0
1046
Газета Политика Печатная версия

09.02.2004 00:00:00

«Ураган» прошел по регионам

Тэги: теракт, метро, регионы, ураган, бдительность


теракт, метро, регионы, ураган, бдительность В российских метрополитенах появилось больше людей в милицейской форме.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Во всех городах России, где есть метро, сразу же после московского теракта был введен в действие план «Ураган-Тоннель». Кроме того, под усиленную охрану взяты сооружения и объекты, которые могут быть целью террористической атаки. В первую очередь это атомные станции, химические предприятия, склады со взрывоопасными веществами и т.д.

В Волгоградской области, как сообщает корреспондент «НГ» Андрей Серенко, сотрудники ФСБ и МВД работают без выходных, причем этот режим касается как руководящего, так и оперативного состава силовых структур. В регионе создана специальная оперативная группа во главе с начальником УФСБ по Волгоградской области генерал-лейтенантом Николаем Федоряком. Как заявил «НГ» генерал, «особое внимание силовые структуры уделяют обеспечению безопасности волгоградского скоростного трамвая». Специальные меры на этот счет были приняты несколько лет назад, после первых терактов в столичном метро. Тогда на остановках подземного скоростного трамвая убрали торговые киоски, были разработаны схема несения службы усиленных патрулей милиции и методика их взаимодействия с сотрудниками ФСБ.

Кстати, неделю назад в Волгоградской области на базе 20-й мотострелковой дивизии были успешно проведены первые в Северо-Кавказском военном округе совместные учения армии, ФСБ и МВД по отработке взаимодействия с целью предотвращения актов террора. По мнению генерала Федоряка, опыт, полученный в ходе учений, сегодня актуален как никогда. Надо заметить, утверждает Николай Федоряк, что волгоградские чекисты пока не могут пожаловаться на отсутствие бдительности среди гражданского населения. Около недели назад проводник поезда Кисловодск–Новокузнецк, следовавшего через город-герой на Волге, сообщил в ФСБ о бесхозном «дипломате», находящемся в вагоне. Специальной группой сотрудников ФСБ и ГУВД поезд был остановлен в районе станции Петров вал, пассажиры вагона эвакуированы. К счастью, сигнал тревоги оказался ложным – выяснилось, что хозяин злосчастного кейса загулял в вагоне-ресторане.

В самарской подземке, как сообщает корреспондент «НГ» Андрей Бондаренко, милиция перешла на усиленный вариант несения службы уже спустя 15 минут после трагедии в столице. По словам начальника отдела УВД Самары по охране метрополитена полковника милиции Ивана Локтева, на станциях метро были увеличены наряды милиции, кроме того, привлечены сотрудники других городских подразделений УВД и военнослужащие срочной службы из самарской бригады МВД. Все постовые у турникетов экипированы спецсредствами, в том числе портативными металлоискателями.

Главный инженер Самарского метрополитена Сергей Шамин заявил «НГ», что инструктаж о повышении бдительности получили не только работники метро, но и продавцы, работающие в киосках подземных переходов. Как утверждают работники Самарского метрополитена и сотрудники УВД города, повышенные меры безопасности могут продлиться свыше месяца. По крайней мере вплоть до выборов президента России, которые состоятся 14 марта. Усиленный режим безопасности введен также на Куйбышевской железной дороге, других жизненно важных объектах области. В частности, как сообщили в пресс-службе КЖД, усилена охрана территорий, где осуществляется работа с опасными грузами, а также поездов со взрывоопасными материалами. Предписано не допускать стоянки автомобилей вблизи административных и производственных зданий.

Сразу после московского теракта, как сообщает наш корреспондент в Екатеринбурге Владимир Терлецкий, в городе увеличилось количество милицейских патрулей на улицах, вокзалах и в других общественных местах города. Начались проверки документов у «лиц кавказской национальности», а также у тех, кто вызывает подозрение. Последних по распоряжению начальника УВД города Бориса Тимониченко доставляют в райотделы милиции. Традиционно взята под усиленную охрану Белоярская АЭС. Досматриваются машины, въезжающие в город Заречный, где расположена атомная станция, проверяются прилегающие к ней автостоянки, под особый контроль взяты иностранные граждане и выходцы с Кавказа.

Между тем екатеринбургские чеченцы убеждены, что, пока организаторы теракта не найдены, преждевременно делать вывод о том, что «во всем виновата Чечня». «Все акты насилия против русских – это дело рук так называемой партии войны, – заявил лидер свердловской чеченской диаспоры Салаутдин Мамаков. – Именно ее члены – высокопоставленные чиновники и военные – не хотят, чтобы в Чечню вернулся мир, поскольку они целиком и полностью зависят от «военной кормушки».

В Новосибирске, как сообщил корреспонденту «НГ» Дмитрию Виноградову начальник городского управления ГО и ЧС Александр Диккерман, на случай угрозы теракта в готовность к действию привели даже специальный горноспасательный отряд. На местном автовокзале оперативники с помощью миноискателей досматривают отъезжающие автобусы. Еще одно антитеррористическое новшество: раньше опаздывающего на автобус пассажира «обилечивали» прямо в автобусе, теперь билеты разрешено покупать только в кассе автовокзала.

