0
1142
Газета НГ-Политика Печатная версия

01.04.2008

Калининградский редактор избил взвод омоновцев

Наибольший резонанс в области имел судебный процесс, возбужденный против издателя оппозиционной газеты «Новые колеса»

Тэги: калининград, милиция, омон


калининград, милиция, омон Генеральная прокуратура органично вписалась в региональную вертикаль власти.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото).

Правоохранительные органы Калининградской области к региональным властям, похоже, весьма лояльны. Единственное серьезное исключение было зафиксировано в 2004 году, когда за получение взятки в размере 150 тыс. долл. был задержан вице-губернатор Савва Леонов, один из ближайших соратников тогдашнего главы области Владимира Егорова.

Впрочем, и до чиновников более скромного ранга у правоохранителей доходят руки. За последние два года суды Калининградской области вынесли два обвинительных приговора против мэров Светлогорска и Черняховска. По странной случайности, оба обвиняемых находились в состоянии конфликта с губернатором Георгием Боосом. На днях следователи топорами вскрыли кабинеты в администрации города Балтийска, главе которого Георгий Боос еще девять месяцев назад предложил уйти в отставку.

Но эти случаи, похоже, можно объяснить борьбой между различными фракциями калининградской элиты, в которую вмешались и федеральные структуры. В целом же милиция, прокуратура и суды больше обеспокоены борьбой с оппозицией. В 2006 году по решению суда с выборов в региональную Думу была снята «Народная партия». Поводом стала листовка, в которой усмотрели «призывы к разжиганию социальной розни». Самой скандальной политической структурой в регионе является местное отделение сторонников Эдуарда Лимонова, которое является костяком регионального филиала «Другой России». Милиция регулярно разгоняет несанкционированные пикеты и митинги немногочисленных, но очень шумных лимоновцев.

Впрочем, наибольший резонанс в области имел судебный процесс, возбужденный против издателя оппозиционной газеты «Новые колеса», депутата областной Думы Игоря Рудникова и журналиста того же издания Олега Березовского. Им инкриминировались распространение клеветы в адрес судей, а также избиение сотрудников милиции. Последний эпизод носил совершенно абсурдный характер: по версии следствия, Рудников в одиночку нанес побои двум десяткам омоновцев при задержании на границе тиража своей газеты. Под предлогом неявки в суд Пскова, рассматривавший данное дело, Игорь Рудников и Олег Березовский были арестованы и провели в заключении почти 90 дней. Сейчас они оспаривают вердикт суда, назначившего Игорю Рудникову 2,5 года условно с испытательным сроком в два года, а Олегу Березовскому – два года условно с таким же испытательным сроком.

Калининград

Страна партийная


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
857
В Калининграде появится Нахимовское училище

В Калининграде появится Нахимовское училище

Андрей Рискин

0
2165
Калининградская область – непотопляемый авианосец в Балтийском море

Калининградская область – непотопляемый авианосец в Балтийском море

Ирина Дронина

Минобороны России усиленно вооружает свой самый западный форпост

0
4492
Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Андрей Рискин

0
4240

Другие новости

Загрузка...
24smi.org