0
2524
Газета Политика Печатная версия

26.07.2002

Следственный телемост

Тэги: литвиненко, фельштинский, фсб, взрывы


литвиненко, фельштинский, фсб, взрывы

"Сотрудники ФСБ в зале есть? Я имею ввиду тех, кто хотел бы задать вопросы", - с этого обращения Сергея Юшенкова к собравшимся в зале "Ярославль" гостиницы "Балчуг-Кемпински" вчера начался телемост Москва-Лондон, посвященный обстоятельствам взрывов жилых домов в Москве 9 и 13 сентября 1999 года. В лондонскую студию пришли бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, доктор исторических наук Юрий Фельштинский (в соавторстве с Литвиненко написал книгу "ФСБ взрывает Россию") и Татьяна Морозова, чья мать погибла в результате одного из терактов. В столичной гостинице собрались члены Общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов, сотрудники российских и зарубежных СМИ.

Вопрос Сергея Юшенкова не был шуткой - накануне сопредседатель "Либеральной России" направил директору ФСБ РФ Николаю Патрушеву официальное приглашение принять участие в телемосте. Сам Патрушев на приглашение никак не откликнулся. А Центр общественных связей ФСБ заявил по этому поводу Интерфаксу: "Мы не намерены участвовать в рекламной акции сомнительных людей, тем более вступать с ними в полемику". Заметим, что чекистам была предложена не полемика, а, можно даже сказать, возможность допроса бывшего сослуживца. "Александр Литвиненко ответит на вопросы Николая Патрушева" - так было анонсировано это мероприятие. Впрочем, можно не сомневаться, что преданные вчера огласке документы и свидетельства того, что происходило в Москве в сентябре 1999 года, вызовут у контрразведчиков профессиональный интерес. Тем более что все, о чем шла речь, документально отражено на интернет-сайте Грани.ru.

Открывая телемост, председатель Общественной комиссии правозащитник Сергей Ковалев подчеркнул, что сейчас для ее членов ни одна из версий взрывов не является приоритетной. При этом, по словам Ковалева, среди различных версий комиссия рассматривает две "крайние": "Это "чеченский след" и преступление московских спецслужб". Обе, отметил он, имеют свои веские "за" и "против". Ковалев заверил, что комиссия будет "абсолютно беспристрастной". Он также выразил надежду, что члены комиссии получат возможность встретиться с официальными представителями государственных органов и лично задать им вопросы относительно предмета расследования. Пока же работа комиссии в этом отношении ограничивается рассылкой в различные госорганы и ведомства запросов, некоторые ответы на них председатель квалифицировал как "мычание".

Центральной фигурой телемоста стал уроженец Карачаево-Черкесии Ачимез Гочияев, снимавший помещения в Москве и разыскиваемый ФСБ по обвинению в организации взрывов жилых домов. По версии контрразведчиков, теракты, в результате которых на улице Гурьянова погибли 94 человека, а на Каширском шоссе - 124, Гочияев организовал по приказу полевого командира Хаттаба. В качестве доказательства этого на официальном сайте ФСБ помещена фотография, где рядом с Хаттабом, как утверждается, изображен Ачимез Гочияев.

Судя по прозвучавшим на телемосте заявлениям, тогда как спецслужбы заявляют об усиленных розысках Гочияева, Александр Литвиненко и Юрий Фельштинский его, можно сказать, уже нашли. Точнее, он нашел их. Как рассказывают Литвиненко и Фельштинский, первый контакт имел место в конце марта этого года, когда неизвестный позвонил Фельштинскому и предложил информацию относительно Гочияева. Лондонцы не торопились с ответом, и через две недели раздался второй звонок. Еще через две недели Фельштинский и Литвиненко встретились с курьером, которому передали список интересующих их вопросов и видеокамеру для записи ответов и заявлений Гочияева. Уже через несколько дней состоялась встреча с посредником, который передал Литвиненко и Фельштинскому рукописные показания Гочияева, несколько фотографий и видеокассету. В этих документах Гочияев указал, что никак не был связан ни с Хаттабом, ни с Басаевым.

При очередном контакте с посредником тот передал показания Гочияева, что на фотографии, размещенной на сайте ФСБ, рядом с Хаттабом изображен не он, а некто другой. По словам Литвиненко и Фельштинского, это утверждение они проверили, обратившись к независимому эксперту Джефри Джону Оксли, которому передали полученные фотографии. По заключению эксперта, фотографии с Хаттабом не являются оригиналами и, возможно, были подвергнуты цифровой обработке. Проще говоря, речь идет о возможном фотомонтаже. Таким образом, Оксли не признал в изображенном на этих снимках человеке Гочияева и считает, что они не могут быть использованы в качестве доказательств.

Этот вывод представляется Литвиненко и Фельштинскому принципиально важным, поскольку, по их мнению, у ФСБ нет других доказательств вины Гочияева. Сам же он, как указано в его заявлении, признает, что действительно снимал помещения на улице Гурьянова, на Каширском шоссе, на Борисовских прудах и в Капотне. Однако, как он утверждает, это было сделано им не по собственной инициативе, а по предложению его давнего знакомого, которого он не называет. Гочияев пишет, что после взрыва 13 сентября он окончательно понял, что его "подставили". Тем не менее в то же утро он позвонил по мобильному телефону в московские экстренные службы и сообщил, что на Борисовских прудах и в Капотне может случиться то же самое. По версии Гочияева, именно после этого там были обнаружены смертоносные "закладки". В подтверждение ее Литвиненко напоминает, что спецслужбы не устроили засаду по указанным адресам, чтобы поймать террористов, а обнародовали их через СМИ. Он также уверен, что оперативным работникам при желании не составило бы большого труда найти и задержать знакомого Ачимеза Гочияева, которого последний считает агентом спецслужб.

Насколько можно судить, Литвиненко и Фельштинский нисколько не сомневаются в том, что московские взрывы - дело рук спецслужб, выступивших инструментом политической борьбы. Члены Общественной комиссии воздерживаются от "крайних заявлений". Вместе с тем они считают принципиально важным получить максимум информации по существу дела. Однако власть пока встречных шагов, по словам членов комиссии, не сделала...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСБ России опубликовала полную хронологию инцидента с украинскими катерами

ФСБ России опубликовала полную хронологию инцидента с украинскими катерами

НГ-Online

0
3450
Баг совести

Баг совести

Сергей Арутюнов

О детях сумерек и возможности инициации в рукотворном аду

0
549
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
2559
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org