0
950
Газета НГ-Регионы Печатная версия

15.01.2007

В Петрозаводске царя оставили без шпаги

Тэги: петрозаводск, царь, шпага, памятник


Главная достопримечательность и символ Петрозаводска – скульптура основателя города Петра Первого – остался без обязательной при парадном военном мундире шпаги.

Замечательный монумент был заложен к 200-летию особо почитаемого петрозаводчанами императора, отлит в Санкт-Петербурге на заводе Моранда по модели знаменитого русского скульптора Ивана Шредера и установлен в следующем, 1873 году на Круглой площади. После того как в центре площади взгромоздили гранитного Ленина, Петра сначала перенесли в сквер возле кафедрального собора Александра Невского. А в 1978 году поставили на Онежской набережной близ речного вокзала встречать теплоходы с многочисленными туристами.

Когда наступают темные предзимние ночи, скверик вокруг памятника пустеет и почти не охраняется, а милицейские наряды, временами захаживающие сюда, не сразу обратили внимание на пропажу императорской шпаги. В итоге в УВД карельской столицы узнали о краже, совершенной еще осенью, с большим опозданием и потому похитителей реликвии установить не удалось. Впрочем, как и в том случае, когда шпагу сняли с памятника Гавриле Державину, первому олонецкому губернатору, вставшему на постамент в Губернаторском парке всего чуть больше трех лет назад, к 300-летию Петрозаводска.

Тогда изготовление и установка нового державинского оружия обошлись городской казне в 40 тысяч рублей. Заплатить за петровскую шпагу придется не меньше. Впрочем, по словам главного художника города Владимира Лобанова, она уже отлита на заводе «Петрозаводскмаш», но едва ли будет возвращена царю до конца весны. Опасаясь повторной кражи, вновь вооружить государя решили только к началу туристского сезона.

Петрозаводск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Труды и дни лучшего русского скульптора Опекушина

Труды и дни лучшего русского скульптора Опекушина

Юлия Кудрина

Сто лет назад большевики начали разрушать памятники "в честь царей и их слуг"

0
1907
Вандализм в Польше необходимо остановить

Вандализм в Польше необходимо остановить

Алексей Васильев

Что бы сказал маршал Рокоссовский о сносе памятников своим солдатам

0
911
У нас

У нас

0
402
Вечность принадлежит королям

Вечность принадлежит королям

Юрий Гуллер

Если старые постаменты не понадобятся для новых кумиров, памятникам суждено простоять долго

0
2145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org