0
390
Газета Политика Печатная версия

20.09.2001

Депутаты полдня провели за закрытыми дверями

Тэги: дума, заседание, борьба, терроризм


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума на своем первом пленарном заседании должна была обсуждать проект собственного заявления о борьбе с международным терроризмом. По предложению члена фракции СПС Сергея Юшенкова нижняя палата провела минуту молчания по погибшим от терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, правда, сделала она это, судя по ряду тут же прозвучавших комментариев, совсем не по зову сердца, а, скорее, по необходимости. Это и неудивительно, ведь уже давно ряд думских фракций, высказывая соболезнования простым американцам, одновременно весьма жестко критикует политику США, проводимую после 11 сентября. На Охотном Ряду присутствует вся палитра ныне существующих мнений по поводу того, что должны делать США, а на что они не имеют права и что в том или ином случае должна делать Россия.

Наиболее проамериканская позиция, естественно, у фракций СПС и "ЯБЛОКО". Пропрезидентские фракции и группы, что вполне понятно, говорят примерно то же, что и Владимир Путин, хотя депутаты из "Единства", ОВР, "Народного депутата" и "Регионов России", пользуясь своим статусом парламентариев, позволяют себе говорить немного больше, чем глава государства. Коммунисты ближе к антиамериканизму. Они постоянно напоминают, что исламский мир - это отдельная и весьма мощная цивилизация, представители которой в значительном количестве проживают и в России. Именно поэтому, уверены думские левые, нашей стране не надо безоглядно следовать в американском обозе и ссориться с мировым мусульманством. Тем более что и от коалиции с Западом в деле возмездия террористам Россия в принципе, по их мнению, ничего особенного получить не сможет. Но наиболее антиамериканскую позицию занимает, конечно же, ЛДПР, чей предводитель Владимир Жириновский вчера начал борьбу с дядей Сэмом, не дожидаясь официального старта дебатов.

Они прошли за закрытыми дверями, хотя ничего секретного на вчерашнем заседании не прозвучало, а представители силовых ведомств, его посетившие, ни разу не открыли рта. Так что все свои свежие идеи и инициативы лидеры фракций вынуждены были произносить друг перед другом, что, видимо, не оказалось равноценной заменой телекамерам. Поэтому в думских кулуарах, случайно или согласованно не мешая друг другу, думские начальники повторили фактически все, что они говорили в секретном режиме. Правда, как уточнили некоторые из них, убрав из своих речей резкие выпады в адрес отдельных стран мира.

Смысл же закрытости пленарного заседания как раз в этом и состоял. Во всяком случае, именно его обозначил председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин после резкого проталибского и соответственно антиамериканского заявления депутата от ЛДПР Алексея Митрофанова. Рогозин пояснил, что за закрытыми дверями такие депутаты, как Митрофанов, не смогут показать миру свою провокационность, непрофессионализм и глупость. Глава международного комитета, кстати, выступил и одним из основных авторов того проекта заявления, который фиксировал думское отношение к международному терроризму. Альтернативные бумаги никакой реальной конкуренции этому проекту составить не могли, а потому он был принят за основу большинством в 380 голосов и единогласно.

Однако одобрить его окончательно в том виде, в котором он был представлен, депутаты не захотели и разошлись на перерыв, чтобы совместить обед с подготовкой необходимых поправок к основной резолюции. В ней по традиции было больше общих слов, чем конкретных предложений. К наиболее удачным можно отнести тезис о том, что "любые, в том числе и силовые, действия должны быть пропорциональными и строго выверенными". Кроме этого дана рекомендация президенту России выступить с инициативой по созданию международного антитеррористического центра. Что же касается поправок, которые предлагали думские фракции, то из их большого количества можно выделить оригинальное предложение СПС. Правые заявили, что Владимиру Путину надо незамедлительно начать с этим альянсом переговоры о том, что в случае предоставления баз на Россию будет распространяться действие пункта 5 устава НАТО о совместной обороне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
443
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
279
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
362
Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

Пост депутата Поклонской в Госдуме может занять единоросс Отари Аршба

0
746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org