0
1866
Газета НГ-Политика Печатная версия

07.06.2016 00:01:00

Один из победителей приморских праймериз уже отправился в СИЗО

Тэги: праймериз, единая россия, выборы, приморье, игорь пушкарев, владивосток, глубоковская


Мэр Владивостока Игорь Пушкарев прибыл в Москву в статусе подозреваемого, а не победителя голосования.  	Фото с сайта www.vl.ru
Мэр Владивостока Игорь Пушкарев прибыл в Москву в статусе подозреваемого, а не победителя голосования.   Фото с сайта www.vl.ru

В Приморском крае 22 мая «Единая Россия» (ЕР) проводила отбор кандидатов в депутаты Госдумы и в местное Заксобрание. Несмотря на то что Приморский край лидировал по количеству жалоб о нарушениях на участках, председатель регионального оргкомитета праймериз «Единой России» Людмила Талабаева заявила, что праймериз прошли конкурентно, открыто и легитимно: «Никогда еще не было даже на избирательной кампании такой конкуренции, какая была на наших площадках». Член регионального оргкомитета Юрий Мельников сообщил, что зарегистрировано было всего 50 жалоб: «Львиная доля жалоб – это нарушение правил агитации и подкуп».

По итогам праймериз обошлось без неожиданностей – лидерами отбора кандидатов в Госдуму, например, стали действующие депутаты краевого Заксобрания Сергей Сопчук и Виктория Николаева, нынешний депутат федерального парламента Виктор Пинский, а также глава Артема Владимир Новиков.

Нужно отметить, что в праймериз кандидатов в депутаты Заксобрания Приморья участвовал и мэр Владивостока Игорь Пушкарев, который на днях стал героем федерального скандала – градоначальник был задержан по делу о коррупции и доставлен в СИЗО в Москву. А на праймериз Пушкарев победил, оказавшись одним из кандидатов для участия в выборах депутатов краевого парламента. В связи с открывшимися обстоятельствами и возбуждением уголовного дела победу мэра, видимо, аннулируют.

Всего в Приморье на праймериз работали 272 счетные комиссии, в которых было задействовано 1360 человек. Явка на предварительные выборы по краю составила около 7,5%, а в краевом центре – чуть менее 7%. Активнее всего голосовали жители удаленных районов, самую низкую явку показал Владивосток.

И сами участники праймериз, и наблюдатели отмечали на счетных участках большое количество нарушений. Например, в Находке и Арсеньеве агитаторы предлагали избирателям сладкие подарки по купону с фотографией одного из кандидатов – депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской. При этом руководитель предвыборного штаба самой Глубоковской, ее дочь Роза Чемерис, заявила о несогласии с итогами праймериз по Арсеньевскому одномандатному округу, поскольку усмотрела факты подкупа избирателей, а также использования административного ресурса в интересах Виктории Николаевой. В Партизанском районе, по сообщению наблюдателей, на участок привели два десятка пациентов психоневрологического диспансера, паспорта которых были переданы сотрудникам комиссии. В Ольге был отмечен подкуп голосующих продуктовыми наборами. Во Владивостоке у некоторых участков стояли студенты в жилетках представителей кандидатов Дмитрия Новикова и Сергея Сопчука – проголосовавшие подходили к молодым людям и отдавали им «лотерейные билеты», которые распространялись по квартирам до голосования. Сообщалось, что лотерея будет беспроигрышной, минимальный приз – тысяча рублей.

Как сообщается на официальном сайте ЕР, самая острая ситуация сложилась в Тернейском районе в поселке Пластун. На счетный участок там якобы ворвались два десятка мужчин и пытались заставить комиссию работать в пользу одного из кандидатов. Когда это не удалось, захватчики заявили, что сожгут участок и урну, которую в итоге «для сохранности» эвакуировали из здания. Однако наблюдатели утверждали, что никакого нападения не было, а члены счетной комиссии пытались провести махинации с бюллетенями в пользу одного из кандидатов и были пойманы с поличным. В итоге при явке в пару сотен человек при подсчете в урне оказалось более 600 бюллетеней.

Произошедшее нельзя назвать открытыми праймериз, считает депутат Заксобрания, коммунист Артем Самсонов. «Единая Россия» давно определила победителей, – уверен парламентарий. – Предварительное голосование организовали для того, чтобы раньше других начать предвыборную агитацию без расходов избирательного фонда. Прошла репетиция подкупа и подвозов избирателей, сформированы «сетки» – иерархические списки избирателей, которые готовы проголосовать за определенного кандидата и явку которых необходимо обеспечить в сентябре».

Он также считает, что ЕР лишь пытается создать впечатление открытости. «В действительности «Единая Россия» – самая закрытая и антидемократичная партия, ведь именно она, изменив Избирательный кодекс, отменила избирательный залог и до предела усложнила процедуру сбора подписей, чем закрыла доступ на участие в выборах для самовыдвиженцев. Многие граждане должны иметь возможность выдвинуться как самовыдвиженцы сразу на выборы, без всяких предварительных отборов. Теперь граждане такой возможности лишены, и вместо этого им предоставили право поучаствовать в эрзац-выборах», – говорит Самсонов.

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1142
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
928
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1769
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org