0
1373
Газета Политика Печатная версия

19.11.2019 22:23:00

Возвращение Явлинского на пост лидера "Яблока" не исключено

Норма партийного устава об ограничении двумя сроками может быть отменена на предстоящем съезде

Тэги: яблоко, партийный устав, явлинский

On-Line версия

яблоко, партийный устав, явлинский Явлинского зовут взять полную власть в партии. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

В интернете распространяется информация, что часть актива «Яблока» хотела бы на предстоящем 13–15 декабря съезде избрать председателем основателя партии Григория Явлинского. В ответ на это публикуются ссылки на устав, который запрещает кому‑либо возглавлять «Яблоко» более двух раз. Претендент на руководящий пост пока есть лишь один – это зампред Николай Рыбаков. Нынешний лидер Эмилия Слабунова и глава псковского отделения Лев Шлосберг вдруг решили занять выжидательную позицию. Эксперты считают, что возвращение Явлинского не исключено, поскольку в этом могут быть заинтересованы многие и в партии, и во власти. Однако тогда «Яблоко», возможно, ждут электоральные потери.

Первым новость о Явлинском в своем Telegram‑канале опубликовал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов: «В «Яблоке» нарастает движение вернуть Явлинского на пост председателя партии, а не выбирать между Рыбаковым и Шлосбергом». Напомним, что Явлинский и сейчас занимает одну из главных руководящих должностей председателя Федерального политического комитета. И все в «Яблоке» знают, что именно он – пусть негласно, но жестко – и определяет политику партии.

Как пояснил «НГ» пресс‑секретарь Явлинского Игорь Яковлев, основатель «Яблока» из‑за занятости не может прокомментировать данный слух. Однако пресс‑секретарь подтвердил, что «такие настроения, о которых говорит Венедиктов, в партии действительно есть».

Между тем четыре года назад в устав была принята поправка, которая гласит: «Одно и то же лицо не может занимать должность председателя партии более двух сроков» (см. «НГ» от 21.12.15).

254-3-2350.jpg
Эмилия Слабунова пока не оглашает своего
решения – в отличие от Николая Рыбакова.
Фото со страницы партии «Яблоко»
в «ВКонтакте»
С юридической точки зрения данная оговорка обратной силы для Явлинского вроде бы и не имеет, то есть ограничение распространяется только на Слабунову и экс‑лидера Сергея Митрохина, для смещения которого она, собственно, и была сделана в уставе. При этом яблочники однозначно заявляют, что данная поправка ограничивает всех председателей на все времена.

Рыбаков сказал «НГ», что его выдвижение пока больше политическое, официальное будет на съезде 14 декабря. Рыбаков пояснил свое решение так: «Уверен, что в ближайшие годы страну ждут большие перемены, и я хочу сделать так, чтобы партия была к ним готова. Чтобы именно «Яблоко» стало голосом всех людей демократических взглядов. И чтобы свой голос получило поколение 30–40‑летних. Но для этого нашей партии тоже необходимы осмысленные и продуктивные внутренние реформы». По поводу же возвращения Явлинского Рыбаков высказал сомнения, но подчеркнул, что «у нас в партии здоровая конкуренция, а съезд если захочет, то может вообще принять и новый устав».

Слабунова, в свою очередь, сказала «НГ», что сообщения о возвращении Явлинского больше похожи на вбросы. «Я не исключаю, что есть люди, которые хотели бы его видеть лидером партии, но пока такая возможность ограничена по предложению самого Явлинского, поскольку он уже был два срока председателем. Вряд ли он пойдет поперек собственного решения», – считает она. Слабунова пояснила, что хотя сторонники возвращения Явлинского есть, но вряд ли можно назвать это каким‑то движением, потому что людей, которые осуществляли бы реальные действия, пока не видно. При этом Слабунова так и не сказала, будет ли баллотироваться она сама, подчеркнув, что поддержит ту кандидатуру, «которая сможет вывести партию на думские и президентские выборы».

Шлосберг же заявляет, что в партии идет большая дискуссия о предстоящем съезде, выборах председателя и судьбе партии в целом: «Я участвую в этой дискуссии и могу быть одним из кандидатов на должность председателя партии. Мы услышали мнения членов команды псковского «Яблока». Я уважаю партию и ее выборные коллегии. Заседание политкомитета с обсуждением повестки съезда назначено на 22 ноября. Я не буду делать личных заявлений за спиной членов политкомитета». Он отмечает, что в партии обсуждаются три потенциальных кандидатуры, но, «возможно, появятся и другие кандидаты».

Член бюро «Яблока» Александр Кобринский пояснил «НГ»: «Конечно, поправка в устав действует на всех председателей, в том числе и на Явлинского». При этом у «Яблока» нет единого центра принятия решений: есть лидер, есть бюро и политкомитет, поэтому ничего исключать нельзя, и на съезде может произойти все что угодно, уточнил он. «Явлинский и сейчас и играет огромную роль в жизни партии, не очень ясно, зачем ему становится лидером партии. Это не тот человек, которому нужна должность для авторитета», - подчеркнул яблочник. Предположения же, высказываемые в интернете, что якобы, власть прочит «Яблоко» в Госдуму, Кобринский опроверг, при этом он не исключил, что это дезинформация, которая может быть спущена сверху, чтобы навредить партии: «Это способ недобросовестной борьбы с демоппозицией. Скорее всего сейчас пойдут вбросы, что Кремль хочет продвинуть «Яблоко» в Госдуму якобы из‑за нашей соглашательской позиции. То есть это делается, чтобы облить нас грязью и понизить наши шансы на выборах. Подобные вбросы идут перед каждыми думскими выборами. На самом деле, из-за своей политической позиции ни «Яблоко», ни Явлинский сегодня власти неудобны».

