0
498
Газета Политика Печатная версия

23.01.2004 00:00:00

Кадыров стал главным правозащитником Кавказа

Тэги: чечня, калиниград, отставка, рогозин


Во вторник вечером Владимир Путин тремя указами освободил от занимаемых должностей трех спецпредставителей президента. Самой знаковой можно считать отставку Дмитрия Рогозина. Его лишили обязанностей президентского представителя по проблемам Калининградской области "в связи с выполнением основного комплекса задач по решению вопросов жизнеобеспечения Калининградской области в контексте расширения Евросоюза". Проблемы, связанные с анклавом, по мнению Кремля, требуют постоянного контроля, обеспечивать который будет отныне руководство администрации главы государства – вместе с Министерством иностранных дел и другими ведомствами. Как сказал в беседе с обозревателем «НГ» источник в Кремле, «Рогозин прекрасно справлялся со своей работой, а отставка связана лишь с прекращением его деятельности в качестве главы думского комитета по международным делам – в связи с результатами последних парламентских выборов». В администрации президента намекнули также, что Рогозину скоро будет предложена новая высокая должность.

В последнее время отношения между Кремлем и его детищем – блоком «Родина» несколько обострились, главным образом по причине появления на предвыборном небосклоне несанкционированного претендента Глазьева. Чувствительная к малейшим изменениям кремлевской атмосферы Дума даже усадила двуглавое руководство блока, в нарушение протокола нижней палаты, в кабинете-распашонке, заставив сопредседателей сталкиваться лбами в одной приемной – в буквальном смысле (см «НГ» от 22.01.04 г.). Думские аналитики сочли это верным признаком опалы.

Упреждая растущее недовольство в Кремле, Рогозин во вторник поторопился сделать несколько заявлений с осуждением товарища по блоку: "Никто из нас – ни я, ни Сергей Глазьев не имеет права узурпировать брэнд "Родины". И снова пригрозил подать в суд на Центризбирком, если тот откажется признать единственным представителем «Родины» Виктора Геращенко. А буквально через час появились сообщения о президентских указах.

Потерял аналогичный пост – но уже в Чечне – Абдул-Хаким Султыгов, занимавшийся обеспечением прав и свобод человека и гражданина в мятежной республике. Причина увольнения прописана в президентском указе: избрание президента Чеченской Республики. Подразумевается, что изменение статуса Кадырова делает ненужной любую иную правозащитную деятельность в республике, кроме его собственной. Вчера чеченский лидер Путина похвалил – «решение давно назрело и носит исключительно правильный характер». Кадыров давно уже подозревает, кто на самом деле попирает права граждан на подведомственной ему территории, а также по соседству: «Среди наших беженцев есть люди, которые никогда не будут возвращаться, потому что члены их семей остаются в бандах боевиков». Именно эти люди «сеют смуту, говорят о невозможности возвращения из-за несоблюдения безопасности, всячески препятствуют этому».

Отставка Султыгова, по мнению правозащитников, никак не повлияет на ситуацию: «Его деятельности мы не видели совсем, – заявила «НГ» член комиссии по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина. – Достаточно сказать, что Султыгов даже запретил своим сотрудникам общаться с правозащитниками из «Мемориала». Снятие чиновника, соглашается с коллегой председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, «ничего не ухудшит». Однако саму должность спецпредставителя президента по правам человека в Чечне, замечает Алексеева, стоило бы оставить: «Чечня – это горячая точка, где по-прежнему продолжаются массовые нарушения прав человека». При этом возможность использования в роли главного чеченского правозащитника президента республики ее не вдохновляет: «Смешно говорить, что теперь гарантом прав человека там становится Кадыров. Напрасно считают, что его не нужно контролировать».

Третьим в группе отставников стал Борис Пастухов, освобожденный от обязанностей главы комиссии по подготовке большого договора между Россией и Грузией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

"Коммерсант" вскрыл правду о доходах премьера Мишустина

0
3225
Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

Джонсон может перенести место заседаний Палаты лордов в город Йорк на севере Англии

0
364
Бывший посол КНДР в Москве возглавил международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи

Бывший посол КНДР в Москве возглавил международный отдел ЦК Трудовой партии Кореи

0
357
В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

В результате ракетного обстрела со стороны хуситов погибли 80 военнослужащих Йемена

0
398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org