0
528
Газета Политика Печатная версия

06.04.2001

В апреле у депутатов будет много работы

Тэги: дума, заседание, повестка


ПОСЛАНИЕ президента Федеральному собранию пока никак не повлияло на график работы Госдумы в апреле, и депутаты приступили к плановому рассмотрению законопроектов. Тем не менее в своем послании Путин дал ясно понять, что в ближайшем будущем в нижнюю палату парламента будут внесены ряд законопроектов политической и экономической направленности, а также пакет по судебной реформе. И без того плотный график работы Думы пополнится еще и президентскими законопроектами, которым будет отдано приоритетное внимание.

В предстоящем месяце депутатам Госдумы предстоит провести 8 пленарных заседаний и рассмотреть около 150 законопроектов. Основное внимание думцы уделят поправкам к некоторым кодексам - прежде всего Уголовному и Гражданскому. Законодательные руки дойдут наконец и до проектов Арбитражного и Гражданского процессуальных кодексов, внесенных в Думу еще в прошлом году. И если первый кодекс будет обсуждаться в безальтернативном порядке, то второй станет конкурировать с аналогичным документом, разработанным совместными усилиями юристов фракций "ЯБЛОКО" и СПС. Как выяснил корреспондент "НГ", право-"яблочная" инициатива, появившаяся в конце ноября 2000 г., подтолкнула Верховный суд к более активной работе, результатом чего и стал его собственный вариант Гражданского процессуального кодекса (ГПК), оказавшийся на Охотном Ряду 28 декабря прошлого года. Подобная практика стала в Думе обыденным делом: депутаты долго ждут того или иного законопроекта от исполнительной власти, а потом представляют свой проект с целью заставить нерадивых чиновников поспешить. Правда, альтернативный вариант ГПК, составленный депутатами из "ЯБЛОКА" и СПС, предлагает более радикальный подход к этой теме, поэтому скорее всего 11 апреля Дума примет в первом чтении официальный проект закона. Но правые и "яблочники" надеются, что часть своих идей им удастся включить в окончательный текст закона.

На апрельском заседании нижней палаты депутаты скорее всего отклонят проект закона о собственном отзыве и проведут дискуссию вокруг законопроекта "О федеральной государственной службе". Видимо, он тоже не получит поддержки Думы. 25 апреля Госдуме нужно будет ратифицировать Конвенцию об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. На последнем же заседании необходимо проголосовать во втором чтении за законы, принятые в первом в конце марта 2000 г. и составляющие так называемый пакет от МВФ. Однако МВФ, судя по всему, они теперь не нужны, да и наше правительство о них старается не вспоминать. В этот же день депутатам придется выпутываться из сложной ситуации с поправками к закону о ЦБР, связанных с изменением его статуса, полномочий и функций, после того как президент Путин прислал на Охотный Ряд свои предложения, прямо противоположные правительственным и похожие на те, за которые выступает, в частности, фракция КПРФ. Их смысл в превращении Банка России в некое - пусть и автономное - подразделение кабинета министров с потерей формальной самостоятельности в проведении денежно-кредитной политики. И, наконец, депутаты обсудят две главы части второй Налогового кодекса - о государственной и о таможенной пошлинах, а также большой блок социальных законов, касающихся ветеранов труда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1237
КПРФ вернулась  к парламентской рутине

КПРФ вернулась к парламентской рутине

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Левая оппозиция продолжает провоцировать власть на антинародные решения

0
3174
В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

В Мосгордуме предложили ввести в школах уроки здорового питания

0
1013
В Брюсселе 31 октября пройдет заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов

В Брюсселе 31 октября пройдет заседание Совета Россия-НАТО на уровне послов

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org