Митрохин сказал «НГ», что если отмена ограничивающей нормы будет предложена, то он ее обязательно поддержит, «потому что мы не власть, в оппозиции руководить партией должен человек, который показывает свою эффективность, без ограничений по времени». Он напомнил, что в партии всегда было и есть довольно большое число сторонников возврата Явлинского. Сам Митрохин выдвигаться не будет даже в случае снятия ограничения.

Лидер гендерной фракции «Яблока» Галина Михалева рассказала «НГ», что «большого именно движения за возвращение Явлинского пока не видно, но в партии традиционно есть люди, которые на каждом съезде требуют этого возвращения». Она считает, что это вряд ли возможно, потому что сам Явлинский и выступил за жесткую ротацию лидеров партии. Михалева подтвердила «НГ», что сейчас Явлинский и так определяет и направления развития партии, и участие тех или иных персоналий в значимых выборах, и формат кампаний, а бюро неизменно прислушивается к нему.

Источник в «Яблоке» изложил «НГ» некое общее понимание руководства партии: «Для возвращения Явлинского надо опять менять устав, а после того как он сам настоял на ограничении, это будет в некоторой степени потерей лица самим Явлинским. Ведь придется объяснять, почему тогда он так сильно настаивал на этой поправке, а теперь вдруг передумал. Так что вряд ли это возможно». Источник не исключил, что все это специальный вброс, поскольку «Яблоко» остается единственной партией, которая сможет участвовать в думских выборах без сбора подписей.

Отметим, что вброс может быть организован и для того, чтобы уменьшить шансы Явлинского на возвращение. Ведь тогда он, получается, лишь усилит подозрения, что делает это по договоренности с Кремлем. А именно эта версия в Сети сейчас и превалирует. Но в то же время такие публикации и вправду можно рассматривать как своеобразные сигналы со стороны власти – мол, она хочет иметь дело с понятным ей Явлинским перед выборами в Госдуму‑2021 и в преддверии «проблемы‑2024». В ответ «Яблоку», скажем, могут пообещать прохождение в парламент.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Возможны два пути: Явлинский сохраняет всю власть в своих руках при зиц‑председателе «Яблока» или к власти в партии приходит самостоятельная и реальная фигура». По мнению эксперта, вся история с якобы возвращением Явлинского связана не с рекламой партии, а, наоборот, с борьбой против нее. «Ведь для администрации президента важно, чтобы «Яблоко» оставалось предсказуемой партией, не вышло за очерченные для нее рамки. И в связи с этим лучше даже Явлинский, чем молодой Рыбаков или радикал Шлосберг», – пояснил Калачев. При этом он напомнил, что Явлинского воспринимают как человека из прошлого, так что его реинкарнация вряд ли воодушевит общепротестный электорат, без которого «Яблоку» нечего и делать на выборах в Госдуму. «Если «Яблоко» и может войти в Госдуму, то не за счет ядерных сторонников партии, а как раз за счет общепротестного голосования. А для этого «Яблоку» нужны реформы и новые лица. Для побед партии нужно предложить что-то новое избирателю, ведь запрос на перемены в обществе большой», - напомнил он.

Первый вице‑президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что «если бы Явлинский вернулся на пост лидера «Яблока», то это было бы очень грустно». Несмотря на все его заслуги и авторитет, его воспринимают как человека из истории и во многом как политика из 90‑х, пояснил эксперт, напомнив о результатах выборов 2016 и 2018 годов. «Но внутри партии есть два момента: Явлинский – уважаемый отец‑основатель, и никто, кроме него, не имеет такую известность и раскрученность. Кроме того, у Явлинского и история взаимоотношений с властью с начала нулевых. В АП вряд ли будут помогать «Яблоку», но и мешать ему с Явлинским во главе, наверное, активно не станут. Поэтому внутри партии идут обсуждения, там ищут варианты развития событий, подбирают лидера», – полагает Макаркин. Но указывает на серьезную проблему: «Как бы ни была приемлема кандидатура Явлинского внутри партии, для избирателей она вряд ли годится».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
1042
"Яблоко" ведет учет репрессивных законов

"Яблоко" ведет учет репрессивных законов

Дарья Гармоненко

Полный список будет представлен властям и избирателям перед выборами в Госдуму

0
1425
Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Оппозиция увлеклась борьбой за свободу собраний

Дарья Гармоненко

Реализация решения Конституционного суда о митингах превращается в кампанию

0
1926
Съезд "Яблока" может стать непредсказуемым

Съезд "Яблока" может стать непредсказуемым

Дарья Гармоненко

Московская конференция открыла дорогу старым партийным кадрам

2
2071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org