0
361
Газета Политика Печатная версия

13.02.2001

Дума ждет предложений правительства

Тэги: Дума, бюджет, поправка


Бюджетный комитет Государственной Думы готов обсуждать правительственные планы по корректировке бюджета на 2001 год в приоритетном порядке. Председатель комитета Александр Жуков сообщил вчера своим коллегам о том, что если предложения Министерства финансов о дополнительных источниках финансирования расходов по обслуживанию внешнего долга кабинет министров одобрит уже сегодня, то депутаты могут рассмотреть их в конце этой недели. Господин Жуков, правда, уточнил, что это произойдет в случае, если соответствующий законопроект будет направлен на Охотный Ряд сразу же после заседания правительства.

Напомним, что, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, в нынешнем году России потребуется 182 миллиарда рублей для того, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов, а для этого надо прежде всего провести перераспределение прогнозируемых дополнительных доходов. Так как часть из них по требованию законодателей уже разделена между разнообразными бюджетополучателями, кабинету предстоит нелегкая работа по убеждению депутатов в том, что международный престиж страны и ее хорошие отношения с потенциальными инвесторами важнее, например, социальных и оборонных ассигнований. Понятное дело, что депутаты с этим согласятся вряд ли и взамен предложат другой план - постараться уменьшить внешний долг через переговоры или какими-либо другими способами. Стоит заметить, что в Думе в последнее время стали очень популярны разговоры о том, что долги бывшего СССР нынешней России платить в полном объеме не слишком справедливо. Очевидно, что данная идея и будет предложена правительству.

На вчерашнем заседании думского бюджетного комитета ее, в частности, высказал заместитель его председателя Геннадий Кулик (ОВР), однако до этого подобные же мысли произнес вслух и лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков. Он, кстати, пошел дальше разговоров и планирует предложить ближайшему же пленарному заседанию нижней палаты, которое должно состояться в среду, принять постановление, рекомендующее кабинету министров искать оригинальные пути решения долговой проблемы. Проект соответствующего документа вчера уже был подготовлен.

Надо заметить также, что депутатов весьма сильно возмущает и тот факт, что ни одно правительственное ведомство не может сообщить им точную сумму внешнего долга России. Последняя проверка Счетной палаты, произведенная в ходе обсуждения проекта бюджета-2001, показала, что, например, Минфин склонен к завышению цифр - приблизительно на 7-8 миллиардов долларов. Вчера на заседании комитета по бюджету эта ситуация снова обсуждалась, и председатель комиссии по внешнему долгу Владимир Никитин ("Регионы России") сообщил, что никакой новой информации законодателям исполнительная власть пока дать не может.

Как представляется, столь пристальное депутатское внимание к долговым завалам есть не что иное, как знак правительству, что они согласны участвовать в новом раунде бюджетного торга, а потому и делают в нем свою первую заявку - как всегда в таких случаях, малореальную, от которой они будут постепенно отступать до момента компромисса с кабинетом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
974
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1766
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1337
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org