0
1103
Газета Политика Печатная версия

09.04.2002

Интеллектуальные мизерабли

Леонид Радзиховский

Об авторе: Леонид Радзиховский - политолог.

Тэги: терроризм, израиль, палестина, запад


Я все ждал - когда же, наконец? Дождался. Наконец-то по всему свету, включая Европу, прошли массовые демонстрации в защиту Палестины, ее свободолюбивого народа, с требованием прекратить израильскую агрессию.

Ясно, что порыв организаторов демонстраций оплачен не хуже, чем порывы шахидов и из тех же самых денег. Но куда важнее другое. Ни за какие деньги просто так не купишь массовые демонстрации, если эти идеи не являются модными, если нет соответствующей обстановки в обществе, если нет моральной поддержки, прежде всего со стороны власти, политической элиты, со стороны СМИ. Мода всегда идет сверху вниз: что элита мурлычет, то улица горланит.

Так почему европейская (а отчасти и американская) элита поддерживает арабов?

Антисемитизм? Евреи часто именно так объясняют антиизраильские настроения. Конечно, это чувство вечно живое, никуда оно не делось и во времена политкорректности. Но все-таки сегодня антисемитизм сильно поослаб. И далеко не антисемитизм определяет политику элиты, моду в СМИ, настроения в обществе. Антиизраильская позиция той же Франции - это вовсе не "дело Дрейфуса-XXI" (тем более что семитов-арабов французы любят уж точно не больше, чем семитов-евреев). Здесь другие причины.

Причины эти известны. Арабская нефть. Арабские голоса на выборах (во Франции - до 10%). Это - факторы объективные, "базис", так сказать. Есть и "надстройка" - привычное для Запада сентиментально-социалистическое сочувствие отсталым народам┘ то есть, простите, простите, никаких отсталых народов, конечно же, нет, а есть отсталые страны, сочувствие романтичной национально-освободительной борьбе.

Недавно Франция отмечала юбилей Виктора Гюго. Его там славят примерно как у нас Пушкина. Перечитайте его "Les Miserables", великий роман, на котором добрых 100 лет воспитываются поколения французских школьников. Вот весь этот запас идей: восхищение юными революционерами, милость к падшим, романтика борьбы против буржуазного порядка и т.д. и т.п. При этом заканчиваются "Отверженные" жирным хеппи-эндом: добродетельный бедняк Жан Вальжан умирает, а его миллионы (в чем же и добродетель бедняка, как не в скрытых миллионах?) достаются глуповато-милым юным буржуа (они же - экс-революционеры). Вот он, французский буржуазно-лицемерный и платонически-сентиментальный социализм - хороший тон, принятый в левой парижской элите XIX века, так вдохновлявший и русских народовольцев (только наши оказались честнее, про французское чувство меры забыли и вместо приличного хеппи-энда получили Октябрьскую революцию).

Ну что ж - идейки как идейки, не лучше и не хуже всех других глупостей, которыми развлекало себя человечество. Но эта вот мода закрепилась на добрых 200 лет - и до сих пор отверженным нациям, классам, людям принято сочувствовать на Западе. При этом сочувствие в СМИ не заглушает, конечно, инстинкта самосохранения - когда эти мизерабли приближаются к благонамеренному буржуа-социалисту он вопит "полиция!", а когда их утащат куда следует, он опять начинает сочувствовать, ругать полицию. Диалектика интеллигенции!

Известно, что идеи правят миром. Следует помнить, что миром западной элиты (европейской и левой американской) правят именно эти мизерабль-идеи. Краткий взбрык "неоконсервативной революции" давно закончился, рты опять полны социалистических слюней, глаза налиты "левыми слезами", брызги летят во все стороны. Теперь посмотрим, чем эта диалектика оборачивается политически.

