0
6187
Газета НГ-Регионы Печатная версия

09.07.2007

Смертельное оружие чукчей

Тэги: чукчи, история


На Чукотке сейчас очень популярно изучение истории своего народа. Особенно исследователей интересует военное дело чукотских воинов, о котором раньше говорилось очень мало. В селах округа северяне проводят боевые игры, изучают оружие и военное снаряжение предков. Нередко энтузиасты разыгрывают целые игровые сражения, в которых используются доспехи из костяных пластинок, обшитых кожей, копья, и, конечно, мощнейшее оружие чукчей – луки.

Лук – один из любимых видов оружия чукотских жителей. Это древнейшее и наиболее надежное средство нападения и защиты служило народам Севера весьма долгое время. Возможно, на территории России одними из последних с луками распрощались именно охотники Чукотки. А в XVII веке лук и стрелы использовались в тундре повсеместно. Оленные чукчи в это время в борьбе за пастбища стали продвигаться на запад, к реке Колыме, и на юго-запад, к горам, отделявшим Камчатку от Чукотки. С огромной территории (бассейны рек Анадырь и Анюй) были вытеснены юкагиры, коряки, ламуты.

Исторические источники говорят о необычайной воинственности чукотского народа. Как правило, на стойбища противников чукчи нападали рано утром, разделившись на несколько групп. Одни, разбив на части оленье стадо (так им легче было управлять), угоняли животных, другие нападали на жилища, убивали воинов, уводили в плен детей и женщин. Лук со стрелами активно использовался в бою, когда рати находились на большом расстоянии друг от друга, и лишь израсходовав стрелы, воины вступали в рукопашный бой. Луки с не меньшим успехом применялись и в засадах, когда стрелки из-за укрытий метко поражали даже воинов в доспехах.

У чукчей существовало несколько видов луков, которые подразделялись на три размера: большие – более двух метров, средние – 120–170 сантиметров и малые – менее одного метра. Наибольшее распространение получили средние луки. Особой популярностью у воинов пользовались так называемые сложные, сдвоенные юкагирские луки. Сложный лук делался из двух сортов дерева – как правило, березы и лиственницы, склеенных рыбьим клеем. Клей не только соединял древесину, но и делал ее более упругой. Способ приготовления такого клея нынче забыт, известно лишь, что его варили из костей рыбы с добавлением кореньев и коры. Луки для прочности оборачивались берестой или сухожилиями. Сухожильная нить проходила по спинке лука, а по его краям делалась искусная сухожильная оплетка. В центре, на перехвате, лук усиливался оленьим рогом и оплетался ремнем или сухожилиями.

Еще в 1965 году в Алькатваамской тундре пожилой оленевод подарил автору этих строк совершенно необычный лук. По словам старика, лук достался ему от деда. Нетрудно подсчитать, что подарку более ста с лишним лет, но оружие все еще прекрасно пружинит. Длина этого лука 150 сантиметров, он сложный – на березу вместо лиственницы наклеен китовый ус. В центре, в перехвате, – олений рог, посаженный с помощью рыбьего клея на замшу, прикрученный к китовому усу и деревянному основанию ремешками. Прекрасно сохранилась приклеенная береста на спинке лука. Рыбий клей прочный, будто камень, темного цвета, почти сливается с китовым усом. Деревянная часть в центре цельная, а китовый ус состоит из двух частей. По спинке лука идут две плетеные нити из сухожилий, пропитанные жиром. По концам – две искусные оплетки, посаженные на замшевые шкурки (они укрепляют деревянные надставки), и еще две деревянные накладки, притянутые к луку ремешками. Надставки лука треугольной формы, а там, где за выемки привязывается тетива, – прямоугольные с округлыми углами.

О том, насколько грозным оружием был лук в руках чукчей, можно судить по донесениям руководителей экспедиций на Чукотку Афанасия Шестакова и Дмитрия Павлуцкого в XVIII веке. На реке Эгаче, что недалеко от реки Гижиги, 14 марта 1730 года отряд Шестакова повстречался с отрядом, как сообщили в донесении дозорные казаки, «немирных чукочь, которые де разбивают и грабят оленных коряк». Завязался бой. Сам Шестаков погиб от стрелы, и вместе с ним – в бою пали 29 участников экспедиции. Через 17 лет, тоже 14 марта, на реке Орловой, недалеко от Анадырского острога, погиб майор Павлуцкий, нарвавшись на засаду. На Павлуцком была кольчуга, которую не брали ни нож, ни стрелы, и его сразили стрелой в глаз.

Лук требовал от мужчины не только верного глаза, но и большой физической силы. Для стрельбы использовали около двух десятков разновидностей стрел. Различная толщина стрел, разница в оперении, конфигурации наконечника определяли их дальность полета и убойную силу.

Пока искусство стрельбы из лука еще не возрождено на Чукотке, но любители уже тренируются и изготавливают свои луки. В недалеком будущем возможны и состязания стрелков. Ведь для Чукотки лук – это не просто оружие, это связь прошлого региона с его настоящим.

Анадырь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1103
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
216
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
639
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org