0
944
Газета Политика Печатная версия

12.09.2003 00:00:00

Борис Березовский получил вольную

Тэги: березовский, убежище, англия, эксперты, выборы


березовский, убежище, англия, эксперты, выборы Лондон признал правоту Березовского.
Фото Reuters

Власти Великобритании предоставили политическое убежище российскому политику и предпринимателю Борису Березовскому. В связи с этим исход процесса об экстрадиции Березовского в Россию, который должен был начаться в октябре, фактически предрешен. Британские власти, признавшие политический характер гонений на предпринимателя, наверняка откажутся выдавать его преследователям.

В марте этого года Березовский и его партнер по бизнесу Юлий Дубов были задержаны в Лондоне в связи с обвинением в хозяйственном преступлении, выдвинутым против них российской Генпрокуратурой, которая потребовала экстрадиции обоих предпринимателей в Россию. В тот же день Березовский и Дубов были выпущены под залог. Борис Березовский с самого начала заявил, что дело против него имеет чисто политические мотивы: нынешняя власть сводит счеты с одним из ее самых последовательных критиков. Теперь официальный Лондон признал правоту бывшего секретаря совета безопасности, а ныне лидера "Либеральной России", ставшего политическим эмигрантом.

Российские компетентные органы, требовавшие этапирования Березовского в Москву, возможно, надеялись и на такой внеправовой фактор, как хорошие личные взаимоотношения между Владимиром Путиным и Тони Блэром. Однако британский премьер сейчас сам обложен "красными флажками" в связи с известными подтасовками по иракскому досье и вряд ли горит желанием ввязываться в решение еще одного спорного вопроса. Наверняка свое влияние на изменение позиции британских властей оказали и тревожные новости последних месяцев из России, где зримо усилилось всестороннее давление на крупный бизнес и СМИ.

Получение Борисом Березовским статуса политического беженца красноречиво характеризует суть его преследования в собственной стране. Он вполне может использовать данный аргумент и во время предвыборной кампании - вчера Березовский подтвердил Би-би-си свое намерение баллотироваться в Госдуму. В свою очередь, председатель Центризбиркома Александр Вешняков на вчерашней пресс-конференции в информагентстве "Росбалт" заявил, что предоставление Борису Березовскому политического убежища в Великобритании не помешает ему выставить свою кандидатуру на грядущих выборах. Вешняков напомнил, что Березовский не является заключенным, а его возраст соответствует конституционной норме. "Пусть приезжает и регистрируется!" - заметил председатель.

В российской Генпрокуратуре вчера не стали комментировать "НГ" свою позицию в связи с предоставлением Березовскому политического убежища. Дежурный прокурор Александр Васильев заявил: "Мы не комментируем эти вопросы". В свою очередь адвокат Березовского Семен Ария сказал в телефонном интервью, что данное решение британского МВД было для него долгожданным, хотя и несколько неожиданным. "Буквально перед тем, как мы собирались подавать апелляционную жалобу на предыдущее решение министра, МВД (Великобритании) пересмотрело этот вопрос, - сказал Ария. - Вопрос об экстрадиции, однако, пока не снят. Но он становится абсурдным при наличии решения о предоставлении статуса политического беженца".

"НГ" обратилась к ряду известных российских политиков, экономистов, деятелей культуры с вопросами о том, как они расценивают данное решение британских властей и какое влияние оно может оказать как на российско-британские отношения, так и на внутрироссийскую политическую жизнь.

Александр Проханов, сопредседатель НПСР

Уверен, что никаких межгосударственных осложнений не будет. Во-первых, потому, что России невыгодно портить отношения со странами - членами антитеррористической коалиции, ибо от них слишком многое зависит. Во-вторых, за то время, что Березовский находится в Великобритании, политическая компонента его деятельности очень сильно, даже непомерно возросла. Ряд его акций и ответные акции нашей власти против него создали гигантскую политическую процедуру, которая затмила все юридические и экономические аспекты этого конфликта. Березовский находится в центре непрерывных политических скандалов. И "Либеральная Россия", и муссируемые слухи о его связи с Компартией, и заказные политические убийства среди его бывших соратников создают из него фигуру политического мученика. Именно это, а не какие-нибудь тайные связи с Блэром позволили ему получить политическое убежище в Великобритании. Потому что от таких угроз, какие витают над Березовским, конечно, надо было бежать в Великобританию, Белоруссию или, может быть, даже на Ямайку. Наша власть предельно мстительна и никогда не забывает зло, которое ей причинили. Она всех врагов будет преследовать до могилы и даже в могилу залезет и будет со своим убитым мучеником жить, опасаясь, что он воскреснет.

