0
630
Газета Политика Печатная версия

31.01.2002 00:00:00

Кремлевский творец спорта

Тэги: госсовет, спорт, здоровье


госсовет, спорт, здоровье

Полномасштабная пропаганда здорового образа жизни, подогретая вчерашним заседанием "большого" Госсовета по спорту, началась в тот момент, когда благодаря усилиям Минпечати и судебных приставов на "шестой кнопке" появились передачи канала НТВ-плюс-Спорт.

Губернаторам это, похоже, понравилось. Во всяком случае, с момента отключения ТВ-6 от эфира в Госсовете вовсю заговорили о том, что России просто необходим федеральный спортивный канал. Появились даже предположения, что авторы востребованного властью "телепродукта" смогут стать победителями в конкурсе на освободившуюся частоту, который состоится 27 марта. И вчера эта тема обсуждалась в кулуарах Большого Кремлевского дворца. Спортивный телеканал 7-ТВ заявил о своем намерении принять участие в конкурсе на частоту ТВ-6. Об этом заявил вчера его гендиректор Олег Аксенов, сообщивший, что у его компании "все готово" к тому, чтобы в течение недели подать соответствующие документы в конкурсную комиссию.

Возможно, телевизионщики от спорта станут первыми, кто принесет заявку в Минпечати. Тем более что в попечительский совет "спортивной кнопки" сегодня входят люди, которые могут олицетворять собой административный ресурс: полпред Центрального округа Георгий Полтавченко (он является председателем совета), Валентина Матвиенко, глава Национального олимпийского комитета Леонид Тягачев, председатель Госкомспорта Павел Рожков и вице-президент Федерации дзюдо РФ, соавтор Владимира Путина в книге по этому виду спорта Аркадий Ротенберг. Сам же Аксенов до начала телевизионной карьеры возглавлял управление информации и общественных связей МВД.

Спорт-канал 7-ТВ, который должен пропагандировать здоровый образ жизни, возник совсем недавно - 7 декабря прошлого года, когда у ТВ-6 уже были очень большие проблемы. До сентября же "спортивная кнопка" вещала под знаком "Детский проект". Сегодня 7-ТВ вещает в 16 городах России, однако уже к марту его эфирное поле может расшириться до 100-120 городов. Не исключено, что это произойдет в том числе и за счет региональных партнеров ТВ-6, которые могут выбирать, с кем из федеральных каналов им сотрудничать.

И все же, по мнению социального вице-премьера Валентины Матвиенко, присутствовавшей на заседании Госсовета, шансы на создание федерального спортивного канала на частоте ТВ-6 невелики. С ее точки зрения, более вероятно, что спортканал 7-ТВ, работающий сегодня в дециметровом диапазоне, в перспективе выйдет на федеральный уровень, хотя и не на "шестой кнопке". "На это есть своя позиция у Министерства печати", - заявила Матвиенко.

Минпечати уже не раз заявляло, что победителем конкурса на частоту может стать только претендент, представивший концепцию общественно-политического, а не специализированного канала. Вчера министр Михаил Лесин, приглашенный на заседание "спортивного" Госсовета, "полностью исключил" возможность организации на "шестой кнопке" спорт-канала: "Конкурс есть конкурс, и никто не имеет права его обойти... ни спортсмены, ни Церковь".

Однако готовность, с которой губернаторы да и многие другие политики увлеклись спортивными проблемами, может повлиять на планы министра. Заседание Госсовета по спорту началось ностальгически. Под "Если хочешь быть здоров" и "Олимпийского Мишку" губернаторы стекались в Александровский зал.

Владимир Путин появился на заседании по своим меркам с почти олимпийской точностью. Смысл его выступления сводился к важности "возрождения привычки быть в форме", поскольку физкультурная тема тесно связана с повышением качества жизни, экономической и демографической ситуацией в стране. Тем не менее у президента России "сердце радуется" от того, как некоторые губернаторы превращают спорт из "дорогого удовольствия в общедоступное". В связи с этим глава государства намекнул руководителям компаний, что они могли бы проникнуться проблемами российских олимпийцев и предоставлять спортсменам корпоративные тренировочные базы. Аппаратным же результатом вчерашнего заседания стало решение создать при президенте Совет по физкультуре и спорту.

Президентская поддержка вдохновила губернаторов на патетическо-фискальные и даже цензорские настроения. Челябинский губернатор Петр Сумин предложил сосредоточиться на формировании "новой системы поведенческой ориентации масс". Действовать при этом глава рабочей группы Госсовета предлагает "не только настойчиво, но, может быть, даже и агрессивно", хотя здесь без политического импульса не обойтись.

Первыми жертвами "политической агрессивности", по всей видимости, должны пасть поп-звезды, которых, по мнению Сумина, в телеэфире развелось слишком много. Журналистам же предлагается осознать всю тяжесть ситуации и сделать все, чтобы у страны появились свои "здоровые" герои. Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев поддержал челябинского коллегу практически лозунгом "Нам нужны кумиры" и заявил о необходимости революционного переворота в сознании общества.

Другими "жертвами", вероятно, станут пивовары. Президент Чувашии Николай Федоров без всякого сочувствия к своим же республиканским пивоварам раскритиковал пропаганду "пивного образа жизни", которой в эфире быть ни в коем случае не должно. Ограничить пивоваров Федоров призвал депутатов, которые "не настолько зависят от этого напитка", чтобы не рассмотреть к "началу пивного сезона" соответствующие поправки к закону о рекламе. Правда, со стороны показалось, что Владимир Путин, как известный любитель пива, воспринял эту идею без особого восторга. Однако с мнением чувашского президента заочно согласилась и Валентина Матвиенко, по словам которой, "пиво - это тоже алкогольный напиток" и находящийся в Госдуме законопроект должен это учитывать.

Сегодняшними героями недоволен и самарский губернатор Константин Титов, поделившийся командировочным опытом. "Останавливаешься в гостинице. Бары - пожалуйста. Казино - пожалуйста. Ночью замучают звонками так называемые массажистки. Но тренажер найти вы не сможете". Коллеги Титова отреагировали на сентенцию губернатора понимающими усмешками.

Губернаторы вчера проявили щедрые эмоции и почти фанатичную увлеченность специфической проблемой в сравнении с теми, которыми раньше занимался Госсовет, а также готовность по ходу рождать идеи сомнительной направленности. Пропаганда здорового образа жизни, конечно, дело похвальное, но смотрится она несколько странно на фоне существующих в России проблем. Как должно реагировать на подобный губернаторский энтузиазм, скажем, Приморье? Кто может позволить себе ходить в тренажерный зал, когда треть населения страны находится за чертой бедности? А как раз об этом губернаторам не вспомнилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Богатым – обоснованный тариф, малообеспеченным – льготы

Богатым – обоснованный тариф, малообеспеченным – льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресная помощь населению позволят сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
287
Китай ждет рекордов от России

Китай ждет рекордов от России

Анатолий Комраков

Структура торговли двух стран не меняется

1
997
Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Кухня Росстата ужаснула аналитиков

Ольга Соловьева

Отечественная экономика уже растет быстрее мировой

0
1622
"Газпром" под экологическим прицелом

"Газпром" под экологическим прицелом

Анастасия Башкатова

Климатическая истерия становится способом борьбы с конкурентами

0
547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org