0
575
Газета Политика Печатная версия

18.01.2001

Газ не пахнет

Тэги: румыния, россия, украина, газ


румыния, россия, украина, газ

В Румынии разгорелся скандал, связанный с незаконным использованием российского газа, который в эту страну поставлялся с Украины в обход российско-румынских договоренностей.

Самая влиятельная румынская газета "Адевэрул" выступила с резкой критикой прежнего румынского правительства, которое, по ее словам, испортило отношения с российской компанией "Газпром" и лишило население страны поставок российского природного газа на зимний период. "Снабжение горючим в течение этой зимы доставляет большую головную боль команде нового премьера Адриана Нэстасе, - пишет газета.- Если энергетический уголь еще имеется в наличии, то с природным газом большие проблемы. Впервые наша страна не имеет прямого контракта о поставке природного газа из Российской Федерации". Как отмечает газета, внутреннего производства природного газа в эту зиму хватит только на обеспечение населения, школ и больниц, предприятия же останутся без топлива.

В статье, подписанной главным редактором Кристианом Тудором Попеску, подчеркивается, что Бухарест, грубо нарушив соглашение с российской стороной, вопреки неоднократным письменным протестам со стороны руководителя "Газпрома" Рема Вяхирева, нелегально получал "ворованный российский газ" от Украины, причем используя для этой цели газопровод Хуст (Украина) - Сату-Маре (Румыния), предназначенный исключительно для перекачки "газпромовского" газа. В статье уточняется, что эти незаконные поставки достигали 2 млн. кубометров в день и что "Газпром" информировал прежнего премьер-министра Румынии о происхождении этого газа: "...систематические и незаконные откачки украинской стороной природного газа из газопровода, который обеспечивает поставки газа к европейским потребителям".

Газета напоминает о выгодах сотрудничества с "Газпромом", который продает свой товар на девять процентов дешевле мировых цен, причем в кредит - в обмен на финансирование и строительство румынской стороной своего отрезка второй ветки газопровода, по которому российский газ будет поступать в Турцию и Балканские страны, что очень выгодно для Румынии. Теперь же, когда новое румынское правительство, сформированное после победы социал-демократов Иона Илиеску на всеобщих выборах, пытается продлить непродленное вовремя соглашение с "Газпромом", русские, пишет газета, с полным правом пересмотрели свои позиции и выдвигают другие условия поставок своего топлива. "Правительство Адриана Нэстасе должно прежде всего улучшить отношения с Россией и затем убедить "Газпром" возобновить поставки газа в Румынию", - говорится в статье. Кстати, такие переговоры новое румынское правительство уже начало, послав свою делегацию в Москву.

Кристиан Тудор Попеску высмеивает бывшего министра промышленности и торговли Раду Берчану, который, по его словам, претендовал на роль "спасителя Румынии от русской опасности" в смысле "энергетического закабаления".

Отвечая на эти обвинения, Раду Берчану подтвердил свою позицию в отношении "зависимости от России" как единственного поставщика газа и необходимости поиска альтернативных источников. Что же касается поставок в Румынию газа Украиной, то бывший министр заявил: "Если между Россией и Украиной существует конфликт (на Украине воруют российский газ и перепродают его румынам. - "НГ"), то он должен быть урегулирован двумя этими странами". Впрочем, добавил Берчану, "никто не может доказать происхождение газа"...

Бухарест


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирийская армия захватила плацдарм на левом берегу Евфрата

Сирийская армия захватила плацдарм на левом берегу Евфрата

Александр Шарковский

Военный успех Дамаска обеспечила российская группировка войск и советники

0
3374
ХАМАС готовится к прямым переговорам с противоборствующим движением ФАТХ

ХАМАС готовится к прямым переговорам с противоборствующим движением ФАТХ

0
362
Между НАТО и Россией остается недоверие

Между НАТО и Россией остается недоверие

Для изменения отношений Запада с Востоком пока нет предпосылок

0
1559
Атамбаеву подарили  100 миллиардов

Атамбаеву подарили 100 миллиардов

Ольга Соловьева

"Газпром" потратит на отопление киргизов в десять раз больше, чем на обогрев россиян

0
14489

Другие новости

24smi.org
Загрузка...