Израиль воюет с "униженными и оскорбленными" террористами за себя и за Запад - а Запад политически (пока что!) воюет с Израилем, как может защищает палестинцев, защищает тех, кто хохотал, танцевал, плакал от счастья перед телекамерами 11 сентября, защищает тех, кто и сейчас грозит уничтожить не только Израиль, даже не только США, но весь "буржуазно-сионистский Запад".

"А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую". Ну что ж - глубокие христианские чувства западной элиты были отлично показаны в Сербии, Афганистане, во многих других местах. Но вот от Израиля Запад требует истинно христианского смирения - не зря же Израиль находится на Святой земле! При этом евреям, которых специально уничтожают шахиды, Запад сочувствует куда меньше, чем палестинцам, которые гибнут в ходе боев. Это тоже понятно: на Западе бухгалтерский учет поставлен - сочувствие евреям там проводится по другой графе, по линии Холокоста, дважды одной нации не сочувствуют, а то баланс сочувствия может и не сойтись.

Ясно, что еще большую свинью, чем Израилю, Запад подкладывает палестинцам. Ведь это чушь, что западная интеллигенция сочувствует "вообще палестинцам". Западные леваки 1920-1970-х годов сочувствовали уж никак не русским (вот сейчас-то они свою нежность к русским показали в натуральную величину), они как могли поддерживали КПСС и КГБ - против русского народа. Так сегодня западная элита как может поддерживает не палестинский народ, а террористов, держащих этот народ в железной узде (за малейшую попытку "сотрудничать с Израилем" палестинца не убьют - а разорвут на куски). 100% палестинцев ненавидят евреев, но 99% при этом не желают воевать, а хотят мирно жить и торговать. Но шахиды и их вожди крепко держат свое "стадо" в узде и беспощадно гоняют его по кругу своего кровавого хулиганства. При этом, если бы не было моральной поддержки "цивилизованного мира", а был бы жесткий разговор, единое мировое осуждение, Арафат и Ко стихли бы в один день. Но Запад их поддерживает, Запад их науськивает, Запад их морально содержит.

Что Западу плевать и на Израиль, и на палестинцев - вполне нормально. Не вполне нормально, что Западу плевать на самого себя. Не нужно много картезианского остроумия, чтобы понять - нет шахидов специально "антиеврейских". Болтая о "борьбе с терроризмом", бомбя Афганистан и защищая гнездо шахидов, гнездо террористов в Палестине, Запад делает все, чтобы спровоцировать новые теракты в Нью-Йорке, а завтра - в Париже. Новые теракты - единственная форма ответа, единственная форма благодарности, которую Запад может и должен получить от "новых отверженных". Что ж, в своей политике Запад верен себе. В 1930-е годы Европа зачитывалась "Войной с саламандрами" Чапека и двумя руками поощряла фашистских саламандр, совала им на съедение - на закуску - страну Чапека. Разница лишь в том, что фашистов боялись и восхищались (триумф воли, культ силы), а шахидов боятся и сочувствуют им, униженным и оскорбленным.

Да, господа, слишком зачитались "Отверженными" - в жизни хеппи-энда не будет. Реальные мизерабли могут сделать старушке-Европе, с ее правящими интеллектуальными мизераблями единственный возможный подарок: после своей победы над Западом добавить в календарь еще один выходной день, еще один праздник. Радостный день 11 сентября - день начала Великой Освободительной Революции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО напугано маневрами "Запад-2017"

НАТО напугано маневрами "Запад-2017"

Владимир Мухин

Альянс к сентябрю сконцентрирует дополнительные силы в Украине и других странах Восточной Европы

0
2068
Cвобода в полночь вылилась в резню

Cвобода в полночь вылилась в резню

Владимир Скосырев

70 лет назад состоялся раздел Британской Индии на два доминиона

1
2315
ФСБ пресекла деятельность террористической группы

ФСБ пресекла деятельность террористической группы

0
520
В Израиле планируют построить новый барьер на границе с сектором Газа

В Израиле планируют построить новый барьер на границе с сектором Газа

0
779

Другие новости

24smi.org
Загрузка...