0
855
Газета Политика Интернет-версия

29.10.2002 00:00:00

Повод для кардинальных перемен

Алексей Арбатов

Об авторе: Алексей Георгиевич Арбатов - депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по обороне.

Тэги: теракт, нордост, терроризм


После драматических и трагических событий 23-26 октября российская общественность задается вопросами: "В чем причина происшедшего - в слабости спецслужб или в силе боевиков? Неужели власти не извлекли уроков из захвата заложников в Буденновске и Кизляре, из взрывов домов, в том числе в Москве?"

Конечно, нынешняя ситуация была достаточно новой и более сложной, чем в Буденновске и Кизляре. Здесь две причины. Первая - продолжается вялотекущая война в Чечне, которая как бы развивается по своему собственному закону и о которой здесь, в России, не особенно беспокоились: идет война и идет. Все, в том числе и официальные власти, к этому привыкли. Мер безопасности, например закрыть административные границы с Чечней, более тщательно досматривать все, что перевозится из этого региона, и тех, кто выезжает из республики, не было предпринято.

Правда, мировой опыт говорит, что панацеи от теракта не существует - все предусмотреть просто невозможно. Даже в таких странах, как Израиль, где силовые структуры и население находятся в постоянной готовности к террористическим вылазкам, этого не могут сделать. Но имея соответствующую агентуру внутри вооруженной оппозиции и террористических организаций, можно получать информацию, которая заранее могла бы насторожить наши службы. Однако, наверное, такой агентуры у нас нет или она не работает так, как нужно. Это первый вывод.

Ведь, как выяснилось, некоторая информация о готовящемся преступлении была и перехваты переговоров между боевиками имелись. Какие же меры принимались в этой связи? Или все просто приняли к сведению?

Вторая причина - необходимость в защите всех объектов от ударов террористов. Немыслимо к каждому детскому саду, школе или госпиталю поставить по взводу ОМОНа. Оборона в государствах, которые соответствующим образом подготовлены, в этом случае состоит в быстром и адекватном реагировании на подобную ситуацию. Вот этого у нас, к сожалению, не было.

Я был в первые часы после захвата заложников у Театрального центра на Дубровке - там творилось невообразимое. Спрашивается, если мы предвидели такую опасность, если у нас был опыт террористических актов, подобных буденновскому, почему так медленно стала разворачиваться контртеррористическая операция? Почему на месте событий постоянно шла, грубо говоря, постоянная "тусовка"? Огромное количество людей перемещалось по штабу операции, автомашины подъезжали и отъезжали... В настоящем штабе должна быть настоящая военная организация. Там должен быть один руководитель, которому обязаны все подчиняться. В конце концов, произошло беспрецедентное по масштабам ЧП, и я высказывал уже в первые часы после захвата заложников предложение: на период этого кризиса ввести в Москве в действие Закон о чрезвычайном положении. Он позволяет очень гибко применять те или иные меры, необходимые для поддержания порядка, недопущения паники и предотвращения новых терактов, вероятность которых не исключена.

Кто мог дать гарантию, что еще несколько десятков бандитов не приехали в Москву, ждут определенного сигнала, чтобы нанести еще один удар, который совершенно точно парализует все общество?

Думаю, что Кремль и правительство охраняются хорошо, но никаких повышенных мер безопасности у других объектов не замечалось. И 24, и 25 октября были привычные огромные пробки на московских улицах, движение не ограничивалось ни днем, ни ночью, не вводился особый режим на случай акций такого рода. Лишь изредка в ночной Москве попадались патрули ГИБДД. А где были патрули внутренних войск и Минобороны России? Ведь законы позволяли их использовать.

Очевидно и другое. Бесконечно продолжаться война в Чечне не может. Мы не гарантированы от рецидивов, поэтому необходимо проработать все аспекты безопасности. При этом, безусловно, необходимо активизировать политику федерального Центра в Чечне. Повторюсь, наши власти просто плывут по течению, в Кремле была некая самоуспокоенность: мол, прошлые войны вели десятилетиями - и эту будем столько же. Но в XIX веке не было телевидения, не было такого воздействия общественного мнения на политику государства.

Захват заложников показал, что у нас нет никаких десятилетий. Войну необходимо остановить сейчас. Если там, в Чечне, ситуация не под контролем (а мы это видим), то надеяться на то, что вот-вот все изменится, не приходится. Эскалация конфликта постепенно будет идти как по горизонтали, распространяясь на другие регионы, так и по вертикали - сегодня захватили тысячу человек, а завтра сделают что-нибудь пострашнее. Раз это следствие проводимой политики, необходимо ее пересматривать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
260
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
296
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
417
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
356

Другие новости