Геннадий Райков, лидер Народной партии РФ

Не думаю, что это отразится на отношениях Москвы и Лондона. Чтобы из-за одного гражданина поссорились два государства - такого не может быть. Не поссорились же мы с Соединенными Штатами из-за генерала Калугина. Англичане дали Березовскому статус беженца, потому что не может же он там жить бомжом. Основы для политического конфликта здесь нет.

Иван Рыбкин, лидер партии "Либеральная Россия"

Это важное, принципиальное решение, подтверждающее, что закон в Англии - понятие святое. Ему предшествовало тщательное изучение всех обстоятельств дела. Установлено: опасения, о которых писал Борис Березовский в своем послании к правительству Великобритании, правомерны. Возможно, от этого шага несколько пострадают отношения между Владимиром Путиным и Тони Блэром. Однако Путин - это далеко не вся Россия. В нашей стране много талантливых людей, которые думают о политике, экономике и истории так же, как Березовский. Конечно, признание Березовского политическим беженцем отразится на внутренней политике страны. Несомненно, речь идет об очень усердном вытаптывании экономической конкурентной среды, и не только экономической. Исчезает конкурентная среда и в политике. Властный ресурс начинает торжествовать. У меня есть солидные списки весьма одаренных людей, не вынесших давления и обосновавшихся за границей. Они были буквально выдавлены из России. Однако курс на передел собственности, взятый сегодня правительством, ничего, кроме озлобления, людям не принесет.

Валерий Горегляд, первый заместитель председателя Совета Федерации РФ

Думаю, что на отношениях России и Великобритании это решение британского МВД не скажется никак. Наши государства являются стратегическими партнерами, мы вместе работаем в Совете Безопасности ООН, в "большой восьмерке". Вряд ли те политические круги в Англии, которые пытаются представить Березовского в роли политического беженца, способны оказать серьезное влияние на партнерские отношения наших стран. Березовский уже давно не та фигура, которая могла бы претендовать на роль Герострата международного уровня. На внутриполитическую жизнь России история с Березовским также не окажет значительного влияния. Всерьез ее будут обсуждать, пожалуй, только две "Либеральные России", которые никак не могут договориться о роли этой личности в истории.

Олег Ковалев, председатель комитета Госдумы РФ по регламенту

Я думаю, что это не улучшит отношений между Россией и Англией, но вряд ли отразится на нашей внутренней жизни. Жили мы с Березовским, проживем и без него. Может, только лучше будет. Я далеко не уверен, что Лондон сделал это потому, что считает Березовского диссидентом. Возможно, тут есть какой-то политический расчет. Но мы-то прекрасно знаем, кто такой Березовский, чем он здесь занимался и почему он вынужден находиться в Лондоне.

Александр Хандруев, руководитель консалтинговой группы "БФИ"

Я к этой новости отношусь спокойно - не вижу в ней ничего необычного. На мой взгляд, таким образом англичане дали понять, что не считают претензии к Березовскому со стороны нашей страны обоснованными. По их законам нельзя выдавать тех, кто преследуется по политическим убеждениям. Предоставив Березовскому статус политического беженца, британцы фактически признали его жертвой политических репрессий. Можно сказать - в очередной раз "умыли" Россию.

Евгений Ясин, руководитель Высшей школы экономики

На мой взгляд, в положении самого Бориса Абрамовича изменится только то, что теперь для его возвращения российским властям потребуется больше усилий. У прокуратуры все равно остаются законные способы добиться экстрадиции Березовского. Просто теперь, если власти хотят получить его обратно (в чем я не уверен), сделать это будет труднее.

Кроме того, в сложившейся ситуации этот акт английских властей имеет определенное символическое значение. Я не думаю, что органы, принявшие решение о предоставлении ему статуса политического беженца, ориентировались на злободневные политические моменты, но все-таки определенная конъюнктура существует. Она характеризуется тем, что в России происходят наезды на бизнес, которые власть, видимо, не намерена прекращать. И хотя ссылаются на то, что МАП разрешил слияние ЮКОСа и "Сибнефти", мне кажется, что это стало просто следствием борьбы различных группировок и слишком большого внимания придавать этому разрешению не следует.

Эдуард Лимонов, писатель

Не пытаясь разобраться, что за личность Березовский, я считаю, что он заслуживает политического убежища - безусловно! Как и любой другой гражданин, подвергающийся в своей стране опасности ареста и, возможно, длительного тюремного заключения. Нет никаких сомнений в том, что его намереваются судить - за те может быть и преступления, за которые не осуждены сотни тысяч людей вокруг нас или даже несколько миллионов. Я его могу только поздравить с тем, что он уцелел в этой тяжелой борьбе!

***

На просьбу корреспондента "НГ" прокомментировать новость из Лондона пресс-секретарь британского посольства в Москве Ричард Тернер почти дословно воспроизвел сказанное накануне официальным представителем Форин оффиса: "Официальная политика министерства состоит в том, что подробности иммиграционных дел отдельных лиц не комментируются". Вслед за чем, отвечая на вопрос, не повлияет ли это событие на российско-британские отношения, Тернер зачитал следующую формулировку: "Наши отношения прочны. Они подкрепляются тесным сотрудничеством по широкому кругу вопросов. Наш общий интерес состоит в сохранении и дальнейшем развитии этих отношений".

