0
12381
Газета Печатная версия

10.09.2018 18:50:00

Погодные изменения угрожают человечеству голодом

Повышение температуры на планете приведет к неконтролируемому размножению насекомых

Тэги: климат, пища, насекомые, урожай, глобальное потепление


климат, пища, насекомые, урожай, глобальное потепление В результате потепления на 2 градуса по Цельсию урожайность зерновых сократится примерно на 10%, а ущерб от насекомых увеличится на 4-8%. Фото Pixabay

Почти все российские газеты обошли сообщения о массовом вылете комаров-хирономидов в Таганроге. Миллион личинок заполнили улицы города, включая главную набережную. Слой насекомых на дорогах порой достигал нескольких сантиметров. В этом ничего удивительного нет. Это, можно сказать, сегодня веление времени. Британская газета Guardian утверждает, что повышение температуры на Земле увеличивает численность и повышает аппетит насекомых. Рост средней температуры на Земле даже на 2 градуса по Цельсию приведет к тому, что насекомые начнут пожирать все больше  зерновых культур. Дело в том, что уже при росте температуры атмосферы Земли на 2 градуса по Цельсию они уничтожат почти на 50% больше пшеницы и на 30% больше кукурузы, чем сегодня. Что касается риса, то  поскольку он выращивается в тропиках и субтропиках, потепление приведет к увеличению рациона насекомых «лишь» на 20%.

Апокалиптические прогнозы британских ученых гласят, что в результате потепления на 2 градуса по Цельсию урожайность зерновых сократится примерно на 10%, а рост ущерба от вредителей составит еще 4–8%. С учетом того, что сегодня 800 млн человек хронически голодают, а население мира вырастет до 10 млрд, ущерб, наносимый насекомыми, ухудшит продовольственную безопасность и может привести к голоду.

Хуже всего придется европейцам. В Европе прогнозируется более чем 75-процентный рост потерь от вредителей. 

Однако нет худа без добра. Британское информационное агентство Би-би-си напоминает, что еще пять лет назад Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считала, что употребление в пищу насекомых может помочь голодающим в развивающихся странах, так как насекомые обладают значительными питательными свойствами.

В отчете организации говорится, что около 2 млрд человек по всему миру с разной степенью регулярности питаются жуками, кузнечиками и муравьями.

Специалисты утверждают, что насекомые очень питательны за счет высокого содержания белков, жиров и других полезных веществ. Особенно полезны они могут быть в качестве пищевой добавки для недоедающих детей.

Кроме того, насекомые легко размножаются, а также пригодны для кормления рыбы и рогатого скота.

В Евросоюзе еще три года назад Ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA) опубликовало отчет о рисках и перспективах употребления в пищу насекомых. Около 2 млрд человек на планете уже регулярно едят насекомых, говорится в отчете.

Специалисты ЕС указывают, что съедобные насекомые могут стать богатым источником высококачественных белков, жиров, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ для растущего населения Земли и использоваться как в рационе населения, так и в качестве кормов в животноводстве. Однако степень возможных рисков «насекомоводства» для людей зависит от того, какие химикаты будут использоваться при их разведении. Хотя жители в разных странах уже употребляют в пищу около 1900 видов насекомых, в Европейском союзе потенциально могут быть востребованы лишь некоторые виды: мухи (очевидно, учитываются и личинки), мотыль, мучные черви, кузнечики и родственный им вид – саранча, считают исследователи.

Но далеко ходить за примерами не надо. По сообщению того же Би-би-си,  в Китае разведение тараканов поставлено на поток. Известно, что жареных тараканов в Китае и других странах Азии употребляют в пищу столетиями, но сейчас этих насекомых разводят на специальных гигантских фермах уже и в фармацевтических целях. Так, в городе  Сичан на юго-западе страны одна из фармацевтических компаний выращивает 6 млрд тараканов ежегодно. И из них изготавливают специальную настойку, которая пользуется большим спросом в китайской народной медицине.

Очевидно, что европейские ученые явно недооценивают значение насекомых не только для питания, но и для производства натуральных лекарств вместо той синтетики, которой принято лечить европейских больных.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Богатый урожай начинается с хорошей  техники

Богатый урожай начинается с хорошей техники

Виталий Барсуков

Новые модели комбайнов позволяют повысить качество убранного зерна

0
398
"Арктический круг" глобализируется

"Арктический круг" глобализируется

Катерина Лабецкая

Заполярье строит Общий дом

0
6636
Выживет ли в западной демократии бабочка монарх

Выживет ли в западной демократии бабочка монарх

Анна Кроткина

Мировым климатом в США уже больше заняты не ученые, а «продавцы сомнений»

0
2362
Министерство жестокости

Министерство жестокости

Фиест

Элегия о том, как чиновники озаботились психологическим климатом

0
2088

Другие новости

Загрузка...
24smi.org