0
1433
Газета НГ-Политика Печатная версия

01.04.2008 00:00:00

Перерождение бритологоловых

Александр Тарасов

Об авторе: Александр Николаевич Тарасов - содиректор центра "Феникс".

Тэги: скинхеды


Cкинхеды появились в России в начале 90-х. В 1992-м в Москве было около десятка скинхедов, дальнейший рост их численности был обусловлен экономическими и политическими причинами. Неолиберальные экономические реформы породили наци-скинов в России точно так же, как до этого они породили наци-скинов в Великобритании, США или ФРГ. Подрастающее поколение оказалось идеальным объектом для восприятия любых примитивных идеологем, основанных на насилии и индивидуализме – как просто уголовных, так и политически уголовных (ксенофобских, расистских, антисемитских).

Долгое время со скинами никто не боролся. Пока ОМОН «разбирался» с кавказцами, скины, как более слабые и трусливые, облюбовали себе в качестве жертв выходцев из Центральной Азии или из стран третьего мира – в первую очередь, черных и узкоглазых. Наблюдалось некоторое разнообразие по городам. Исторически центрами движения скинов в России были Москва, Петербург и Нижний Новгород. Везде милиция относилась к скинам снисходительно, обычно отказываясь возбуждать уголовные дела.

В атмосфере попустительства движение скинов выросло до весьма заметных размеров. Число скинхедов к настоящему моменту достигает в России, по разным оценкам, от 50 до 70 тыс. человек. В Москве и ближнем Подмосковье сейчас от 5 до 5,5 тыс. скинхедов, в Петербурге и ближайших окрестностях – свыше 3 тыс., в Нижнем Новгороде – свыше 2,5 тыс. скинов, в Ростове-на-Дону – свыше 1,5 тыс., в Пскове, Калининграде, Екатеринбурге, Краснодаре, Воронеже, Самаре – свыше 1000, в Красноярске, Иркутске, Омске, Владивостоке, Рязани, Петрозаводске и ряде других крупных городов – несколько сотен. Суммарно к настоящему времени скин-сообщества существуют приблизительно в 85 городах.

В норме наци-скины в одежде подражают своим западным единомышленникам. В этой одежде все строго функционально, приспособлено для «стритфайтинга» – уличной драки: плотные черные джинсы, дешевые, прочные, на которых плохо видны грязь и кровь; тяжелые шнурованные армейские башмаки на толстой подошве, удобные для бега и являющиеся оружием в драке; короткие куртки-«бомберы» без воротника – чтобы противнику не за что было ухватиться; бритая или стриженная «под ноль» голова – тоже чтобы противник (или полиция) не могли схватить за волосы. Ничего лишнего: никаких очков, никаких значков, никаких сумок, погончиков, клапанов – ничего, что мешает увернуться из рук противника.

Первоначально скины не носили с собой никакого оружия (чтобы не «привлекли»), но в драках пользовались ремнями с утяжеленной пряжкой, намотанными на руку. Часто ремень украшают якобы декоративной цепью (на самом деле цепь делает этот импровизированный кастет более опасным). Наци-скины в основном объединены в маленькие (от 3 до 10 человек) группы, по сути бандочки. Бандочки эти сами по себе, конечно, не политические организации. Средний срок их существования – несколько лет. Есть и небольшие (человек в 10–20), но хорошо дисциплинированные скин-группы. Крупнейшие скин-группы насчитывают свыше 150 человек, отличаются наличием структуры и иерархией.

В апреле–мае 1998 года московские скины впервые смогли провести скоординированную кампанию единых действий. В течение месяца после 20 апреля в Москве происходило в среднем четыре нападения в день только на темнокожих студентов. С лета 1998 года скины стали вести себя еще агрессивнее и перешли уже к нападениям на соотечественников (представителей других молодежных субкультур и левых организаций). Тогда же скины перешли к следующей стадии: стали использовать при нападениях оружие. В условиях демонстративного бездействия властей и молчания прессы с конца 2000 года скинхеды перешли к более серьезным массовым организованным акциям – погромам – во вьетнамском общежитии, в армянской школе, на рынках в Ясеневе, Царицыне и т.п.

В апреле 2002 года СМИ вразрез с предыдущей тактикой устроили кампанию истерии вокруг наци-скинов, приурочив эту кампанию к 20 апреля, дню рождения Гитлера. Фактически наци-скинам была устроена грандиозная реклама. PR-агентства доставили в СМИ заранее оплаченные тексты, подробно излагавшие идеологию наци-скинов, разъяснявшие скинхедскую символику, и т.п. Лидеры ультраправых получили возможность на TV и на страницах крупнейших изданий подробно изложить свои фашистские, расистские, антисемитские взгляды.

С начала нового века в скин-сообществе произошли определенные изменения (связанные отчасти со сменой поколений) и сами скинхеды стали гораздо более жестоки, чем раньше, и в то же время массовость явления и повышенная агрессивность заставляют правоохранительные органы реагировать на действия скинхедов. В конце 2007 года эта тенденция привела, видимо, к переходу количества в качество: за три–четыре месяца наци-скинхеды стали убивать столько же, сколько раньше за год–полтора. Каждое четвертое убийство в Москве носит признаки расистского. Это при том, что рост наци-скин-сообщества не сопровождается симметричным ростом ее опасности – значительную часть новобранцев составляют так называемые модники, которые преступлений не совершают.

Многие праворадикальные и фашистские партии и организации смотрят на скинов как на свой резерв и «социальную базу». Российские наци-скины, будучи не организацией, а молодежной субкультурой, не имеют общей подробно разработанной идеологии. Но постоянная пропаганда, которую ведут в скин-сообществе крайне правые партии, привела к тому, что скины становятся все более и более сознательными фашистами, антикоммунистами, религиозными фундаменталистами и антисемитами.

Говоря о дальнейших перспективах наци-скинов в России, нужно отметить, что какая бы то ни было борьба с ними носит характер кампанейщины и оказывается всегда связанной с теми или иными совершенными ими громкими преступлениями. Практика показала, что там, где скины подвергались давлению со стороны правоохранительных органов (Москва, Петербург) или других молодежных субкультур (Ярославль, Тольятти, Саратов), движение скинхедов быстро прекращало рост и теряло активность, а в отдельных случаях (Ярославль, Саратов) сокращалось до минимума.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Друзья поздравляют газету с праздником

Друзья поздравляют газету с праздником

0
157
Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Насколько далеко зайдут Асад и Эрдоган в новом раунде конфликта?

Война между «союзниками» Кремля ставит Москву перед очередным выбором

0
271
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
173
25 лет на переднем крае военной журналистики

25 лет на переднем крае военной журналистики

Виктор Литовкин

Я провел в «НВО» семь счастливых творческих лет

0
148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org