0
1246
Газета Политика Интернет-версия

26.04.2000 00:00:00

Лучше накормить свою армию, чем содержать чужую

Игорь Игошин

Об авторе: Игорь Николаевич Игошин - депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по пищевой и перерабатывающей промышленности комитета по аграрным вопросам.

Тэги: армия


ЕЩЕ в наЧале 90-х годов казалось, что, устранив "железный занавес" и отказавшись от конфронтационного стиля в отношениях с Западом, мы сразу станем своими для европейцев и американцев. Планы создания небольшой, мобильной, профессиональной армии должны были убедить весь мир в нашем миролюбии и отказе от имперских амбиций. Никогда прежде Россия не была так открыта в отношениях с западными соседями, никогда не шла на такие уступки.

Последнее десятилетие уходящего века стало для нас временем расставания с этими иллюзиями. Эйфория начала 90-х годов ушла в прошлое, наступает новый этап истории страны. Идеалистические модели социально-экономического и политического развития, столкнувшись с реальностью, показали свою несостоятельность.

Наша армия сейчас еще дальше от тех стандартов, которые задавали либералы-теоретики в начале 90-х. То, что казалось легким, на деле оказалось намного сложнее. Выяснилось, что сокращение армии - вещь не менее дорогостоящая, чем ее содержание.

Декларируя заботу о социальной стороне военной реформы, власть пустила все на самотек. Зачастую людей бросают на произвол судьбы. Офицеров увольняют без серьезного выходного пособия, без квартир и хлопот по поводу их трудоустройства. Но что делать с тысячами танков и самолетов, миллионами снарядов и ракет, атомными подлодками и химическим оружием. Бросить - нельзя, это не обычный металлолом. Утилизировать - нет финансовых возможностей. Продать - никто не позволит сбивать цены на мировом рынке оружия. Остается - содержать, латать, хранить. Этим в значительной мере и занимается наша армия - сторожит оружие. Полностью укомплектованные боеспособные части можно пересчитать по пальцам. Именно на их плечи легла основная тяжесть боевых действий в Чечне. Результаты операции на Северном Кавказе свидетельствуют, что армия переживает далеко не лучшие времена. Тем не менее у России остаются все возможности изменить ситуацию. Пора начать их реализацию.

Наметившееся в последние месяцы изменение отношения высшего руководства страны к военным и их проблемам вселяет некоторый оптимизм. Впервые серьезно обсуждаются вопросы, связанные с повышением боеспособности армии, обеспечением ее всем необходимым. Требуется обновление парка боевой техники, закупка новых видов вооружения. Помимо этого остро стоит проблема обеспечения военных продовольствием. Важно уяснить, что от того, сыт солдат или нет, зависит его боеспособность.

На сегодняшний день мы стали свидетелями диких случаев голода в армии и на флоте. Все помнят один из них. Он произошел на острове Русский, где всего в нескольких километрах от Владивостока голодали матросы-тихоокеанцы. Факты недоедания военнослужащих отмечались в ходе первой чеченской кампании. Побирающиеся на улицах городов солдаты и родители, стоящие в выходные с авоськами, полными снеди, у КПП войсковых частей, - лишнее доказательство плохого продовольственного обеспечения войск. Как говорится в одной поговорке: тот, кто не кормит свою армию, будет кормить чужую.

Встает вопрос: сможет ли Россия накормить свою армию? Обязана и может это сделать. Даже при современном состоянии АПК есть все необходимое для решения этой задачи. Сельский товаропроизводитель кровно заинтересован в получении заказов на поставку своей продукции силовым структурам. Однако получить их ему практически невозможно.

Причины такого положения заключаются в том, что после ликвидации системы централизованного снабжения военнослужащих продуктами питания возникли многочисленные посреднические структуры. Они взяли на себя поставки продовольствия войскам. Нечистые на руку снабженцы заключали с ними заведомо невыгодные для военных договоры, получая комиссионные. В результате отечественный производитель - основной поставщик продовольствия военным - оказался искусственно отделен от потребителя. Ситуация усугублялась неудовлетворительным исполнением бюджета, из-за чего силовые министерства и ведомства вынуждены были брать кредиты у коммерческих банков. Когда положенные по бюджету средства поступали, военным приходилось выплачивать долг кредиторам с учетом процентной ставки.

