0
1463
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.09.2006 00:00:00

На Дону замуровали семью атамана

Тэги: платов, дон


В прошлом году на Дону пышно праздновали 200-летие Новочеркасска. На проведение мероприятий из областного бюджета было выделено 3,5 млн. руб. Кроме того, значительные средства – 181,5 млн. руб. были направлены на реставрацию города. Донские казаки планировали восстановить родовое поместье легендарного атамана Платова в хуторе Малый Мишкин и даже поставить ему бюст.

На днях выяснилось, что реставраторы подошли к делу слишком радикально. Они просто залили цементом родовую усыпальницу Платовых, а также забетонировали подземный ход, ведущий в усадьбу атамана. А в церкви Пресвятой Богородицы, построенной после смерти атамана (Платов умер 3 января 1818 года) стараниями его дочери княгини Марфы Голицыной, на стены нанесли свежий слой штукатурки.

По словам председателя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников архитектуры Александра Кожина, произошло ужасное: потеряно мемориальное место. Могилы рода Платовых оказались погребенными под бетоном.

«Да, кости были изъяты еще в 90-е годы, но никаких археологических раскопок не проводилось, – рассказывает Кожин. – К тому же неизвестно, к чему строители заштукатурили стены храма┘ Представьте себе вид свежей штукатурки на фоне стен уникального памятника XIX века».

Пытаются найти виноватых и казаки. Как сказал «НГ» заместитель атамана Всевеликого войска Донского Владимир Воронин, «непонятно, по какому проекту идет реставрация усыпальницы и храма. Вся беда в том, что все стараются сделать задешево, приглашают на реставрационные работы шабашников».

Малый Мишкин – небольшой хуторок, уютно расположенный на невысоких холмах в двух километрах от столицы донского казачества – Новочеркасска. Это бывшее имение легендарного атамана Всевеликого войска Донского Матвея Платова, героя штурма Очакова, Исмаила, Отечественной войны 1812 года, генерала от кавалерии, графа Российской империи, основателя Новочеркасска. Здесь атаман прожил долгие годы.

После смерти тело донского героя было погребено в построенном им соборе Новочеркасска. В 1868 году государь император высочайше повелел: «Прах покойного войскового атамана генерала от кавалерии графа Платова и супруги его перенести из Новочеркасска в склеп, устроенный под церковью на Мышкинской даче» (в 1911 году прах Платова и других героев войны перенесли в Новочеркасск, в Войсковой собор, где они покоятся и сегодня).

Еще недавно тут повсюду можно было обнаружить кусочки истлевшего золотого шитья, остатки гробов, кости Платовых. А в одной из могильных ям нашли челюсть с характерным повреждением от пули. Было установлено, что это останки сына Платова, Ивана Матвеевича, раненного во время охоты из-за осечки ружья.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
945
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
523
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
187
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
136

Другие новости