет возобновляемых источников энергии? И каким образом мы создаем регионально значимые системы? Я верю, что настоящие стратеги, которые пытаются найти решения, и откровенное упорство – вот что делает Шлезвиг-Гольштейн особенной федеральной землей».

Быстро развивающийся рынок

Немецкий рынок ветроэнергетики – самый развитый в Евросоюзе. Он обеспечивает почти треть установленной мощности блока. По данным WindEurope Business Intelligence, к концу 2016 года этот показатель в ЕС составлял 153,73 ГВт. Ближе всех к результату Германии подобралась Испания, и все равно ее результат вдвое ниже – 23,08 ГВт. Следом идут Великобритания и Франция, у которых соответственно 14,54 и 12,07 ГВт ветроэнергетической мощности. По темпам роста немцы тоже первые в Европе. Именно на ФРГ приходится 44% (5,44 ГВт) новой мощности, которую ввели страны Евросоюза в 2016 году. Франция за этот период успела нарастить 1,56 ГВт, Нидерланды – 0,89 ГВт, остальные и того меньше.

Естественно, такой перспективный рынок привлекает компании со всего мира. На хузумскую выставку приехали представители бизнеса не только из Германии и соседних государств, но также из США, Китая, ЮАР, ОАЭ и других отдаленных регионов. Впервые в ней приняла участие и компания из России – «ВетроОГК», которая входит в структуру «Росатома». В Хузум она приехала вместе со своим голландским партнером – Lagerwey. Участников было великое множество, однако в подавляющем большинстве они предлагали различные сопутствующие сервисы и технологии, а вот производителей самих ветроэнергетических установок (ВЭУ) было не так уж и много.

Перспективы локализации

Отечественная компания как раз делает ставку на создание конечного продукта – ВЭУ мощностью 2,5 МВт, а в перспективе и 4 МВт. Для этого в России предстоит провести масштабную локализацию производства. «Сейчас России важно быстро наработать компетенции в новой отрасли и развернуть свое серийное производство. Сегодня многие страны, развивающие ветроэнергетику, хотят инвестировать в произведенный в собственной стране продукт, а не просто в импорт ВЭУ. Я уверен, что ветроустановки, произведенные в России по технологиям Lagerwey, будут пользоваться спросом как на рынке России, так и сопредельных стран. Для нас очень важно продемонстрировать рынку приверженность успеху программы», – отметил Шурд Шордсма, директор по лицензированию и совместным бизнесам Lagerwey. «ВетроОГК», в свою очередь, рассчитывает постепенно перейти на максимальную локализацию. Об этом в немецком Фленсбурге (недалеко от города проведения выставки) журналистам нескольких СМИ, включая «НГ-энергию», сообщил Эмин Аскеров, заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «НоваВинд». В первую очередь, по его словам, в России будет организована сборка гондол, ступиц и генераторов. Необходимое предприятие уже строится на базе завода «Атомэнергомаш» в Волгодонске. Также рассматривается возможность самостоятельного изготовления башен с использованием отечественной стали. «Электротехническое оборудование, трансформаторы и преобразователи тока будут производиться в России. Мы их будем заказывать у российских компаний, сами производить не будем. То же касается стеклопластиковых компонентов», – уточнил Аскеров. Но и без зарубежных составляющих пока не обойдется, все-таки в каждом ветряке около 6 тыс. элементов.

«Росатом», похоже, всерьез взялся за развитие ветроэнергетики. Именно для этого недавно была зарегистрирована отдельная управляющая компания – АО «НоваВинд». Она взяла на себя разработку общей стратегии и осуществление конкретных проектов в этой сфере. При этом «ВетроОГК», которая реализует подобные проекты с 2016 года, перешла из «ОТЭК» в состав новой компании.

Помимо локализации «НоваВинд» придется взять на себя формирование в России абсолютно новых компетенций по созданию и управлению ветроэлектростанциями, а также организацию послепродажных сервисов. К тому же участникам отечественного рынка необходимо научиться продвигать достаточно нестандартный для российского восприятия продукт.

На горизонте

Следующая выставка HUSUM Wind состоится только в 2019 году с 10 по 13 сентября. Но уже сейчас многие компании – от известных производителей ветрогенераторов до инновационных стартапов – забронировали стенды под это мероприятие. Не исключено, что мы вновь увидим там представителей российского бизнеса.

Хузум–Фленсбург–Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Аркадий Чижов 14:29 10.10.2017

Может и лидер, конечно, но ненадолго, я думаю. Была новость, что Росатом планирует осваивать и развивать это направление, и делаю вывод, что скоро лидером станет Россия)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев намерен возобновить совместные проекты с Москвой в области атомной энергетики

Киев намерен возобновить совместные проекты с Москвой в области атомной энергетики

  

0
986
Москва меняет энергетическую карту региона

Москва меняет энергетическую карту региона

Виктория Панфилова

Россия построит в Узбекистане первую в Центральной Азии атомную электростанцию

0
1914
Современные тенденции: ребрендинг

Современные тенденции: ребрендинг

0
4069
Перспективы сотрудничества с госкомпаниями в сфере высокотехнологичных разработок

Перспективы сотрудничества с госкомпаниями в сфере высокотехнологичных разработок

0
4554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org