0
662
Газета Политика Интернет-версия

20.07.2017 17:16:00

Парламентский год конституционного большинства

Алексей Мартынов

Об авторе: Алексей Анатольевич Мартынов - политолог

Тэги: Госдума, политика, парламент, Единая Россия, Родина, Гражданская платформа, административный ресурс


Госдума, политика, парламент, Единая Россия, Родина, Гражданская платформа, административный ресурс

Подходит к концу весенняя сессия Государственной Думы Седьмого созыва. Формально после пленарной недели сессию завершит неделя региональной работы 28 июля и депутаты до конца августа отправятся на каникулы. 

Вслед за оглушительной победой на выборах в сентябре прошлого года с максимальным результатом и Конституционным большинством для партии власти, «Единая Россия» задает темп, динамику и качество законодательной работы. 

Можно говорить о том, что сегодня завершается первый год работы обновленного парламента. Причем обновления коснулись не только депутатского корпуса, который обновился больше чем наполовину, но и пересмотрены сами принципы организации работы парламентариев и парламента в целом.  

За год новому руководству Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным удалось принципиально изменить подходы и отношение к парламенту как внутри депутатского корпуса, так и в экспертном сообществе и в обществе в целом. По данным социологов общественное доверие к Государственной Думе как к самостоятельному представительному органу законодательной власти выросло с 40 до 52%. 

Сегодня Государственная дума не только больше не «сбесившейся принтер», а уже «место для дискуссий». Причем не пустых демагогических упражнений по переливанию из пустого в порожнее, а деятельных конструктивных и бурных обсуждений важных для страны вопросов и законопроектов, площадка для самых острых дискуссий всех заинтересованных сторон и общественных активистов.  

Именно деятельное, честное и открытое вмешательство Госдумы в скандальный проект реновации в Москве, который вполне обещал обернуться новым политическим кризисом, организация открытых парламентских слушаний в зале заседаний ГД с участием мэра, министров, депутатов и 250 представителей жителей, кого затрагивал проект реновации позволил снять накаленную обстановку и в конструктивном русле оптимизировать этот резонансный законопроект, привести к компромиссу всех сторон в приоритете прямых законных интересов граждан. 

Открытые слушания с участием так называемых «обманутых дольщиков» по резонансному законопроекту о создании государственного гарантийного фонда долевого строительства также наконец обозначило справедливое разрешение этого, к сожалению массового зачастую криминального явления из 00-х годов.  

За первый парламентский год Седьмого созыва заложены фундаментальные изменения в развитие налогового и бюджетного законодательств. Принят базовый закон о внедрении телемедицины, что дает возможность принципиального нового и качественного массового медицинского обслуживания и развития охраны здоровья граждан. Эти два направления отмечены благодарностями президента депутатам от «Единой России» - председателям профильных комитетов. 

Вообще принципиально изменилась (вернее сказать приведена в норму с буквой Конституции) миссия депутата. Депутат в первую очередь защитник интересов своих избирателей перед государством. Но и в интересах государства тоже. Представляется, что Вячеслав Володин выполняя поручение президента выводит статус и доверие общества к парламенту на должный, соответствующий конституционному духу уровень. 

В этом контексте очень важна честная победа партии власти на прошедших парламентских выборах. Административный ресурс был сведен к минимуму, партия провела открытые праймериз и пошла к людям во дворы. Избиратели выдали кредит доверия «Единой России». 

Но в сто крат важнее текущая каждодневная работа парламентского большинства как в стенах Госдумы, так и в регионах со своими избирателями. 

Несмотря на то, что в Госдуме фракциями представлены четыре парламентские партии и партии «Родина» и «Гражданская платформа» одним депутатом, Конституционное большинство задает темп и планку качества парламентской работы. 

Это законодательные тренды и максимальное соответствие новых и поправок в старые законы интересам прежде всего гражданина, того избирателя, что голосовал за депутатов на выборах. Практика открытых парламентских слушаний по резонансным законопроектам с участием, как представителей заинтересованной общественности, так и министров, вице-премьеров правительства, представителей исполнительной и региональной властей. Интенсивная работа в округах и регионах. Текущие вопросы и парламентское реагирование на внутренние и внешние вопросы актуальной повестки: борьба с подростковым суицидом, массовые отравления суррогатами, дополнительные бюджетные деньги регионам на дороги, присяга при принятии российского гражданства. События в Сирии, Приднестровье, Украине. Укрепление межпарламентского взаимодействия в интеграционных проектах на Евразийском пространстве, законодательное обеспечение общего безопасного и устойчивого развития. И многое другое. 

Вообще новый состав Думы, конечно, благодаря конституционному большинству «Единой России» (председателем которой является премьер-министр), имеет уникальную практику самого плотного взаимодействия с правительством уже на стадии законодательных идей. Таких практик не имел ни один созыв в прошлом. 

Всего Седьмым созывом Государственной Думы за парламентский год рассмотрено почти 400 законов. Да это немного меньше чем в аналогичный период предыдущего созыва. Но само качество законодательного процесса на порядок выше и соответствует высоким ожиданиям общества, сформулированным во время думской кампании 2016 года. Количественный показатель без должного качества множится на ноль. КПД новой Думы и каждого депутата отдельно, если так можно выразится, динамично растет.  

Представляется, что при сохранении таких подходов ответственного и качественного законодательного представительства роль и значение в государстве парламентской составляющей будет увеличиваться. Это справедливо. Это ближайшая перспектива государственного развития.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Анатолий Комраков

Более 60% иностранных соискателей работы остаются на нелегальном положении

0
594
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
1060
Партия Миронова заинтересовалась госкорпорациями

Партия Миронова заинтересовалась госкорпорациями

Павел Иванов

Взгляд эсэров на контрольные полномочия парламента шире, чем у спикера Госдумы

0
793
Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Татьяна Ивженко

Парламентское большинство расширит полномочия президента

0
1331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org