0
1456
Газета Политика Печатная версия

15.08.2001

Левые подталкивают Путина к государственному перевороту

Тэги: гкчп, переворот, реформа, кадры


гкчп, переворот, реформа, кадры Дзержинский возвращается на пьедестал?

ТРАДИЦИОННОЕ августовское затишье, за которым прогнозы о "горячей осени" оказались несколько подзабыты, заканчивается. Вчера на первой полосе газеты "Советская Россия" появилось "обращение сорока трех" "Остановить "реформы смерти". Для тех, кто уже не помнит событий десятилетней давности, авторы делают специальную отсылку к опубликованному меньше чем за месяц до путча 1991 года "Слову к народу". Тогда за "словом" последовало и дело. Трое подписантов обращения 1991 года стали активными членами ГКЧП, а один из них - Валентин Варенников даже отказался от амнистии, объявленной в 1994 году для участников путча. А сегодня в России идет работа по созданию общественного комитета по реабилитации ГКЧП. Один из инициаторов этой акции - бывший гекачепист, а ныне губернатор Тульской области Василий Стародубцев.

У двух обращений - четыре общих автора: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, писатели Юрий Бондарев и Валентин Распутин, а также главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. И в том, и в другом случае к спасению страны приобщились и другие представители интеллигенции: в 1991-м - певица Людмила Зыкина, в 2001-м - академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, летчик-космонавт Светлана Савицкая, главные редакторы газет "День Литературы", "Красноярский рабочий", собственно "Советской России" и журнала "Наш современник", народные артисты, а также члены-корреспонденты РАН, включая депутата-коммуниста Сергея Глазьева. К обращению присоединились и руководитель Агропромышленной депутатской группы Госдумы Николай Харитонов, кстати, отнюдь не единственный представитель нижней палаты парламента, генерал армии и бывший министр обороны Игорь Родионов.

Как и десять лет назад, подписанты возмущаются действиями власти. Авторы "Слова к народу" осуждали политику Михаила Горбачева. Теперь клеймят либеральный курс Белого дома. "Реформы смерти", или, как их называют в тексте, "десять путинских ударов по России", - это все козыри правительства Михаила Касьянова: Земельный и Трудовой кодексы, преобразования в области жилищно-коммунального хозяйства, пенсионной системы, здравоохранения, образования, языка, а также реформы естественных монополий.

К самому Владимиру Путину у авторов обращения только одно пожелание - "зачистить" все ельцинское окружение. С большей частью политэкономической элиты государства президенту рекомендуется поступить так же, как с Владимиром Гусинским и Борисом Березовским. "Не питая иллюзий по поводу возможностей и внутренних установок президента Путина, - говорится в обращении, - мы тем не менее снова и снова побуждаем его сбросить с себя страшный груз ельцинизма, освободиться от ненавистного народу ельцинского окружения - этих волошиных, фридманов, абрамовичей... Призываем вырвать штурвал государства у дилетантов Кудрина, Грефа, загоняющих экономику в штопор".

Обращение недвусмысленно призывает к революции спецслужб. Остановить "реформы смерти", по мнению подписантов, должны именно силовики. Причем те, которые уже попали в систему госвласти. Обращение сорока трех, собственно, и посвящено "работникам спецслужб, "чекистам", которые вслед за Путиным пришли к управлению страной, внесли в политику государственную волю, бескорыстие, идею служения" и которые, оказывается, сейчас "задыхаются от гнилостных ельцинских кадров, отравляющих институты государства". Они-то, как предполагают авторы воззвания, "станут несомненными союзниками патриотов в "кадровой революции, в исцелении больного государства".

В 1991-м "Слово к народу" было адресовано в первую очередь к армии, "снискавшей уважение человечества за самоотверженный подвиг спасения Европы от гитлеровской чумы, унаследовавшей лучшие качества русского, советского воинства и противостоящей агрессивным силам". Правда, тогда армия от призывов отказалась.

Вчерашнее "предупреждение" левых уже не первое. Недовольство либеральным курсом они не стеснялись демонстрировать и раньше - и на трибуне Госдумы, и на улицах Москвы, и в регионах. Последний, самый свежий пример - "сталинградская битва" - акция в защиту переименования Волгограда в Сталинград. Вполне очевидно, что своим новым обращением к народу, даже в лице спецслужб, левые отмечают юбилей ГКЧП. Десять лет назад через 28 дней после опубликования "Слова к народу" произошел путч. Что намечают подписанты на 11 сентября, они пока скрывают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская наука закрыта на переучет

Российская наука закрыта на переучет

Прорыв начнется после определения масштабов деградации исследовательской сферы

0
6395
Весенний губернаторопад немного задерживается

Весенний губернаторопад немного задерживается

Дарья Гармоненко

Прошлогодние провалы вынуждают власть проявлять осторожность в подборе кадров

0
2327
Как в мире создают критическую массу исследователей

Как в мире создают критическую массу исследователей

Гульнара Краснова

Главное в реформе аспирантуры – механизмы финансирования и статус соискателя

0
1559
Пять направлений национального проекта "Экология"

Пять направлений национального проекта "Экология"

Борис Николаев

Неоходимый объем финансирования – более 4 триллионов рублей

0
4639

Другие новости

Загрузка...
24smi.org