0
5449
Газета Интернет-версия

06.05.2019 18:30:00

Россия выступает за сохранение украинской газотранспортной системы после 2019 года

Вопрос украинского газового транзита в повестке встречи российских и немецких парламентариев

Тэги: экономика, политика, газ, гахопровод, транзит, украина, завальный


экономика, политика, газ, гахопровод, транзит, украина, завальный GettyImages

В Берлине находится делегация российской Госдумы, которая проводит встречи с немецкими парламентариями. Павел Завальный: "Российская сторона рассчитывает на поддержку немецких коллег в ходе трехсторонних переговоров по украинскому газовому транзиту, запланированных на май".

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил в ходе встречи делегации Государственной Думы с Вице-президентами Бундестага ФРГ Томасом Опперманом и Вольфгангом Кубики и депутатами германского парламента, прошедшей 6 мая 2019.

"Вопрос украинского газового транзита является важным для европейской энергобезопасности. Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в сохранение канала поставок газа через Украину после истечения нынешнего контракта. Однако помимо вопросов условий и объёма транзита принципиальным для принятия решений является вопрос надежности поставок, причём не политической, а технической. Украинская газотранспортная система (ГТС) стареет, её техническое состояние точно не известно и вызывает опасения. Создание трехстороннего консорциума российских, европейских и украинских компаний для поддержания технического состояния ГТС могло бы снять эту проблему. Но это вполне логичное, экономически обоснованное предложение, высказанное много раз, так и не встретило понимания украинской стороны", - заявил Завальный.

Также председатель комитета по энергетике поблагодарил германских коллег за последовательную поддержку, оказываемую проекту" Северный Поток 2". Сегодня позиция Германии по проекту приобретает особую значимость в связи с последней директивой Евросоюза, по которой решения о распространении норм европейского энергетического законодательства на трубопроводы из третьих стран принимает та страна, на территорию которой он приходит первым. В данном случае это как раз Германия.

"Я уверен, что "Северный поток 2", поставки российского трубного газа по адекватной цене необходимы для обеспечения энергобезопасности Германии и её экономического развития. Сопротивление проекту со стороны ЕС и США - проявление глобальной экономической конкуренции. Важно преодолеть это сопротивление,  вовремя закончить строительство трубопровода, а также решить вопросы, связанные с украинским транзитом, в срок, то есть до начала очередного зимнего сезона", - уверен Завальный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Фургон "ГАЗель NEXT" стал победителем конкурса «Автомобиль года в России – 2019»

Виталий Барсуков

0
608
Россия на пороге крупнейшего после 2008–2009 годов рукотворного кризиса

Россия на пороге крупнейшего после 2008–2009 годов рукотворного кризиса

Анастасия Башкатова

Правительственные новации обрекают государство на новую рецессию

1
5771
Китай готовит население к тяготам торговой  войны с США

Китай готовит население к тяготам торговой войны с США

Владимир Скосырев

Пекин впервые признал риск замедления своей экономики

0
1437
Зеленский ищет кадры

Зеленский ищет кадры

Татьяна Ивженко

Старая система украинской власти рассыпается

0
1312

Другие новости

Загрузка...
24smi.org