0
12396
Газета Интернет-версия

31.03.2020 14:39:00

Россия делает важный шаг к освоения запасов углеводородов в Арктике

Законодательное расширение ресурсной базы для экспорта СПГ, по сути, даст старт «Арктик СПГ», «Обскому СПГ» и другим проектам, необходимым для монетизации арктических запасов российского газа

Тэги: газ, экспорт, законопроект


газ, экспорт, законопроект Фото сайта novatek.ru

31 марта Государственная Дума приняла в первом чтении проект Федерального закона № 895044-7 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа» в части расширения ресурсной базы для экспортных проектов по производству сжиженного природного газа».

Законопроект разработан Минэнерго в соответствии с указанием Президента России и поручением Правительства РФ в целях создания условий для экспорта с перспективных СПГ-проектов.

Международная торговля СПГ сегодня является самым динамично растущим сектором мирового энергетического рынка. Несмотря на серьезную экономическую турбулентность, аналитики прогнозируют почти двукратное увеличение его объемов в ближайшие 15 -20 лет, с 350 до 570-700 млн. тонн. России по силам занять порядка 20% этого рынка. Для этого необходимо нарастить объемы производства и экспорта СПГ сегодняшних 30 млн. тонн до 140 млн. тонн, что соответствует возможностям ресурсной базы.

Как заявил, выступая на пленарном заседании Государственной Думы, председатель ответственного за законопроект комитета ГосДумы по энергетике Павел Завальный, монетизация части этой ресурсной базы, в том числе, арктических запасов Ямала и Гыдана, нецелесообразна другими способами, кроме производства и экспорта СПГ. Для решения этой задачи и нужно внесение изменений в Федеральный закона № 117-ФЗ «Об экспорте газа».

В соответствии со статьей 3 этого закона исключительное право экспорта СПГ в настоящее время предоставлено недропользователям на участках недр федерального значения, лицензия на пользование недрами которых выдана до 1 января 2013 г. и предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого природного газа для сжижения на завод по производству СПГ.

Законопроектом предусмотрено расширение права на экспорт СПГ для двух категорий лиц – тех, которые уже имеют исключительное право на поставки СПГ за рубеж, и расширяют свою ресурсную базу для наращивания производства, а также для ряда компаний, ряда компаний, входящих в группу лиц с компаниями, уже имеющими лицензию на экспорт СПГ.

По мнению комитета Государственной Думы по энергетике, законопроект в полной мере отвечает интересам Российской Федерации и будет способствовать реализации стратегических задач, направленных на развитие мощностей по производству СПГ и увеличение объема его экспорта

Как считает глава комитета Павел Завальный , «законодательное расширение ресурсной базы для экспорта СПГ позволит принять начать осуществление проекта «Арктик СПГ 2» «Обский СПГ», проектов освоения еще нескольких месторождений газа в российской Арктике. Это даст не только увеличение производства и экспорта российского СПГ, но и создание терминалов по перевалке СПГ на Камчатке и в Мурманской области, возможность газификации этих регионов и арктических территорий. Также это позволит развивать бункеровку морских судов СПГ, что особенно важно для хрупкой экологии в зоне Северного морского пути. Увеличение грузооборота по нему за счет СПГ может составить до 55% от 80 млн. тонн к 2024 году, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. Новые проекты СПГ в Арктике будут на 80% укомплектованы российским оборудованием и технологиями, что означает освоение новой технологической ниши, что очень важно. Также реализация этих проектов позволит создать порядка 90 тысяч рабочих мест, даст загрузку 800 российских предприятий на десять лет вперед, новые налоговые поступления в федеральный и региональный бюджеты. Задача государства – создать такие условия развития газовых экспортных проектов, которая будет максимально удовлетворять интересы страны, регионов и компаний одновременно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва требует от Тбилиси открыть небо и доступ в биолабораторию

Москва требует от Тбилиси открыть небо и доступ в биолабораторию

Юрий Рокс

Грузия считает, что Россия начала психологическую атаку

0
844
Цена евразийской дезинтеграции

Цена евразийской дезинтеграции

Юрий Кофнер

У ЕАЭС проблемы, но без него нам было бы гораздо хуже

0
3221
В Казахстане могут появиться новые партии

В Казахстане могут появиться новые партии

Виктория Панфилова

Токаев взялся за политические реформы

0
831
Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Киев рассчитывает на членство в альянсе, не разрешив конфликт в Донбассе

1
4057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org