Любопытно, что в пятницу состоялся запланированный пуск канадской машины для копания тоннелей метро «LOVAT». Но, по свидетельству очевидцев, запуск машины, способной увеличить скорость строительства Новосибирского метрополитена в три раза, прошел в подавленной обстановке, а руководители города, сославшись на занятость в организации безопасности горожан, отказались участвовать в мероприятии.

Уже после обеда пятницы бдительность принесла свои первые плоды: на выходе из станции метро «Гагаринская» кто-то из пассажиров обнаружил подозрительную женскую сумку с торчащим проводом. Были вызваны саперы, станцию закрыли, территорию оцепили, а людей эвакуировали. Специалисты-взрывотехники выяснили, что в сумке находились пустая бутылка, отвертка и телефонный провод. Представители областного ГУВД поблагодарили жителей Новосибирска за бдительность.

В субботу в центре города был закрыт модный клуб «Труба», расположенный в подвале одного из жилых домов. Как рассказали «НГ» очевидцы, около 22.00 по местному времени в клуб вошла группа милиционеров. В этот момент на сцене выступала джазовая группа. Прервав выступление, руководитель группы заявил присутствующим, что в настоящее время сотрудниками правоохранительных органов проводится операция «Вихрь-Антитеррор», и попросил всех спокойно покинуть помещение. Как заявил проводивший эту операцию Гайса Хуснитдинов, поводом для закрытия клуба стало отсутствие у его владельца Алика Аншера лицензии на осуществление предпринимательской деятельности и продажу алкогольных напитков. Правда, правоохранительные органы знали это и раньше и даже сами приходили в клуб отведать местного самогона. А теперь, похоже, на волне борьбы с терроризмом были вынуждены опечатать помещение. Против владельца клуба, как он сообщил «НГ», может быть возбуждено уголовное дело.

В Санкт-Петербурге, как сообщает наш корреспондент Святослав Тимченко, сразу же после известия о теракте Валентина Матвиенко собрала на экстренное совещание в Смольный местных силовиков. «Мы со своей стороны и до этого предпринимали все необходимые меры безопасности, – заявила губернатор, – а сейчас тем более всем правоохранительным органам даны отдельные поручения: усилить меры безопасности в целом по городу и особенно в местах массового сбора людей, в первую очередь в метро».

Впрочем, в УВД метрополитена уверены, что для охраны пассажиров делается все необходимое. Системы видеонаблюдения на станциях существуют с конца 80-х годов, и с их помощью просматриваются все самые важные участки подземки. Кроме того, как говорят работники метро, пассажиры теперь стали более бдительны, чем раньше, сообщают о подозрительных предметах. «В свете трагических событий в Москве все наши силы сегодня привлечены к метрополитену, основные силы криминальной милиции и оперативники были задействованы в метро, – сообщил «НГ» начальник смены дежурной части ГУВД Олег Фогель. – Особое внимание уделялось гражданам при входе в метро, в частности, проводились осмотр багажа, проверка документов, и люди с пониманием относились к таким мерам. К сожалению, минувшей ночью поступило три ложных сигнала о заминировании санатория «Черная речка» в Приморском районе, школы в Калининском районе и детского дома в Красносельском районе. Детей и воспитателей сразу после звонка вынуждены были эвакуировать из детского дома. Но взрывотехники и кинологи ничего не обнаружили, как и на других объектах. Кстати, подросток, который из хулиганских побуждений сделал тревожный звонок, найден, с ним проводится следственная работа».

В Ростовской области наиболее серьезные меры безопасности, как сообщает корреспондент «НГ» Мария Бондаренко, предприняты на Волгодонской АЭС. Еще четыре года назад, после первых терактов в Москве и в самом городе атомщиков, с целью предотвращения диверсионно-террористического акта на станции была усилена охрана, причем впервые для этого стали использовать военную технику, в том числе и вертолеты. Охрана усилена по всему периметру трехкилометровой запретной зоны АЭС.

Тщательно осуществляется досмотр транспорта у блокпоста электростанции на автотрассе, ведущей из города. Перекрыты абсолютно все проселочные дороги к АЭС со стороны близлежащих сел и Цимлянского водохранилища. Кстати, на днях руководством АЭС издан приказ, запрещающий руководителям служб, в том числе и информационно-аналитической, давать какие-либо комментарии для прессы. Это разрешено только генеральному директору станции Александру Поламарчуку и главному инженеру Андрею Петрову.

Между тем вчера в Махачкале был задержан подозреваемый в совершении теракта в столице Дагестана в 1998 году (тогда погибло 18 человек) Магомед Мухтаров. На его поиски ушло шесть лет. Видимо, и в раскрытии теракта в столице скорых успехов ожидать не приходится. Гораздо важнее не допустить повторения подобного. А исключать новую трагедию нельзя: 23 февраля исполняется 60 лет со дня проведения операции «Чечевица», когда из Чечено-Ингушетии были депортированы 493 тыс. чел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
3375
Душанбе приостановил авиасообщение с Ираном из-за коронавируса

Душанбе приостановил авиасообщение с Ираном из-за коронавируса

0
279
В Киргизии закрыли многомиллионный проект по строительству после протеста местных жителей

В Киргизии закрыли многомиллионный проект по строительству после протеста местных жителей

0
322
Судно-трубоукладчик "Академик Черский" направляется в Шри-Ланку

Судно-трубоукладчик "Академик Черский" направляется в Шри-Ланку

0
669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org