При этом винить коммерческие структуры - значит выдавать следствие за причину. Четкое законодательство по данной проблеме отсутствует. Кредитование воинских частей и поставка им продовольствия по максимально возможной цене не противоречат закону. Поэтому предприниматели и нечистоплотные снабженцы свободны в своих действиях.

Такое положение дел требует кардинального пересмотра и создания нового нормативного акта, который бы четко регламентировал поставки продовольствия военнослужащим. В 1999 году был принят в первом чтении законопроект "Об обеспечении продовольствием военных и приравненных к ним спецпотребителей".

В случае вступления законопроекта в силу будут созданы не только юридические условия, но и предложен финансовый механизм для поддержки отечественных товаропроизводителей. Появятся реальные возможности вывести продовольственное снабжение военных на необходимый уровень. Усилятся роль и ответственность регионов в исполнении государственного оборонного заказа на поставку сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Субъекты Федерации не смогут, как прежде, отказываться от участия в снабжении силовых структур сельхозпродукцией. Наконец-то в одном законе будет определен круг должностных лиц, непосредственно отвечающих за обеспечение продовольствием военнослужащих. При этом не потребуется вносить какие-либо изменения и дополнения в действующее законодательство.

Естественно, что не всех устроит изменение сложившейся ситуации. Посреднические структуры, строящие свой бизнес на продовольственном снабжении армии, вполне довольны настоящим положением дел. Они имеют свое лобби в правительстве и Федеральном собрании, которое наверняка приложит немало усилий, чтобы сохранить их прибыли. Сам факт, что обсуждение данной проблемы началось в Думе еще в 1997 г. после доклада начальника продовольственного управления Министерства обороны, и лишь через два года законопроект приняли в первом чтении, говорит о многом. И сейчас в период обсуждения и подготовки законопроекта ко второму чтению возникают определенные трения.

Поэтому важно, чтобы будущий закон отвечал интересам военных и товаропроизводителей. Необходимо учесть их мнение и выработать общие подходы к решению проблемы. Сейчас комитет по аграрным вопросам пригласил к доработке законопроекта тех, ради кого он создавался, - представителей силовых министерств и ведомств. Это позволит устранить недостатки будущего закона, сделать его действительно нужным и работающим. Среди участников рабочей группы - начальник центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ генерал-майор А.П. Петриченко, офицер Генерального штаба полковник А.В. Шеховцов, начальник управления материального обеспечения Федеральной пограничной службы генерал-майор В.П. Крохин, заместитель начальника продотдела ФПС полковник А.В. Сычев, офицер военного отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия А.Л. Артемов. В ходе обсуждения представители военных внесли ряд поправок и предложений, которые должны исключить злоупотребления в продовольственном обеспечении военнослужащих.

Перед законодателями, сельскими товаропроизводителями и военными стоит общая цель - положить конец разбазариванию бюджетных средств, обеспечить их использование по назначению. Каждый солдат и офицер должен получить то, что ему положено. Не задумываться о том, где добыть кусок хлеба. Поставки продовольствия силовым министерствам могут стимулировать начало выхода АПК из кризисного состояния. В сущности, они станут первыми серьезными и долговременными инвестициями, которых так не хватает отечественному аграрному сектору. После исключения промежуточных звеньев между крестьянами и военными в виде посреднических фирм, сельские товаропроизводители получат больше возможностей для развития своей материально-технической базы.

Если законопроект "Об обеспечении продовольствием военнослужащих и приравненных к ним спецпотребителей" станет законом, коммерческие банки и посреднические структуры потеряют право кредитования и поставок продовольствия для силовых структур. Исключительное право на это получат товаропроизводители, то есть исполнители закона. Все это должно привести в порядок продовольственное обеспечение военнослужащих, способствовать укреплению обороноспособности России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
337
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
570
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
789
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
601

Другие новости