0
10746
Газета Печатная версия

09.03.2020 17:16:00

Депутатская встреча на Шпрее

В Германии прошли переговоры руководителей энергетических комитетов Государственной думы РФ и Бундестага ФРГ по проблемам "Северного потока – 2"

Тэги: германия, бундестаг, госдума, северный поток 2


германия, бундестаг, госдума, северный поток 2 На снимке встреча руководителей комитетов по энергетике Госдумы и Бундестага Фото © Государственная дума РФ

В Берлине прошла встреча руководителей комитетов по энергетике Госдумы и Бундестага. По мнению председателя комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клауса Эрнста, ситуация с экстерриториальными санкциями США против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2», потенциально опасна не только с точки зрения снижения устойчивости и эффективности энергообеспечения Германии и Европы в целом, но и выглядит посягательством на политическую субъектность Германии и право ее правительства и бизнеса самим определять, что хорошо для страны. По мнению господина Эрнста, экономическому давлению США стоило бы противопоставить аналогичные меры со стороны Европы. «Я даже предлагал ввести повышенные пошлины на американский сжиженный газ, чьи интересы в Европе лоббируется таким сомнительным способом. Увы, меня не поддержали», – заявил господин Эрнст.

В этой ситуации полезной была бы интенсификация контактов энергетических комитетов Государственной думы и Бундестага и выработки совместной позиции по этой тематике.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный выразил признательность комитету Бундестага по экономике и энергетике за последовательность и четкость позиции в вопросах энергетического сотрудничества с Россией и полезности стратегического партнерства наших стран для экономики и энергетики всей Европы, поддержку совместных инфраструктурных проектов. «Уверен, представители профильных комитетов наших парламентов сумеют донести до общественного мнения свою позицию, компетентно объяснить, почему «Северный поток – 2» несет вовсе не угрозы, а преимущества для немецких и европейских потребителей энергии, и это внесет вклад в решение проблемы и нормализации ситуации», – заявил господин Завальный.

Павел Завальный пригласил членов комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике на очередную международную конференцию «Перспективы энергетического сотрудничества России и ЕС: газовый аспект», организованную Российским газовым обществом, которая пройдет в Берлине 15 апреля 2020 года, где российскими и европейскими политиками, экспертами и участниками энергетического рынка будут обсуждаться все эти темы. Он также подтвердил готовность российских депутатов обсудить с коллегами из Бундестага ФРГ ситуацию по «Северному потоку – 2» и высказать совместную позицию. Такая встреча может пройти в мае 2020 года.

По последним данным из Комитата по энергетике Госдумы, встреча из-за эпидении коронавируса перенесена на октябрь текущего года.

Следует отметить, что к противникам «Северного потока – 2» принадлежат не только американцы, ряд восточноевропейских стран и Украина, которая настойчиво подталкивает США к введению новых санкций. Как известно, в Вашингтоне на повестке дня уже стоит проект санкций против тех европейских фирм, которые намерены покупать газ из строящегося трубопровода.

Однако серьезные противники «Северного потока – 2» имеются и в Германии. К ним в первую очередь относятся некоторые руководители партии Союз 90/Зеленые, которые, согласно сегодняшним раскладам, вполне могут стать после очередных федеральных выборов 2021 года партнерами ХДС/ХСС по правящей в Германии коалиции, заменив социал-демократов.

В этой связи заслуживает внимания высказывание одного из сопредседателей Зеленых Анналены Бербок, которое она сделала в беседе с корреспондентами немецкого государственного информационного агентства Deutsche Welle (DW).

В частности, она сказала: «Я давно критиковала газопровод «Северный поток – 2, задолго до президента США Трампа, по трем причинам. Во-первых, мы (Германия) находимся на пути трансформации в области экологии, мы должны прийти к возобновляемой энергии. То есть политика Европейского союза не направлена на трубопроводы для ископаемых видов топлива, которые строятся на будущие десятилетия. Второй пункт касается того, что после аннексии Крыма и на фоне ситуации в Восточной Германии этот трубопровод активно использовался для дестабилизации Украины, а именно – в качестве альтернативы нынешнему газопроводу через Украину. Третий аспект критики с самого начала заключался в том, что наши соседи по ЕС, например Польша, четко дали понять, что они воспринимают этот газопровод как посягательство на свою безопасность. Поэтому возник фатальный ущерб, когда была массированная поддержка, в том числе с немецкой стороны. И это не связано с тем, что сейчас делает Трамп. Потому что политика угроз и санкций – это не дипломатическая внешняя политика, и в этом наши позиции разнятся. И все-таки, если ваша партия придет к власти, вы будете останавливать «Северный поток – 2»?

Отвечая на замечание DW о том, что на европейском уровне были созданы условия для старта этого проекта, лидер Зеленых отметила: «Поэтому мы и в дальнейшем будем делать все, чтобы, если он не будет соответствовать европейским законам, этот проект в таком виде не был реализован».

Как известно, пока Россия прилагает все усилия для завершения строительства газопровода. Так, глава Минэнерго России Александр Новак счел, что для завершения строительства можно задействовать судно «Академик Черский» после его дополнительной подготовки. Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский» в воскресенье, 9 февраля, направилось в Сингапур из порта Находка, где проходило модернизацию на Находкинском судоремонтном заводе.

Напомним, что в 2015 году «Газпром» приобрел многоцелевое строительное судно у испытывающей финансовые проблемы нигерийской Sea Trucks Group Limited (STG).

Судно было построено в Сингапуре в 2011 году (по другим данным, в Китае) под именем Jascon 18, но после продажи получило имя «Академик Черский». Оно может использоваться и как трубоукладчик, и как кран для монтажа тяжелых конструкций. Теперь же предполагается, что «Академик Черский» будет задействован при завершении строительства газопровода «Северный поток – 2». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
741
Оживление экономики ФРГ обойдется в 130 миллиардов евро

Оживление экономики ФРГ обойдется в 130 миллиардов евро

Олег Никифоров

Снижением НДС и оказанием адресной помощи власти добиваются повышения покупательной способности немцев

0
872
Роспотребнадзор тестирует верующих на послушание

Роспотребнадзор тестирует верующих на послушание

Милена Фаустова

В Московском патриархате решили следовать рекомендациям ведомства

0
738
РПЦ намерена разобраться с коронавирусной конспирологией

РПЦ намерена разобраться с коронавирусной конспирологией

Милена Фаустова

Социологи посчитали тех, кто называет COVID-19 мистификацией или заговором

0
1979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org