В свою очередь, источник в российском МИДе заявил "НГ", что, "как правило, мы в таких случаях воздерживаемся от комментариев" и что появление сообщения на эту тему на официальном сайте МИДа маловероятно.

Согласно сведениям от лиц, близких к кремлевскому окружению, в администрации президента РФ какого-либо специального совещания, посвященного этой теме, пока не проводилось. "Да и в разъезде все, - пояснил "околокремлевский" источник. - Так что все разговоры пока происходят на медийном уровне". Что касается того, будет ли и когда именно сформулирована реакция МИД РФ, то, как считает данный источник, она будет четко отражать точку зрения Кремля, базироваться на политическом решении. То есть дипломаты составят "такую бумагу, какую скажут - какая команда будет". При этом может быть даже принято решение о направлении ноты протеста британской стороне, однако это будет сделано таким образом, чтобы не нанесло ущерба отношениям с Лондоном. Например, Москва может воспользоваться такой формой выражения своего неудовольствия (существующей в дипломатическом протоколе), как направление "закрытой записки", а фактически неофициальной ноты протеста. То есть протест как бы выражается, но вокруг него не создается соответствующий пропагандистский фон.

Профессор Стивен Каслз, директор Центра изучения проблемы беженцев Оксфордского университета, по просьбе "НГ" дал юридическую оценку ситуации, в которой оказался Борис Березовский: "В британском законодательстве нет непосредственной связи между предоставлением человеку политического убежища (то есть предоставление статуса политического беженца) и вопросом о его экстрадиции. Первое никак не отменяет второе. Во-первых, политическое убежище было предоставлено Борису Березовскому исходя из того, что в России он будет преследоваться по политическим мотивам. В деле же об экстрадиции рассматриваются возможные экономические преступления Березовского. Причины совершенно разные. Во-вторых, политическое убежище было предоставлено Министерством внутренних дел Великобритании, а решение по экстрадиции будет принимать суд - полностью независимый от исполнительной власти. Поэтому теоретическая возможность экстрадиции Березовского существует. Однако на практике в высшей степени маловероятно, что суд примет решение об экстрадиции человека, обладающего статусом политического беженца. Ведь, возвратившись на родину, он будет преследоваться по политическим мотивам. На это суд вряд ли пойдет".

Другие зарубежные эксперты так комментируют решение британского правительства предоставить политическое убежище Борису Березовскому.

Оксана Антоненко, директор программы России и Евразии, Международный институт стратегических исследований, Лондон

Предоставление Березовскому политического убежища вряд ли отразится на российско-британских отношениях. Последние развиваются на солидной и совершенно независимой от отношений Кремля и Березовского основе, которая подкреплена интересами с обеих сторон. Для России именно Великобритания долгое время являлась страной, которая помогала укреплять российскую роль не только в Европе, но и в трансатлантических структурах, и подрывать с ней отношения - не в интересах Москвы.

Лондону было бы трудно найти весомые причины, по которым можно было отказать Березовскому. Все юридические процедуры были соблюдены. На правительство Тони Блэра в отношении России оказывается огромное внутриполитическое давление. Его цель - не допустить, чтобы политика премьер-министра формулировалась исключительно той повесткой дня, которую пытается навязать Лондону Владимир Путин. Эта политика должна включать в себя не только вопросы безопасности, борьбы с глобальным терроризмом, но и более противоречивые проблемы, как права человека и свобода слова.

Александр Рар, директор по программам России и стран СНГ, Германский совет по внешней политике, Берлин

Предоставление политического убежища Борису Березовскому является сенсацией. За последние году никому из России политического убежища на Западе не предоставляли (возможно, за исключением некоторых чеченцев-масхадовцев, и то не всем). Это означает, что британские власти исходят из того, что Борис Березовский преследуется в России не по экономическим, а по политическим причинам. Возможно, это решение заставит других российских олигархов, которым может угрожать участь Березовского (как Абрамович), также подумать о переезде в Великобританию. Последняя может превратиться в убежище для олигархов из старой ельцинской "семьи": ее связи с Лондоном, прежде всего посредством Юмашева, всегда были очень крепкими.

С другой стороны, предоставление убежища также может отразиться на отношениях Блэра с Путиным. Последний может подумать, что Лондон встает на сторону его злейших политических противников. Однако между ними и так нет такого тесного личного сближения, как, например, между Путиным и Шредером, и "дело" Березовского вряд ли расстроит российско-британские отношения в целом. Будет некоторое охлаждение, но кризиса отношений не будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1294
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
995
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
939
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org